山滑走
白馬・鹿島槍・五竜
白馬・旭岳
2015年06月07日(日) [日帰り]

P5:02-6:09馬尻-7:27葱平下-8:21小雪渓-9:13稜線-10:09白馬山頂10:41-11:07宿舎上11:51-12:41旭岳13:24-13:50宿舎上14:07-14:41馬尻-15:35P
地図は手書きでコースタイムも適当です
地図は手書きでコースタイムも適当です
天候 | カラッと晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年06月の天気図 |
大雪渓:白馬側からの落石もあり 葱平急斜面:割れ二箇所ほど 水場:宿舎手前で |
その他周辺情報 | 白馬のイオンはザビッグになり21時まで |
首タオル
ソーセージ2
パン
備考 | 持って行って良かった:下山後の虫除けネット |
板納めどこにするか
富士までいくモチはなし、スバリは来期、宿題となってる奥穂。
ツェルト泊で北穂から偵察しての奥穂がいいかと思いきや、北穂下のモレーンあたりでもう切れてると直前に知る。
2号で始めたヤマレコ、2号で締めくくるのも悪くない・・ウルップソウも見たいし、わっぱらの湯の回数券も使いたい。
慎太郎祭と迷ったけど・・。
石川の知人宅・川北温泉と、気になるパン屋寄って白馬へ。
金沢ファンファーレはお勧めだわ!
今回はよく寝た(寝すぎた)。
大雪渓下からのモルゲンは見逃したけど、上まで5時間なら調子いい。
走ってない、筋トレなしも、間一週間てのもよかったか。
2号雪渓はとても残念で、ウルップソウ・雷鳥では穴埋めできんけど、どこかで切りをつけねばね。
翌日の天気予報もころころ変わり、乗鞍でコブは中途半端になる予感。
いい訳たらたら、寝坊する気満々で白馬で寝たら、7時まで9時間熟睡。
気持ちのいい朝だ。
長走沢をどろどろになって巻いて降りてきたボーダーさん(60代って!)にパワーもらったし、さあ帰ろう!
ファンファーレが定休日、加賀イオンの豆大福は火曜のみと残念やけど、これにて2015終了!
ボーダーさん、どうやら故クレイグケリーと面識あるスゴい方だったようで。
みるきーオメ!
壺の2人組です、こんばんは!
いいお天気に恵まれましたが、お花各種はまだ早い時期だったようでちょっぴり不完全燃焼感がありますが、旭岳でライチョウに間近で会えたので嬉しかったです。
ko-さんにとっては、お目当ての斜面が滑れなくなっていたことが不完全燃焼だったかもしれませんね。旭岳の滑降でチャラには…なりそうもない!?
パンが美味しそうですね〜♪冷たいビールを飲むには水筒に移し替えるのがいいのですか?炭酸抜けそうでやったことなかったです。
コメありがとうございます。
旭直下の壷に助かりました、雷鳥ポーズもよかったですよ
それにしても本当に近くから観察出来たんですね。
こちら旭では飛んでるとこだけ見ましたが、今年は一度も見れずに終了とおもってたのでラッキーです。
山ではいろんな方と情報交換するの大事やと感じましたわ。
ビール用水筒には苦労しましたよ、4つは無駄にしました。
炭酸は、移すとき泡が消えるまでまつので多少抜けますよ。
それより、最近の水筒の構造のせいか、ちょっと漏れてくるのが・・。
行き着いたのは昔水筒構造の、ネジってパッキンを挟むタイプ=マグです。
内部がなるべくツルツルのをお勧めします。
炭酸が多少抜けて、なるべく空気層をつくらなければ、3000mでも泡が飛び出すことなくいいですよ。機会があればぜひ
また後で、レコゆっくり拝見しますね。
ライチョウさんの赤いおリボンが可愛い
いい天気に恵まれて、いい景色、ウルップにツクモ、この時期雪山は涼しくてええわ〜
あ”〜うらやまじ〜
あれがリボンに見えるのはデジャさんのセンスやで〜、やっぱ白腹許す
こちとら江戸っ子、雄の縄張り争いの「見栄」にしか見えんぜよ
反省〜これで文句言ってたらバチ当たりやったわ。
梅雨で岩も難しくなるね、どうストレス解消する?
こんばんは、
こんな時期にこんなところへ行ける・・・
時間マネジメント力・技能力・体力・精神力・情報収集力・取捨選択
一級品の幸せ者だよ
わ〜なんか未来を明るく感じてきた〜多謝だぜ!
まあ時間は、例の件でたくさんあったので
続きはそちらで!
LUMIXきれいですね〜
しかも雷鳥まで、真近で会えてるし!うらやまし〜
自分のサイバーショットDSC-HX30Xは去年の西穂〜奥穂縦走で岩で液晶モニターが傷だらけになって、まともに見えません。
次はキャノンパワーショットG3Xあたり狙ってるんですが、新しいテントとどっちを優先するか、
金沢に来てたんですね〜。片町いいとこありますよ〜。
スマホのように、ガラス系保護フィルムほしいですね。
kuroyuriさん、オリンパスの防水カメラ持ってませんでした?
自分の防水タイプは暗くて、谷筋や風があると花はキビしいですよ。あまり寄れないのでデジズームやし。
いつもフォトギャラリーでコントラスト上げての投稿で
ソニーの一振りパノラマ機能ほしいです。
自分はスキーメインなんで、タフでレンズの明るいオリンパス防水がほしいなぁ
両方買っちゃってください
STYLUS TG-2持ってますというか、西表で使ったんですが、沢登的トレッキングだったので
気付かない内にレンズリングが外れてなくなってしまい、全然タフじゃありませんでした。まあ、液晶モニターは明るくて見やすかったですけど…。
あらら、今どきの工業製品は保証のしっかりした店で買いたいですね