白馬・鹿島槍・五竜
2024-08-03鹿島槍ヶ岳・五竜岳
2024年08月03日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
天候 | 快晴☀️ 標高の低いところは雲がかかり雲海☁️ 昼過ぎから夏の天気らしく雲が上がってきました |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
エイブル白馬五竜スキー場に車を駐車、載せてきた125ccの原付🛵で柏原新道登山口へ移動 テレキャビンで下山後車で原付を回収 エイブル白馬到着での仮眠時、20:00過ぎくらいから肌寒くて起きた 薄い膝掛けだけで寝れると思っていたので失敗😔 大町や白馬村は夜は結構冷えます 20:00過ぎると22℃ぐらいまで下がります 車中泊する時寝袋やタオルケット等あった方が安心 |
ほぼすべてドライでとても歩きやすかった 柏原新道はとても整備されていた |
その他周辺情報 | 温泉は湯けむり屋敷薬師の湯へ行きましたが私にはまったく合わず最悪でした⤵️ 男湯の洗い場のシャワーが4つしか使えず並ぶ、休憩室は空調なし、扇風機すらなく汗が噴き出る状況💦 仮眠取りたかったのですが暑い中仮眠も取れるはずもなく😭 残念でした😢 気を取り直して帰りの道中で安曇野のしゃくなげの湯に行けば良かったです あるいは前日に入ったゆーぷる木崎湖♨️ ゆーぷる木崎湖はよかったです 休憩室は確認してませんが休憩室が仮眠取れるような環境なら最高だと思います 昼飯は大町の国道沿いのラーメン屋 すき家の隣、ここはよかった👍 下山後の中華そばとチャーハンが疲れた身体に染み渡ります |
8/3(土)柏原新道in遠見尾根outで鹿島槍ヶ岳と五竜岳へ行ってきました⛰️
久々のロング山行のため満喫できました😊
天気◎
稜線に出てみると綺麗な雲海と滝雲🤩
日の出も布引山から見れました🌅
鹿島槍ヶ岳での日の出はまったくもって間に合いませんでした笑
柏原新道で熊なし◎
水分は5L持参、下山時残り1L弱
お湯はまるまる残りましたがいい残り具合でした
暗くて探すの諦めましたが
爺ヶ岳の北峰?登山道から稜線に上がる道が分からずよくわからなかったので写真なし
YAMAPで教えてもらいましたが植生保護のため入れないんですね
積雪がある時にしか入れないみたいです⛄️
柏原新道登山口から爺ヶ岳
整備が行き届いておりとても歩きやすい
熊の出没がとても多いので怖い😱
爺ヶ岳から鹿島槍ヶ岳
引き続き整備が行き届いておりとても歩きやすい
鹿島槍ヶ岳からキレット小屋
キレットと言うだけあって全身を使って進む
切れ落ちてる崖を進むが掴むところはあるので思った以上に歩ける感じ
ヘルメットは装着しましょう⛑️
キレット小屋から五竜岳
手を使って3点支持
難路の分類に入るので気をつけて進む
休憩できるスペースがほぼないのでキレット小屋で装備を整えておくのがいいと思います
五竜岳から遠見尾根
遠見尾根が圧倒的に手強かったです😭
五竜山荘から長い!遠い!おまけに暑い!中遠見と小遠見の登り返しが満身創痍には刺激が強すぎました笑
水分の半分近くを遠見尾根で消費しました
総評
最高の山行でした😊
白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
扇沢−種池−爺ヶ岳ー冷池ー布引山−鹿島槍ヶ岳−八峰キレット−五竜岳−唐松岳−不帰ノキレット−白馬岳−栂池
車・バイク、 電車・バス、 タクシー