奥秩父縦走(甲武信ヶ岳〜雲取山〜奥多摩駅)

天候 | 晴れ、曇り、雨 |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
電車 タクシー
長年の夢であった奥秩父縦走をようやく成し遂げることが出来ました。42歳の年齢と仕事の休みの取りにくさでお盆休みに妻に許しを得ることが早い段階で決まっていたので、ひと月前から体力作りとして、ジムで走り込み述べ距離を60kmを走り、休みの火曜日に2度ほど長めの登山をしました。
台風の発生で標高の高いところは影響を受けるだろうと心配して、直前まで中止にしようか迷っていましたが『せっかく、ひと月も準備して来たのだからやれるだけやってみよう』と迂回路や体調不良時にどうするかを妻に説明し、荷物のチェックもしてもらい。タクシーや山小屋の予約をし、行動に移すことが出来ました。
過去に笠取山を日帰り、雲取山は山荘を利用して3回ほど泊まってはいたものの大部分のルートが初めてで単独登山だったのでソニーのGPS山ナビを山地図の他に流用しました。
休憩をほとんど取らずに、黙々と登り食事はポケットやフロントバックに入れたモノを食べて行動していました。カロリーメイトは二時間に2ブロック食べ、アミノバイタルタブレットは一時間に2粒補給しながらの登山です。雨も降ったりやんだりしてましたが、豪雨でない限りはカッパを来ませんでした。ゲイターは着けたままです。
最終日に奥多摩駅に着いた際にのんびりトイレ行って顔洗ってさっぱりしてから電車乗ろうと思い時刻表を調べると数分後に電車が出発することがわかり、あわててザック奥地よりスイカを取り出して走って電車に乗り、急に現実世界に戻されて感慨深くなる時間がありませんでした(汗)
たくさんの方々に見ていただいてとても嬉しく思います。ありがとうございます。
雨が上がったと思っていたら、出発されてまもなくまた激しく振り出したのでちょっと心配していました。無事に目的地まで歩かれたんですね。おめでとうございました。
全天晴れの、人の多いときとはまったく違う、自分だけの自然・自分だけの時間の奥秩父をじっくり味わうことができ、貴重な体験になったのではないですか。今度はまたゆっくりと峠にもお越しください。話を聞かせてlください。
コメントありがとうございます。あの後の土砂降りで『もうあの冷えていたビールが呼んでいる・・・』と何度も思いながら無事に歩き続けることが出来ました。雲の中でしたが何処も美しい光景で何度も立ち止まって写真を撮ったりしていました。
今度飲みに伺いますので、その時に相手してくださいませ。