奥多摩・高尾
新緑🍃明るい雲取山へ
2024年05月11日(土) 〜
2024年05月12日(日)
埼玉県
東京都
山梨県
1日目
2日目
・やはり登りはいつもよりかかりましたねえ。荷物がいつもより格段に重いから当然か。にもかかわらず、歩行中は「おかしいな、おかしいな。」と思いつつ、あせって歩いていると、こんなダラダラ坂なので、バテ(たぶんシャリバテ)がきてしまって、七ツ石で帰ろうかなと思ったりしました。
・小屋で、🍙詰め込みして水分補給ですこし元気回復。どうやら山荘までたどり着くことができました。
天候 | 快晴;日焼け度急上昇(一日目) くもり(二日目) |
過去天気図(気象庁) | 2024年05月の天気図 |
・道は明確で多くの人が歩いています。七ツ山登り/下り、ヨモギノ頭、小雲取山登り以外はおおむねなだらかな坂です。知らない間に標高を稼いでいる印象を毎回受けます。その分長いけど。 |
その他周辺情報 | ・雲取山荘:テント(1500円) ビール(500円) 水(大量)(0円) |
サブザック
ガイド地図(ブック)
野営三点(テント
シュラフ
ストーブ)
夜ご飯(アルファ米カレーセット)
サーマレストライト
備考 | ・夜寒くて眠れなかった→サーマレストは銀色を下;パンツ下のタイツ必要。 ・虫が多い(寄ってくる)→黄色のフライシートはあきません。 |
・食べ物(特にご飯もの)のインプットを痛感しました。パンとかドリンクタイプのアミノ酸はあきませんね。食べやすい、飲みやすいけど。
・重量についてはフードはもう少し調節できるかな。アルファ米とかカップ麺余分に持って行ったこともあるし、補給できるのなら水も持ちすぎだったのかな。
・テント張は事業所で予行練習してたので問題なし。ペグもやすやすと刺さりましたし。少しびっくりした夜中の強風にも問題なし。
・寒さからの寝不足は改善する必要があります。
コメントありがとうございます。自己流なので野営装備や心得は改善の余地がまだまだ在りそうです。やってみないとわかりませんものね。若くないですが学習の場があることは嬉しく思います。七ツ猫は数人のお客さんの中心でポージングしてましたよ。人慣れし過ぎて可愛いやら可愛くないやら。
猫ちゃんは、ツンデレな感じでなんだか気になる存在です。不思議な存在です。肉球がピンクでかわいいです。
あの、ポーズは笑ってしまいました。名前も知らないのですが・・・このあいだは、休憩中か遠征中で不在でしたよ。
ノリコさんとカズさんのレコいつも楽しませていただいてますよ。雲取山テン泊も先日のノリコさんのレコを参考にさせていただきました(石尾根を奥多摩駅まで下る気は起きませんでしたが(笑))。わたしも同じく山小屋予約が大変だな(含宿泊費)と思ったものですから、それが、今年からテントを始めようと思った動機なんですよね。くれぐれも健康でけがのないように、山遊びを楽しみたいですね。