剱・立山

立山(雄山・大汝山・富士ノ折立)*雷鳥沢テン泊*

2015年07月21日(火) 〜 2015年07月23日(木)

黒部ダム
室堂ターミナル
大観峰
黒部ダム
扇沢
リハビリなので、のんびり歩きました。
天候 7/21(火)晴れ
7/22(水)晴れのち小雨
7/23(木)雨
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
マイカー利用、長野自動車道の安曇野ICから立山・黒部アルペンルートの扇沢駅へ。

扇沢駅から3段下の有料駐車場利用。
¥1000/24h(入庫時間から24時間ごとに1000円の計算となります。)
※ 7/21 11:33入庫→7/23 11:26出庫で2000円でした。

扇沢駅から道を隔てた場所に、無料の駐車場(未舗装)もあります。
(登山の場合はそちらを利用するのが一般的のようですが、幌車であるため
安全性の高さを考えて有料駐車場の方に駐車しました。)

ちなみに、扇沢駅から1段目と2段下の有料駐車場は3段目より駐車料金がお高いようですが、駐車場係の方が常駐していますのでより安全かもしれません。
日帰りや観光でしたら、そちらに停めるのも良いかもしれませんね。

扇沢からはマイカー規制となっていますので、
目的地までのチケットを購入し、以下の交通機関を利用となります。

↓ トロリーバス
黒部湖
 ↓ ケーブルカー
 ↓ ロープウェイ
大観峯
 ↓ トロリーバス
室堂

扇沢から室堂までの通し乗車券は、往復きっぷが9050円。(4日間有効)
室堂周辺にはまだ残雪が多く、登り始め、下り終わりは雪渓の上を歩く箇所が多かったです。
アイゼンはなくてもキックステップで大丈夫でした。
登山者が多い場合は、踏み跡を辿っていけば大丈夫と思います。
その他周辺情報 室堂に立ち寄り湯の「みくりが池温泉」があるので、日帰りでも温泉利用可能。
ビジターの利用時間が16:00までだったので注意。

