記録ID: 672698 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲山(逆瀬台小-行者山-東六甲縦走路-六甲山頂-六甲GT-掬星台-学校林道-旧摩耶道-新神戸)

日程 2015年07月08日(水) [日帰り]

【学校林道-旧摩耶道】
・よく整備された遊歩道

※危険個所なし
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

六甲全縦を含め長距離用のシューズが2代目になりました。奥のんが1代目。沢山の想いでありがとう。
六甲の縦走路は舗装路が多いので登山用はちょっとしんどい。
六甲の縦走路は舗装路が多いので登山用はちょっとしんどい。
今日は夜に三宮でスキー仲間の飲み会があるので家裏から歩いていく事にしました。ビールもきっと旨いはず(^.^)
東観峰テラス。今日はどんより景色。
東観峰テラス。今日はどんより景色。
東観峰の低標高借景はいつ見ても綺麗です。
東観峰の低標高借景はいつ見ても綺麗です。
小雨が降ってます。
小雨が降ってます。
東観峰登頂ノートに。。
東観峰登頂ノートに。。
六甲山上はどうやらガスガスのようです。
六甲山上はどうやらガスガスのようです。
ハルカスと大阪は幻想的でした。
ハルカスと大阪は幻想的でした。
行者山通過。からバイパス通って、、
行者山通過。からバイパス通って、、
譲葉山東から東六甲縦走路に乗りました。
譲葉山東から東六甲縦走路に乗りました。
新しいシューズ慣らしとそろそろ長距離の練習です。
新しいシューズ慣らしとそろそろ長距離の練習です。
東六32番 大谷乗越
東六32番 大谷乗越
大谷乗越の急登は岩と木。雨で濡れてるので滑りやすく注意。
大谷乗越の急登は岩と木。雨で濡れてるので滑りやすく注意。
東六31番 大平山
東六31番 大平山
ガスってきました。でも六甲のガスって幻想的で結構好きです。
ガスってきました。でも六甲のガスって幻想的で結構好きです。
東六29番 船坂峠
東六29番 船坂峠
小雨も気持ちいいレベルでまったり。
小雨も気持ちいいレベルでまったり。
東六27番 水無山
あれ??「水無山周辺」っていう看板なくなってる(゜.゜)
東六27番 水無山
あれ??「水無山周辺」っていう看板なくなってる(゜.゜)
まったり楽しんだ東六甲縦走路終了です。
まったり楽しんだ東六甲縦走路終了です。
小雨。これ以上降るならレイン来た方がいいけど、、どぉする?見たいな中途半端な降りで迷惑な天気。まぁそのままで行きます。
。。。。。。。

