両神山、八丁峠コースピストン 〜春の遠征3座目〜
過去天気図(気象庁) | 2024年04月の天気図 |
上落合橋の手前の道路脇に駐車スペースあり。詰めれば10台以上駐車可能 https://maps.app.goo.gl/pxnTvGu6k1me7RMN9 登山口にトイレは無いです、手前にあったこちらのトイレを利用しました https://maps.app.goo.gl/9X3asuvoYMyhKAJJA なお八丁トンネル側の金山志賀坂線は現在通行止めなのでR299側からはアクセス出来ません。 https://www.pref.saitama.lg.jp/b0904/tukoseigen/index.html ※八丁峠登山口までも不可能です |
■上落合橋登山口〜八丁峠 整備された登山道です、マイナールートな割に整備されていてビックリレベル ■八丁峠〜西岳〜東岳〜両神山 ・鎖場多数、山と高原地図には27ヶ所と記載あり。 ・一番危険なのは西岳から東岳間だと思います、ほぼ垂直に近い場所もあり。 しかし普通に北アルプスの槍穂辺りを歩ければ問題ないと思います。 ・東岳の山頂にベンチがあるので、帰りはそこでしっかり休んでから戻りました ヘルメット着用推奨 水場はスタート地点にある沢のみです、稜線上には一切ありません |
妻と春の遠征最終日は両神山へ。
折角関東まで遠征したので100名山も1座くらいは登りたい。関東の100名山はほぼ手付かずなので選びたい放題、そんな中選んだのは両神山。理由はもちろん100名山なのもあるが八丁峠コースに強く惹かれたから。
調べると稜線上の細尾根歩く難コース、しかも鎖場だらけで私達夫婦にはピッタリ!。難易度もさほどでは無さそうだし、登山口である落合橋もアクセス出来る状態。(通行止め時期も多いよう)
当日登山口に向かう林道は渓谷沿いで、細い部分多く台風とかで直ぐ通行止めになりそうな林道だ。上落合橋手前の駐車場に先客1台あったが今日は静かな山を楽しめそう。
スタートすると時折小鳥のさえずりや獣の鳴き声が聞こえてくる、やっと本来の山に来た気分。スタート地点が既に1140mあり稜線上にある八丁峠までは1時間ほど。余り人気ルートでは無いと思うが、登山道は恐ろしく整備されていた。
そしていよいよ波線ルートの鎖場区間へ入る。西岳までは「まあやっぱりこんなもんか」って思ったが、そこから先は「およっ!」って感じ。中々緊張する場所もあったし「帰りはここ降りるんだよなぁ?」と思う場所もあった。
基本細尾根なので見晴らしは最高、鞍部ではイイ風も吹いてくれ汗もかかない。条件的にも最高だった。
東岳を過ぎると一気にレベルが下がる、同じコースの先客さんとスライドして、山頂手前の鎖場を登って無事登頂。東側の登山道から登られて来たソロの男性が居られたが直ぐ下りて行かれたのでほぼ貸切。春霞で富士山は見られなかったが展望は良かった。
記念撮影して直ぐ下山、今日福井まで帰るので余り時間も無かったし東岳のベンチが気に入ったのもあって、そこまで戻ってから休んだ。鎖場を慎重に通過して八丁峠へ戻る、ここまで来ればほぼ安心、あとは消化試合。
3日間の遠征は無事終了、妻とはテント泊なら3日間はあるけど、日帰り3連チャンは初めてだと思う。
ほぼ観光地の光城山から始まって、200名山の武甲山、100名山の両神山と我ながら良いチョイスだったと思っている(自画自賛!)
けどこれほど天気に恵まれるなら雪山でも良かったような?、ちょっぴり後悔f^_^;
難易度さほどでもありすぎて笑いました笑
我々も連休はまた北へ向かおうと思っていたので、武甲山も候補にいれたいと思ってましたが、なんと今日、燕岳日帰りした後にたまたま安曇野インターで目に入った桜の咲いた山に登ったのがまさかのきやさん遠征一座目の光城山でした!🤣
桜については言及されて…ませんでした…よね?
今日登ったらここは天国かと思うような満開の桜でした😆
しかし150mくらいと思って下山後のラフなワンピースで登ったら370mもあってちゃんとした山で完全に山舐め野郎と化してしまいましたw
楽しい遠征記楽しませていただきました、ありがとうございます〜😆
たまたま光城山見つけて登ったのですか?、桜は私達の時1週早かった感あったのでピークだったのではないでしょうか。知らずに行ったのなら相当ラッキーですよ!
そして登り方も理想的です、燕から下りてきて光城山登ってあの山登ってきたんだな〜って眺められるし。じゃあ1日で燕と光城山2座のぼったんすか、相変わらずのモチベ高&健脚ご夫婦(汗
確かに桜については感想にこそ少し書きましたが写真ゼロでした。まあ花にあまり興味ないのもありますし他の皆さんのレコが桜ずくしなので、敢えて触れなかったのもあります。
こうゆう山はかえって装備や服装悩みますよね、ガチ山の恰好でいったら「逆に浮くんじゃね?」と思うけどあんまり舐めた格好も「山を舐めてる!」と見られそうだし。しかし何気に標高は900mオーバーのちゃんとした山ですよ。
私達の時は結構普段着の方いましたからワンピもアリなんじゃないですか、可愛らしい恰好されてたんでしょうね〜、レコ楽しみにしています!…とハードルだけは上げておきます(笑)
GWの東北遠征も晴れると良いですね!