十勝連峰

オプタテシケ山

2015年07月18日(土) [日帰り]

天候 晴れ後曇り
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図
美瑛富士登山口から登るときは事前に北海道森林管理局(http://www.rinya.maff.go.jp/hokkaido/kamikawacyubu/rindouriyou.html)へ連絡して鍵の番号を教えてもらう必要があります。文書などで依頼する必要は無く電話一本で教えてもらえます。
白金温泉(966号線)からそのまままっすぐ進み、国立大雪青少年交流の家・十勝岳火山観測所を過ぎると分岐があり、分岐点には「美瑛岳登山口」の看板があります。
この分岐を右へ進みます。割とすぐに登山口と施錠されたゲートがあります。「美瑛富士方面」の看板もあります。
このゲートを教えてもらった番号で解錠し先へ進みます。
しばらく行くと登山口が見え、そこに駐車場はさらに100m進んだところの案内があります。
7,8台は止められると思います。
美瑛富士避難小屋までの間に2箇所雪の残っている場所があります。
いずれも足跡を辿っていきますが、2つ目の雪渓は越えた後で2つの道がありますが1つは石が積みあがっているので左の道を進みます。
避難小屋で2つの分岐があるのですが、ここが少しわかりにくいです。
1本は避難小屋の前の道をまっすぐに進みますが、もう一本の道は避難小屋前のちょっとした広場に降り、右へ進みます。実はこの道はチングルマやサクラソウの花畑がすごい。(上りではこの道に気がつかず、帰り道でわかりました)
視界が利けば特に道に問題はないかと思います。
その他周辺情報 白金温泉の白金観光ホテルの温泉1000円。
前回は山辺の家族で温泉に浸かってコーヒーを頂いて大満足でしたが、今回は別のところと思って白金観光ホテルの温泉を利用しました。とてもすいていてまぁまぁ良かったです。
国立大雪青少年交流の家、十勝岳火山観測所を過ぎたときに、この標識が見えます。右折して美瑛富士登山口方向へ進みます。
すぐにゲートが見え、美瑛富士方面とあります。
(準備として北海道森林管理局(http://www.rinya.maff.go.jp/hokkaido/kamikawacyubu/rindouriyou.html)へ連絡して鍵の番号を教えてもらう必要があります。)
すぐにゲートが見え、美瑛富士方面とあります。
しばらく進むと登山口があります。駐車場はこの先100mなのでそのまま素通りします。
登山口からはこのような道を進みます。
登山口からはこのような道を進みます。
ここら辺からが本格的な登りになりそう。
ここら辺からが本格的な登りになりそう。
エゾリスがお迎えしてくれます。
オプタテの山頂まで5,6匹くらいリスを見ました。
エゾリスがお迎えしてくれます。
オプタテの山頂まで5,6匹くらいリスを見ました。
まだまだですねぇ。後4kmで避難小屋です。
まだまだですねぇ。後4kmで避難小屋です。
ゴゼンタチバナ
後3kmで避難小屋
ハクサンチドリと思いますが、もう盛りは過ぎてしまいました
ハクサンチドリと思いますが、もう盛りは過ぎてしまいました
見えてきたのは美瑛富士かな?
見えてきたのは美瑛富士かな?
岩が増え、岩を渡っていく感じになります。
岩が増え、岩を渡っていく感じになります。
天然庭園は長くて本当に誰かのうちの庭園のようです。
天然庭園は長くて本当に誰かのうちの庭園のようです。
オプタテシケ山が見えてきます。綺麗だな。
オプタテシケ山が見えてきます。綺麗だな。
雪がありますが、もうじき登山道が見えてきそうです。
雪がありますが、もうじき登山道が見えてきそうです。
緑が気持ち良い。
緑が気持ち良い。
ツガザクラ
う〜ん。なんだっけか。
う〜ん。なんだっけか。
チングルマが。。。
チングルマが。。。
かわいらしい
木の道があるところにこのような許可証が。。。造作物を作るときの許可証のようです。
癒されます。
こっちも。
いいわぁ。
もうチョイで避難小屋
もうチョイで避難小屋
石垣山。オプタテへ行くときにはココは巻いて行きますが、ナキウサギがみられるようですね。
2つ目の雪渓にもこのような黒い足跡があるのでわかると思います。
気持ちよさそー
避難小屋着です。
避難小屋着です。
美瑛富士。

トムラウシを目指して少し長めで体力アップの山行のログです。

日帰りができるのですね。
5から6年前に旭岳から十勝岳まで縦走しましたが、オプタテシケ山もべベツ岳も奥深く、本州の山では味わえない旅情を感じました。べベツ岳の熊も怖かったし。(笑)地元の人はレベルが違うと感じます。しかし鍵の番号をしえてくれるシステムは素晴らしいですね。
2015/11/5 16:32
RE:日帰りができるのですね。
borav64mさん

はじめまして。お返事が遅れて申し訳ありません。(あまり自分の投稿は見返さないので^^;)
旭岳から十勝岳の縦走は羨ましいですね!まだ泊まりで行くほどスキルがないので
羨ましいです。
今年は夏にトムラウシに登りたくて結構ハードに登りました^^;
個人的には芦別の旧道コースが一番きつかったですが。。。
鍵の番号を教えてくれるのは本州にはないのかな?登山者にとってはとてもありがたいシステムです。
2015/11/16 13:14