寒い感じの1枚なのでそっとしてあげて下さい(^_^;)
。。。。。。。

寒い感じの1枚なのでそっとしてあげて下さい(^_^;)
本日の「六甲山最高」
やっぱ青空欲しいですね。
本日の「六甲山最高」
やっぱ青空欲しいですね。
巻いてるのは「全縦タオル」(^.^)v
今日全縦しないねんけどね(汗)
巻いてるのは「全縦タオル」(^.^)v
今日全縦しないねんけどね(汗)
山頂付近からの。。
山頂付近からの。。
一軒茶屋からGTまでの縦走路は2ヶ所高低差ない所あるのでそこだけショートカット(;一_一)
ザックカバーつけたらまっ赤赤やん(;O;)
ポケットにぶら下がってる白いのはマー子の角です。
ザックカバーつけたらまっ赤赤やん(;O;)
ポケットにぶら下がってる白いのはマー子の角です。
ロープウェイ六甲山頂駅でトイレをお借りしました。
すごい外国の人でいっぱいでした。
ロープウェイ六甲山頂駅でトイレをお借りしました。
すごい外国の人でいっぱいでした。
山上に来てやっと紫陽花を見ることが出来ました。
山上に来てやっと紫陽花を見ることが出来ました。
六甲ブルー2(^_^;)
六甲ブルー2(^_^;)
ここまでこのシューズは六甲長距離にとてもいい。かなり満足です。クッション・かかとの捻じれ・滑り具合どれも合格点でした。
疲れてるのかGTでうどん食べる時は七味入れまくります。
疲れてるのかGTでうどん食べる時は七味入れまくります。
六甲山上バス。。。「653」
六甲山上バス。。。「653」
六甲山ホテル。。。「653」
六甲山ホテル。。。「653」
ちょっと寄り道したりして山上遊びv
ちょっと寄り道したりして山上遊びv
丁字ヶ辻通過。
丁字ヶ辻通過。
あら?穂高湖の標識新しくなってる。
あら?穂高湖の標識新しくなってる。
掬星台。。ここで雨が少し強くなってきました。
またレインどぉするとか考える。降るなら降ってくれよぉお
掬星台。。ここで雨が少し強くなってきました。
またレインどぉするとか考える。降るなら降ってくれよぉお
天狗道を少し早目のペースで下山体制に入りました。
天狗道を少し早目のペースで下山体制に入りました。
学校林道分岐。
空は真っ黒。もう降る感じ。。
学校林道から旧摩耶道で下りることに。。
学校林道分岐。
空は真っ黒。もう降る感じ。。
学校林道から旧摩耶道で下りることに。。
三宮が見えた!ビールが近い!
三宮が見えた!ビールが近い!
とりあえず4本。
とりあえず4本。
どんどん下ります。
どんどん下ります。
雷声寺に着いた時は結構な降り具合でした。
ぎりぎり下山な感じでセーフ(^.^)
雷声寺に着いた時は結構な降り具合でした。
ぎりぎり下山な感じでセーフ(^.^)
飲み会まで時間があるので風呂入って。。
少しフライングしちゃったりして。。
飲み会まで時間があるので風呂入って。。
少しフライングしちゃったりして。。
待ち合わせ場所まで道迷い(>_<)
都会のルートファインディングは難しいです(^-^;

キョロキョロしてるとこ友達に撮られてた。
待ち合わせ場所まで道迷い(>_<)
都会のルートファインディングは難しいです(^-^;

キョロキョロしてるとこ友達に撮られてた。
無事みんなと会って無事に家から歩いて飲み会に参加できました(^.^)/

秋までにある程度慣らしも必要だろうし、履き潰れた六甲縦走路用の
シューズを替えました。

登りはなんでもいいけど、舗装路負担と雨の下りのグリップを重視して
選びましたが、今回小雨のコンディションで試せましたが満足点でした。
少し気になるとこありましたが、そこはインソールでなんとかなりそう。

六甲山の探検でなく遊歩道トレッキングはむしろこっちのほうがいいかも。

とか色々考えながらのトレイルでしたが、今日はビールがとても美味しく
いい1日でした。

詳細はブログへ

今日もレコ見て頂いた方有難うございましたm(__)m

登録日: 2012/3/24
2015/7/9 11:41
 ジン君、こんにちは。
ラスポルティバ ウルトララプター・・・

私も今回の奥秩父でシューズの大事さを痛切に感じたので、ラスポルティバのシンセシスを狙っています。

今年も神戸マラソンの抽選に落選したので、六甲全縦に挑戦します
登録日: 2012/6/4
2015/7/9 13:30
 Re: ジン君、こんにちは。
おお!
アイコンかっけー。。

ん?黒菱??白馬ですか??

シンセシスは耐水やしいいなぁ。
ラプターは耐水ないので雨苦手です。

もうすぐ六甲全縦の申込みですね←まだ本年度は出てませんが。。
会えたらいいなー。

因みにtaeさんから聞いたけど、奥秩父ってとこ
1日で縦走するってすげえ事らしいやーん。
やっぱ兄貴神やった(*´ー`*)