ロッジに宿泊の場合は、各ロッジに温泉があるようです。
タオルなどは持参。
テン場利用の場合でも、近くのロッジのお風呂をお借りできます(有料:600円)。
今回はお留守番(駐車場の車)用のハーフカバーを新調(^^)
良い子で待っててね。
今回はお留守番(駐車場の車)用のハーフカバーを新調(^^)
良い子で待っててね。
立山一帯はドローン禁止だそうです。
立山一帯はドローン禁止だそうです。
扇沢駅からトロリーバスに乗ります。
扇沢駅からトロリーバスに乗ります。
黒部ダム駅に到着。
青空を映してとても綺麗。
黒部ダム駅に到着。
青空を映してとても綺麗。
夏休みは毎日観光放水してるみたいですね?
夏休みは毎日観光放水してるみたいですね?
黒部平、大観峯、とケーブルカーとロープウェイを乗り継いで、やっと天上の楽園・室堂へ到着。
そこでなんと、車関係&山関係のおともだちcrayon894さんに遭遇!
同じ日に同じ場所に来ている奇跡☆
同じ日に同じ場所に来ている奇跡☆
とってもお久しぶりでしたが、いろいろお話できて楽しかった。
会えてよかった(≧ω≦*)
とってもお久しぶりでしたが、いろいろお話できて楽しかった。
会えてよかった(≧ω≦*)
この後、忘れ物に気づき一旦ターミナルに戻って予定外の出費をし、シオシオとテン場を目指します。
下りが続くと聞いていたけど、歩きづらい石段でとてもつかれてしまった。
地獄谷からは硫黄のにおいが風に乗って流れてきます。
鼻の穴が硫黄臭に染まる感じ(^-^;
地獄谷からは硫黄のにおいが風に乗って流れてきます。
鼻の穴が硫黄臭に染まる感じ(^-^;
テン場についてすぐに受付を済ませ、サクサクと設営。
今日と明日の我が家です(*゜▽゜)
自炊して8時には消灯ー(_ _).。o○
テン場についてすぐに受付を済ませ、サクサクと設営。
今日と明日の我が家です(*゜▽゜)
自炊して8時には消灯ー(_ _).。o○
翌日、午前中は天気も良好のようなので、早めに行動開始。
室堂からも日本海がくっきり!
翌日、午前中は天気も良好のようなので、早めに行動開始。
室堂からも日本海がくっきり!
いよいよ一の越までの登山ルートへ。
雪渓が残っているので踏み跡を辿って進みます。
この日は雪が柔らかくて、アイゼンはなくても歩けました。
いよいよ一の越までの登山ルートへ。
雪渓が残っているので踏み跡を辿って進みます。
この日は雪が柔らかくて、アイゼンはなくても歩けました。
また雪渓をトラバース。
また雪渓をトラバース。
雪渓のトラバースや登りが結構ありました。
雪渓のトラバースや登りが結構ありました。
やっと雪のないルート。
でも微妙に登りがキツイ。
やっと雪のないルート。
でも微妙に登りがキツイ。
イワギキョウ
雄山の直下で面白い景色が。
雲の右下の煙っているところは、雨が降っているんですよね。
雲が右へ流れていくのと一緒に、雨も右へ移動していきます。
面白いなぁ。。。
雄山の直下で面白い景色が。
雲の右下の煙っているところは、雨が降っているんですよね。
雲が右へ流れていくのと一緒に、雨も右へ移動していきます。
面白いなぁ。。。
雄山へのルートは割とキツイ(>_<)
高校生の登山実習の子達も頑張って登っていた(^^)
雄山へのルートは割とキツイ(>_<)
高校生の登山実習の子達も頑張って登っていた(^^)
やっとついた雄山。
立山は信仰の山なので、ここの頂上は小さな祠が祀ってあって聖域。
立ち入るにはそれなりの儀式が必要なのです。
やっとついた雄山。
立ち入るにはそれなりの儀式が必要なのです。
オトナ500円、コドモ200円、だったかな(^-^;
オトナ500円、コドモ200円、だったかな(^-^;
頂上へ行くと宮司さん(祭祀さん?)がいらっしゃって、お祓いをしてくださいます。
下にはお祓いの順番を待つ人が並んでいるので、のんびり頂上にいることはできません(^▽^;
祠はこのようになっています。
お祓いの後、小さな杯で御神酒を一口頂きました。
祠はこのようになっています。
お祓いの後、小さな杯で御神酒を一口頂きました。
頂上から降りて、石碑の前で記念撮影を撮っていただきました。
ちゃんと頂上を入れてアングルとってくださって感激(≧ω≦*)
ありがとうございました。
頂上から降りて、石碑の前で記念撮影を撮っていただきました。
ありがとうございました。
眼下には室堂がこじんまりと見えます。
日本海も青くてとても綺麗。
眼下には室堂がこじんまりと見えます。
日本海も青くてとても綺麗。
次は大汝山へ。
石碑の裏から降りてきて、振り返ると結構な斜度だった。
次は大汝山へ。
石碑の裏から降りてきて、振り返ると結構な斜度だった。
気持ちの良い登山道。
尾根道は、だから好き♪
気持ちの良い登山道。
尾根道は、だから好き♪
正面に剱岳が。
いつかは行ってみたい。
