中央アルプス

1.01.1

距離 7.4km 登り 575m 下り 573m
天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2015年08月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台バスセンター(1回の駐車で600円 1日計算じゃないのが良い)
駒ヶ岳ロープウェイ
バスセンター前でロープウェイとの往復乗車券購入(3800円)
整備されているので歩きやすいが全体的に岩がごろごろしている
その他周辺情報 菅の台バスセンターから少し上ったところに
こまくさの湯(日帰り温泉 大人610円)
4時過ぎに切符売り場が開いて購入です
4時過ぎに切符売り場が開いて購入です
おにぎり屋さんもひらいているので
朝食買い忘れた人は買うといいですね
おにぎり屋さんもひらいているので
朝食買い忘れた人は買うといいですね
4時半でこのくらいの並びでしたが始発が5時くらいにきたときにはトイレのあたりまで長い行列になっていました
ロープウェイのおねえさんかわいい(*゜▽゜)
ロープウェイのおねえさんかわいい(*゜▽゜)
早い!そして景色が絶景!高い〜〜
早い!そして景色が絶景!高い〜〜
始発も早く動いたのでこの時間に千畳敷に到着です
始発も早く動いたのでこの時間に千畳敷に到着です
朝日がまぶしい!
朝日がまぶしい!
雲が少し出ていますが良い天気です
休みつつ高度順応
岩というか石というかなかなか急です
休みつつ高度順応
良い天気
乗越までくれべ急な区間は終わりです!ふう〜(´∀`;)
乗越までくれべ急な区間は終わりです!ふう〜(´∀`;)
宝剣山草でちょっとトイレ(200円)
宝剣山草でちょっとトイレ(200円)
混雑する前に宝剣岳へ!
帽子をヘルメットにかえて
宝剣山荘裏に荷物をデポしました
混雑する前に宝剣岳へ!
帽子をヘルメットにかえて
御嶽山に眠る登山者に合掌をして登山開始
振り返ると御嶽山
まだ噴煙が出ています
御嶽山に眠る登山者に合掌をして登山開始
まだ序盤ですがゆっくり焦らずに!
(この後写真撮る余裕ナシ(´∀`;)
まだ序盤ですがゆっくり焦らずに!
(この後写真撮る余裕ナシ(´∀`;)
宝剣岳山頂!
先に来ていたグループの方が一番上に!
すごい!怖くて私絶対無理!
宝剣岳山頂!
先に来ていたグループの方が一番上に!
すごい!怖くて私絶対無理!
宝剣岳山頂からの南アル軍団とラスボス感たっぷりの富士山
宝剣岳山頂からの南アル軍団とラスボス感たっぷりの富士山
山頂からのロープウェイ乗り場方面
高度感半端ない!
山頂からのロープウェイ乗り場方面
高度感半端ない!
中岳から木曽駒にむかいます
中岳から木曽駒にむかいます
木曽駒到着!晴天!
木曽駒到着!晴天!
逆光(´∀`;)
逆光(´∀`;)
おおっ槍ヶ岳!またいきたいなあ!
おおっ槍ヶ岳!またいきたいなあ!
槍様ポーズの旦那 基本ですよね!
槍様ポーズの旦那 基本ですよね!
登山の方もだいぶやってきました
ロープウェイから上は真っ白
雪渓がまだ残ってる
ロープウェイから上は真っ白
雪渓がまだ残ってる

真面目に山に行ったらすぐヤマレコをかこうとおもいますw

早め早めに行ったので
バスロープウェイも始発でいけたので
天気が安定している朝の段階で行動できたので眺望が良かったです!

中岳は巻こうと思ったのですがなんとなく
足が疲れていたのでちょっとやめて戻ってます(´∀`;)

朝の次点で9度前後だったのでカメラの電池が一瞬なくなったので
写真少なめなのが残念

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]