槍・穂高・乗鞍

西穂高岳(西⇒奥を敗退)

1982年07月24日(土) 〜 1982年07月26日(月)
情報量の目安: B
都道府県 長野県 岐阜県
pokopen その他1人
1,590m

上高地〜西穂テン場(泊)〜丸山〜西穂独標〜ピラミッドピーク〜山頂直下でビバーク
〜(折り返し)〜西穂山荘(泊)〜ロープウェイ西穂高口
天候 西寄りの風強く、曇り一時雨のち晴れ
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き:上高地BT
帰り:新穂高ロープウェイ西穂高口
当時、西穂高岳までは一般道扱い?
テント場近くから焼岳、乗鞍岳方面の遠望です
テント場近くから焼岳、乗鞍岳方面の遠望です
出発時はうす曇程度で、風も穏やかでしたが・・。西穂高岳辺りまでのルートを俯瞰
by  HP pst2600, HP
丸山を過ぎた辺りでブロッケン現象に遭遇しました。この時すでに飛騨側で積乱雲の発達が始まっていたのでしょう・・・
by  HP pst2600, HP
独標を越えた辺りから急に風が強まって来ましたが、まだ視程は効き、縦走を続けました
敗退後、西穂山荘近くで。後ろのシルエットは常念坊です
敗退後、西穂山荘近くで。後ろのシルエットは常念坊です
午前中の荒天がうそのように晴れ上がり、見事な雲海とアーベントロートでした
by  HP pst2600, HP

何も知らず、ハイキングのような軽いノリで踏み出してしまった奥西の稜線
でしたが、準備・経験不足で天候の急変に対応できず、風雨の一撃で西穂直
下から引き返したお粗末山行でした。せめて西穂の山頂まではとビバークで
頑張ってみましたが、あえなく撤退となりました。

3000メートルに近い稜線で悪天候にさらされたのは初めての体験でしたが、
この日は寒冷前線が通過したわけでもなく、弱い気圧の谷の通過で、この時
期としてはやや強めの寒気が流入したに過ぎなかったようです。下の方から
雨が降ったり、稜線の荒天は想像を超えていましたが、700ヘクトパスカル
の世界ではたぶん日常的に起こっていることなのでしょう。経験未熟な脆弱
パーティにとっては必要十分以上の試練になりました。もし、まともな気圧
の谷だったら、少なくとも半日は荒天が継続していたと思われ、経験不足の
上、装備も不十分だったことも考え合わせると、おそらく遭難していたかも
・・・・。消耗し切って西穂山荘に辿り着いた時は、もう幕営する気力も無
く小屋が極楽のように思えました。気象条件の事前把握と荒天時の的確な判
断は、命を守るため、何よりも大切なことです。

山の気象条件に人一倍神経質なのは、この時のトラウマを未だに引き摺って
いるのかも・・・。今から振り返ると、消耗するだけのビバークなど止めて
さっさと帰ればよかったと思いますが、当時は、せめて一般道扱いの西穂ま
では行かないと、みっともない、というつまらないこだわりがあったように
思います(笑)

奥西縦走は宿題になりましたが、その後実現することは無く、そのうち山か
らも遠ざかってしまい、今となっては上高地から稜線を見上げるのが、文字
通り、関の山になってしまいました。
                          (2010/07/07記)

ロープウェイ〜西穂山頂
利用交通機関: 車・バイク
西穂高岳西尾根
利用交通機関: 車・バイク
冬季西穂高、山荘泊りでP/Pまで二往復
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
冬季西穂高、山荘泊りでピラミッドピークを二往復!
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]