リハビリ重ねて体力つけないと。
正面に剱岳が。
いつかは行ってみたい。
リハビリ重ねて体力つけないと。
なんともトゲトゲした感じの場所がところどことに。
なんともトゲトゲした感じの場所がところどことに。
振り返ると、雄山の祠が見えた。
振り返ると、雄山の祠が見えた。
大汝休憩所に到着。
山頂はどこかな?
大汝休憩所に到着。
山頂はどこかな?
周囲を見渡していたら、後立山連峰が見えた!
矢印の山は白馬岳ですね(^^)
周囲を見渡していたら、後立山連峰が見えた!
矢印の山は白馬岳ですね(^^)
そして大汝山の頂上発見!
通りすがりのイケメンお兄さんに撮っていただきました。
そして大汝山の頂上発見!
通りすがりのイケメンお兄さんに撮っていただきました。
こっこでーーーす!(イモト風
こっこでーーーす!(イモト風
富士ノ折立。
ああ。。。高度が下がると剱岳が見えなくなってゆく。
ああ。。。高度が下がると剱岳が見えなくなってゆく。
キジムシロかな??
キジムシロかな??
ヨツバシオガマ
真砂岳の巻き道分岐です。
まっすぐ行くと真砂岳の山頂。
左は頂上を巻いて「別山」の方へ進むルートで、途中「大走」(おおばしり)の標識からエスケープルートに分かれます。
真砂岳の巻き道分岐です。
まっすぐ行くと真砂岳の山頂。
チシマギキョウ
イワギキョウ
イワギキョウ、青みが強くてきれい。
イワギキョウ、青みが強くてきれい。
キジムシロ?
大走。
全然走って下りれる雰囲気ではありません(^▽^;
こんな感じで地味にジグザグと延々下っていきます。
大走。
全然走って下りれる雰囲気ではありません(^▽^;
こんな感じで地味にジグザグと延々下っていきます。
やっっとジグザグが終わると、雪渓を下ります。
距離は長いですが、雪がほどほどな感じだったので、かかとでキックステップで下りれました。
やっっとジグザグが終わると、雪渓を下ります。
だいぶ下って、やっとテン場が目の高さに見えてきた!
だいぶ下って、やっとテン場が目の高さに見えてきた!
あの橋を渡って残雪を登れば到着(^^)
あの橋を渡って残雪を登れば到着(^^)
自分のテントも無事にあったよ!
自分のテントも無事にあったよ!
ただいま(^^)
風に飛ばされてないかとか、心配しちゃったよ。
ただいま(^^)
風に飛ばされてないかとか、心配しちゃったよ。
テントの中は、整理整頓。。。。。?
テントの中は、整理整頓。。。。。?
明るいうちに温泉へ。
今回は、立山連峰ロッジさんのお風呂をお借りしました。
誰もいなくて独り占めだ♪
掛け流しの方は窓がなく露天風。
でもお湯が暑くて掛け湯で終わった。
明るいうちに温泉へ。
今回は、立山連峰ロッジさんのお風呂をお借りしました。
誰もいなくて独り占めだ♪
掛け流しの方は窓がなく露天風。
でもお湯が暑くて掛け湯で終わった。
ビジターは1回600円で入れます。
清潔感があり、リンスインシャンプーと石鹸完備でした。
ビジターは1回600円で入れます。
清潔感があり、リンスインシャンプーと石鹸完備でした。
こちらが大浴場。
源泉のお湯が熱すぎて入れませんでした(^▽^;
シャワーで髪と体を洗って終わり(>_<)
こちらが大浴場。
源泉のお湯が熱すぎて入れませんでした(^▽^;
シャワーで髪と体を洗って終わり(>_<)
戻って夕飯自炊。
コンロがイイ色に焼けてきた(*´∇`)
夜から雨が強くなるとのことなので、外でやることをサクッと済ませて、テントに引き籠り(笑
戻って夕飯自炊。
コンロがイイ色に焼けてきた(*´∇`)
翌朝、かなり本降りだったので、iPhoneでアメダスの雨雲情報をチェック。
雨雲が途切れる瞬間にテント撤収、荷物はそれまでに完璧に梱包。
降りしきる雨の中、修行のように黙々と歩いてターミナルへ。
降りしきる雨の中、修行のように黙々と歩いてターミナルへ。
行きと逆に乗り継いで、なんとか駐車場へ到着。ヘロヘロ...
車のところまで来て荷物を下ろしたら奇跡的に雨がやんだので、濡れたものをまとめて、荷物を積み込み、のんびりと帰路につきました(^^)
今回も良い山行でした。
行きと逆に乗り継いで、なんとか駐車場へ到着。ヘロヘロ...
今回も良い山行でした。

今年も3月から病気療養生活となり、2ヶ月ほど寝たきりに。
体調が良くなり始めた頃に、丹沢表尾根を途中で折り返して体力作りをしました。
登山シーズンとなり、まず最初のリハビリはどこにしようか思案した結果、登山そのものよりもテン泊を楽しめるところで、重装備をラクに担いで行けるところ。。。。ということで立山・室堂へ。
テン泊、全食自炊なので、雷鳥沢停泊で2泊3日とゆるいスケジュールを組みました。

***編集中***

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]