甲斐駒・北岳
へとへとヘロヘロの甲斐駒ヶ岳
2024年07月13日(土) 〜
2024年07月14日(日)

1日目
2日目
天候 | 曇りのち雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年07月の天気図 |
バス 自家用車
予約できる山小屋 |
北沢峠 こもれび山荘
今日はカミさんと甲斐駒へ。
本当は鋸岳を狙っているが、天気が悪い。
甲斐駒到着時点で奇跡的に天気が良さそうなら継続出来る様、一応テン泊装備で歩くことにして、まあ甲斐駒ピストンに終わったとしても、2週間後の南ア縦走のトレーニングになるかなと思っている。
中央道の渋滞で結局戸台パークは終バスになってしまって、いま北沢峠に向かっている。
本当は鋸岳を狙っているが、天気が悪い。
巻き道は安全だが道迷い注意、みたいな案内があって、確かにそのとおりで、何回かルートミスした。
ザレたなだらかなルートを下っていると、ここを行くの?とおもって違う踏み跡進んだり、踏み跡目印にテキトーに歩いていたらどん詰まりになったり。
要所要所に赤い目印があるので、それを追っかけるのが良いようだ。
摩利支天。
甲斐駒側から登ると、正面は向こう側(南東、甲斐駒頂上と反対側)を向いていた。
昔はこちら側が正面だったのかもしれないし(でもかなりキツい斜面)、甲斐駒の本尊を守るという事なのかもしれない。
個人的には後者の気がする。
個人的には後者の気がする。
梅雨なのでなんせ天気が悪い。
この3連休は鋸岳に行ってみるつもりで、結構前から計画していた。
どう楽観的に考えても晴れそうに無いので、仙水小屋から甲斐駒登って帰っても良いとも思ったが、奇跡があるかも、と、2週間後の縦走考えると、フル装備で歩いて見るのは良いと思ったので、鋸岳登って山中テント泊する装備で行ってみた。
快適な仙水小屋に泊まって朝3時発。
ところが足が出ない。結果的に甲斐駒頂上までは予定時間の倍掛かってしまった。
六合目非難小屋まで行ってみるという手もあったが、天気と体力考えて引き返しました。
カミさんはこのルート冬含め2回敗退しているので、まあ行けてよかった。
あと、夏休み縦走への課題も見つかったので、まあ良かったと思います。
鋸にはいつ行けるのだろうか。
ちゃんとトレーニングして、来年梅雨入り前にはチャレンジしたいな。
お疲れさまでした。