木曽駒ケ岳・宝剣岳、お盆休み前半は悪天候(中央アルプス)

記録用のカメラの故障のため、
大まかな時間しか記述できていません。
天候 | 8月12日(水) くもり、弱風 8月13日(木) 雨、強風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
【ロープウェイ】しらび平 ⇒ 千畳敷 |
宝剣岳の直下のクサリ場が点線ルートとのことでしたが、 距離は短く、足場も鎖もしっかりしているので、 さほどの難易さは感じませんでした。 |
その他周辺情報 | スーパーマーケットが、JR駒ヶ根駅の目の前にありますので、 食料品等の買い物ができます。 立ち寄り湯もあるようなのですが、路線バスのルートからは外れていたので、 自宅に着くまで風呂には入れませんでした。 公共交通機関を使う人は、スメル・ハラスメントにならない様、 デオドランド類でニオイ対策をしっかりとしましょう。 |
ザック(ブラックダイヤモンド・エレメント45)
ブーツ(スポルティバ・トランゴSエボGTX
レインウエア上(モンベル・レインダンサー)
レインウエア下(モンベル・レイントレッカー)
ミッドレイヤー上(ファイントラック・ドラウトセンサー)
ベースレイヤー上(ファイントラック・ラミースピンドライ)
ベースレイヤー下(モンベル・ジオラインライトウェイトトランクス)
インサレーション上(ファイントラック・フラッフジャケット)
ズボン(ファイントラック・ストームゴージュアルパインパンツ)
靴下(スマートウール)
グローブ(ブラックダイヤモンド)
トレッキングポール(ブラックダイヤモンド・トレイル)
テント
ガーゼ
三角巾
テーピング
ガムテープ
時計(コンパス・ 高度計付き)
毛抜き
携帯電話
バッテリー携帯電話用
USBケーブル
電池ヘッドランプ用
2015年のお盆休みの記録です。
中央アルプスに行くのは、今回が初めてになります。
事前の計画では、北アルプスで槍ヶ岳〜大キレット縦走を行う予定だったのですが、
天気予報によると、計画の中盤において天候が安定しないとのことだったので、
相方と相談のうえ、前々日に急遽変更しました。
------------------------------------------------------------------------------------
1日目は比較的天候が安定していたので、
この日のうちに出来るだけ目的を達成しておこうと、
宝剣岳と駒ヶ岳のピークハントを済ませておきました。
(深夜を境に天候は悪化する一方だったので、これは正解でした)
初心者本の影響で『宝剣岳はものすごく危険』という印象を持っていたんですが、
クサリや足場はしっかりとしており、距離も短かったので、
さほどの危険性は感じませんでした。
宝剣岳は『山と高原地図』では点線ルートに指定されているのですが、
おそらくこれは、一般の観光客が、誤って足を踏み入れないようにするための
配慮なのでしょう。
ただし、頂上の『ピョコっとした岩』は別格で、僕は立てませんでした。
ボルダリングとかで修行していた相方は立ってました。
(しかし彼も、足はしっかりと震えていた)
もう一つの楽しみが、ペルセウス座流星群だったのですが、
残念なことにずっと曇りだったので、見ることが全くできませんでした。
2日目は、早朝に風が強かったです。
天候がましになるのを待ってから、テントを撤収しました。
(テント回収が今回の一番の難所でした)
目的は前日に達成していたので、この日は下山するだけでした。
ビックリしたのは、この風雨の天候の中を、
一般の観光客の方たちが、\100均のレインコートで登ってくること!
相方が大丈夫かと声をかけたところ『寒い〜』という声が返ってきました。
『猛者』この一言に尽きます。
天候に恵まれなかったのは残念ですが、
毎度一緒に来てくれる相方には感謝ですね。