【伊吹山】平日のナイトハイク&小屋泊(仮眠小屋)♪今回もお初尽くし♪

天候 | 3日 : 晴れ(日中はかなり暑かったが、夜は心地よい気温♪) 4日 : 晴れ、山頂は時折ガス(標高を下げるとかなり暑かった) |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
バス : 近江長岡駅 → 伊吹登山口 |
入山協力金 300円 登山口に登山届けポストあり 登山口から3合目までは樹林帯の登山道であり、岩が露出している箇所も存在するため、足元に注意。 3合目を過ぎると徐々に開けて陽を遮るものはなく、5合目からは九十九折の登山道がひたすら続き、7合目付近から岩が増えて歩きずらいため、足元に注意。 また、浮き石もあるので落石誘発に注意のこと。 |
その他周辺情報 | 3合目にトイレがあり、以後山頂までなし。 5合目に飲物の自動販売機あり。 6合目付近に避難小屋あり。 |
伊吹山にはまだ登ったことがなく、どうせ行くなら山頂小屋に泊まれるという話を聞いたので泊まりがけで行ってみたいなぁ〜と考えていたところ、8月3日に宿泊営業しているとホームページにあるのを見てさっそく予約♪←仮眠小屋です〜(^.^)
20:00頃に山頂小屋に到着するようにして、途中で日没を迎えるため、そこからナイトハイク、そして山頂での夜景と星空、つかぬ間の涼を求めて、そして翌朝には御来光とお花畑散策という、のんびりとした、今回もお初尽くしの山行を計画しました〜♪
山行当日、登山口で入山協力金を払い、登山届けも提出してさぁ出発!
時刻は16時、まだまだ暑いです。手元の時計は34℃( ̄▽ ̄;)
登り始めてすぐに、顔から汗が吹き出すように流れ出す( ; ゜Д゜)
体からも同じく。。。
水分補給のペースも普段より多めとなり、きつくて2合目のベンチの木陰で小休止。
この暑さは過酷だ。。。ここから頑張って登るも、3合目のベンチで再度小休止( ̄▽ ̄;)
それにしても3合目までの道程がかなり長く辛く感じ、ここから見上げる伊吹山の大きな山容に、この先の道程の長さを感じされられましたが、まぁじきに気温も下がるだろうし、時間に余裕もあることだし、の〜んびり登るとしましょうか♪←安易な考えの人(笑)
5合目の自販機で冷たい飲み物を補給して生き返ったところで、ゆっくりペースで1歩1歩前に進む。
時間の経過と共に気温は徐々に下がっていき、時折心地よい風も吹き始め、陽も傾き山に隠れるようになり、山行環境は改善され徐々に気持ちよくなってきた〜♪
体は汗でスーパービチャビチャですが( ̄▽ ̄;)
九十九折がひたすら続く登山道ですが、樹林帯の九十九折とは異なり全てが見渡せるため、私には楽しさを感じました♪
道中、鹿の群れを発見!
