記録ID: 688635 全員に公開 ハイキング 剱・立山

剱岳 黒部ダム→内蔵助谷→真砂沢ロッジ→長次郎出合→剱山荘→剱岳→室堂

日程 2015年07月25日(土) 〜 2015年07月26日(日)
扇沢駐車場

S黒部ダム07:5009:10内蔵助谷出合10:55内蔵助平12:40ハシゴ谷乗越14:05真砂沢ロッジ
真砂沢ロッジ03:2005:15剱沢小屋07:55剱岳10:45剱岳山荘11:50剱御前小舎13:55室堂G
休憩時間は適当。
黒部川近辺は崩れている箇所あり。
ハシゴ谷乗越手前は草木が生い茂り少し歩きづらい。
剱岳への上り下りは渋滞。
一部崩れているところあり
過去天気図(気象庁) 2015年07月の天気図 [pdf]

扇沢からトロリーバスで黒部ダムへ 1440円
扇沢からトロリーバスで黒部ダムへ 1440円
黒部ダムへ到着 室堂方面へ向かう人が多数ですがまっすぐ内蔵助谷方面へ
トンネル?を抜けると登山開始
ハシゴ谷乗越 真砂沢の標識
ハシゴ谷乗越 真砂沢の標識
すこし行くと絶景 急な斜面で本当に登れるのか不安になる
すこし行くと絶景 急な斜面で本当に登れるのか不安になる
まっすぐ進むとハシゴ谷橋に行けるが現在は橋が架かっていないので要注意。増水時に使う左側の道へ進む。
剱沢雪渓に到着
アイゼンをつけ(左側)上へ登る
剱沢雪渓に到着
アイゼンをつけ(左側)上へ登る
暗いうちに長次郎出合方向へ
暗いうちに長次郎出合方向へ
ピッケル等持っていないので長次郎谷ではなく剱澤小屋→剱山荘の道を通り一般ルートで剱岳へ
登頂!その後、剱山荘へ引き返し
雪が綺麗
水が冷たい 最高
水が冷たい 最高
途中350円のソフトクリームを食べ室堂へ到着
帰りはバス等で扇沢へ(5500円程度)
途中350円のソフトクリームを食べ室堂へ到着
帰りはバス等で扇沢へ(5500円程度)

天気に恵まれ最高の登山日和。
2日目は立山にも行こうか迷いましたが時間がギリギリのため寄り道せずにまったりと室堂に行きました。立山は次の機会にとっておきます。

真砂沢ロッジのオーナーさん、ロッジから長次郎谷の入り口まで一緒に歩いてくださったガイドの方、本当にお世話になりました。無事剱岳登頂できました。次は12本爪アイゼンとピッケル、ヘルメット買って長次郎谷から登りに行きます!

同日ロッジに泊まった71歳のおじさん、割引券をもって温泉に入りに行きました。気持ち良かったです。来年、また会えるといいですね。