白馬・鹿島槍・五竜
sea to summit 栂海新道 親不知から白馬岳へ
2015年08月06日(木) 〜
2015年08月09日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
2日目
3日目
天候 | 一日目は晴れのち曇り その後は終始晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
電車 バス タクシー 自家用車
蓮華温泉から平岩駅までバス 平岩駅から糸魚川駅、親不知駅まで電車 親不知駅から親不知登山口まで糸魚川タクシー |
特別危険な箇所はありません。 雪渓も問題なく歩けました。朝早いと堅くて滑るかもしれません。 問題は水場でしょうか。事前に良く調べておく必要があります。 |
その他周辺情報 | 下山後は親不知観光ホテルではなく、ホテル地中海で入浴しました。 |
予約できる山小屋 |
蓮華温泉ロッジ
三泊四日で栂海新道を使って白馬岳まで登りました。
親不知から栂海山荘へは調べたとおりの長く続くアップダウンと蒸し暑さで4日間の中で一番きつかったです。特に白鳥山から犬ヶ岳への距離は見るだけで気が遠くなります。
水場は行かなかった白鳥の水場以外は水がしっかり流れていました。黄連ノ水場は小さい沢になっていて、火照った体を冷やすことが出来ました。
黒岩平は素晴らしい場所です。苦労して登ってきた甲斐がありました。
花が咲き乱れ、沢が流れ、まるで桃源郷のようです。ここに行くには秋よりも夏がオススメです。
三日をかけてようやく日本海から白馬岳に着くことが出来ました。
達成感は今までの山行の中で一番です。
早月尾根や毛勝山の登りよりも辛く、それ以上に沢山のものを得た気がします。
なによりも天気が良かったこと。これが一番だったと思います。
四日間景色と星空を終始楽しむことが出来ました。
それでも天気が良すぎて、下山後の暑さには参りました。
車の中も非常に暑くてサウナ状態でした。温泉に入っても、せっかく流した汗がまた出てくる始末。
あの山の上での涼しさが懐かしいです。
長距離の山行、お疲れさまでした。
もっとも、ssm330さんなら、扇沢とかまで行かれるのだと思っていました(笑)
栂海新道は憧れです。
地図を見て何度か検討しましたが、わが家からだと交通手段が…。
長期休暇が取れそうなときに挑戦してみようと思います。
ありがとうございます。
休みが取れれば長期縦走も検討したいところですが、実際は今回二日目に家族に連絡が取れたら会いたくなってしまいまして(^_^;
縦走は四日が限界のようです(笑)
栂海新道はアプローチが難しいですよね。でも糸魚川まで新幹線が通ったので、以前よりは簡単になったと思います。
白馬までバスで行って、親不知から電車で帰るなどすればどうでしょうか。
暑い時期は標高が低くくなるとかなり大変ですが、黒岩平の花盛りは今の季節しか見られません。計画されるなら夏の暑い時期にぜひ!