けっこうな数がいるようで、お花畑が荒らされたりと被害がでているようです(^_^;)
7合目付近で日没を迎え、登山道は徐々に暗くなってきたため、ヘッデン装備!←初めてです( ̄▽ ̄;)
まだ真っ暗ではないにしろ、やはり視野がかなり狭くなるので進行方向と足元への注意や集中力が必要ですね(^^;
そんなこんなで山頂に到着〜(´∀`)
山頂小屋に行く前に、日本武尊に会いに♪
本日のお宿の対山館に定刻とおり無事到着〜(´∀`)
平日でしたので、本日の宿泊客は私の他2名で到着はもう少し遅くになるとのこと。←休日は混むようですが、平日で空いててラッキー♪
お腹空いたのでカレーライスを食べ、体を少し休めた後、外へ出てしばし夜景や星空を堪能(^.^)
小屋で横になってまったりしていたところ、宿泊予定のお二人さんが無事に到着〜
関西から来られたようで、しばしおしゃべりをしてまったりタイムを過ごし、明日の御来光に備えて就寝〜ZZZ
翌朝、日出前に起床、外には御来光を拝みに登られた方々が多数おり、さっそく外へ出るも東の空には雲が。。。( ; ゜Д゜)
でも、待っていると少し遅めですがやがて雲が赤色になり、雲からの御来光を拝むことが出来ました♪
これはこれで、感動的でした〜(´∀`)
ホッコリ気分で7時に小屋を出発し、お花畑の散策に♪
下山まで時間はたっぷりあるのでのんびりペースで東遊歩道から西遊歩道を歩き、また山頂お花畑まで戻ってきてお花を堪能(^.^)
小屋で『伊吹山お花辞典』を買ったので、辞典を見ながら花の名前を調べたり(^.^)←名前がなかなか覚えられないのですがf(^^;
お昼頃になると、登山者さんや車でお花畑を見にきた方々で山頂は大にぎわい♪
帰りのバスが気になる時間になってきたので、そろそろ下山〜
一気に下山し、お店でアイスを食べる(´∀`)
暑い登山の日は、やはりこれですね〜♪
こういう山行も楽しいものですね♪
いつも時間に追われるロング山行していた私ですが、今回は小屋泊でしたので時間がたっぷりあり、のんびりとした山行をすることができました(´∀`)
高度を下げた時の暑さはかなりしんどいものでしたが、今回も色々なお初を一度に経験することができましたので幸せ〜(´∀`)
初めまして cics_1954です。4日は7合目あたりですれ違いでした。
ご来光を見て、朝の涼しい空気を吸いながらの山頂散策は最高でしたね。
きっとドライブウエイ客も少なくてゆっくりお花さんを楽しめたことでしょう。夜のヘッデン山行はちょっと不安ですがいつか私もトライしてみたいですネ
cics_1954さん、こんにちは
途中すれ違いでしたね
対山館での宿泊は日にちが決まっておりまして、今回利用させて頂きとても有意義な時間を過ごすことができました。
夜のヘッデン山行も初めてになるので、山行途中で日没になるように登り始めて経験することにしました。
夜景や御来光を楽しみ、まだ人が少ない時間帯からのお花畑散策は小屋泊ならではですので、機会があれば試してみて下さい♪
早速ナイトハイクと小屋泊されてきましたね〜〜!
そうそう、伊吹山は3合目までが地獄です(笑)
なので、3合目まで、又は3合目からはタクシーの方もいましたよ〜〜。
星空に夜景、ご来光にお花畑も楽しめて、今回も充実の山行でしたですね♪
私もお花図鑑買いました♪
のんびり山行もいいですよね〜♪
今週末、ショートカットでお花畑散策行きますのでお花の様子もよくわかりました〜♪
です♪
行ってきました〜(´∀`)
欲張りなので、1度に全てを堪能し山頂でお花畑散策しながらの〜んびり過ごしました♪
遅い時間から登り始めましたが、まだまだ暑く3合目まではホント地獄のようでしたよ( ̄▽ ̄;)
でも高度を上げると徐々に気温が下がって、九十九折もホッコリのんびり歩きで楽しみました♪
今週末、天気が気になるところですが、ショートカットお花畑散策楽しめたら良いですね(´∀`)
お花の様子、参考になってたら幸いです♪
お花図鑑、あの本あると楽しさ倍増ですね(´∀`)
46枚目の、キレイですね。
私は見つけれませんでした、
アザミも開いて、来年にも、ぜひ見てみたいです♡
それだけでも、あの灼熱に耐えれます!よね😄
fujimonさん、こんばんは
46枚目、とてもキレイでした♪
西遊歩道をのんびり散策してた時に見つけました。
初めて伊吹山に登って、お花畑を花の辞典片手に調べながらの山歩きも楽しいものですね〜
花の種類はまだまだわかりませんが、今回の山行で山の楽しみ方が増えました(^.^)
お花畑散策のためなら、あの灼熱にも耐えられますよ〜(笑)
おそらく。。。( ̄▽ ̄;)