快晴・絶景の涸沢&奥穂高岳を満喫

天候 | 晴れ☀️ しかも昼間は暑すぎるくらい |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
上高地への行きはタクシー利用(同乗者を募って4名乗車で@1350円) 上高地からの帰りはシャトルバス利用@1500円 |
メジャーなルートなので迷う箇所もほぼなく、岩場などもペンキマークがしっかりあります。なお涸沢から上部へはヘルメット着用必須です。 上高地からの梓川沿いのルートには以下の規制がありました。 ・上高地〜明神:左岸は通行止で河童橋を渡って右岸ルートを行き明神橋で戻ります ・徳沢〜横尾:元々の左岸ルートが通行可能に戻っていました |
その他周辺情報 | ●沢渡温泉・梓湖畔の湯(日帰り温泉:750円) 洗い場が4つの小さな温泉施設ですが、内湯と露天風呂がちゃんとあってマッタリと浸かれます。 休憩処の冷房が効いてて湯上りにはありがたい。 |
山の会でどんどん経験値を上げているmasaさんとソロテント訓練を兼ねて北アルプスの盟主・奥穂に行ってきました。当初はzmatsuさんも含めて3名のオジサンで登山なのか宴会なのかとなるかもと思っていたところに、zmatsu体調不良不参加となり2名での山行になりましたが、お酒好きなオジサン達は人数が減っても関係なく、登頂前日祝を涸沢ヒュッテテラス席で、奥穂&涸沢2座登頂祝を穂高岳山荘で、無事涸沢帰着祝を涸沢小屋で、そして昼の暑さから逃れるため涸沢ヒュッテ屋根付きテラス席で翌日の無事下山を祈念して、山に費やしているよりも長い時間、ビール、焼酎をやっつけていました(#^^#)
※初日の涸沢テラス席からの四囲の絶景↓
それにしても、3日間とも天気に恵まれ、最高の眺望をmasaさんに楽しんでもらえて良かったです、zmatsuさんにも見せてあげたかったなあ。
※奥穂高岳山頂からの四囲の絶景↓
このエリアは初めてというmasaさんが色々な風景や風情に感動しているのを横で見つつ、そういう感動にも慣れてしまって、ただ美味しい一杯がウレシイ、不届きなオジサンになっている自分にちょっと反省(おまけに昔よりも歩けなくなっているし)。
奥穂高岳山頂からの眺望は素晴らしかった👍
kazさん、ありがとうございました!
2泊3日の山行、ゆっくりと山を楽しむことができました。
0時に都内を出発、約3時間で沢渡に到着、車内で仮眠します。
初日は涸沢までの山行、景色を楽しみながら歩きます。長かった〜。
テントを張って乾杯🍻、睡眠不足もあり20時就寝、ゆっくり休めました。
2日目は奥穂高岳を目指します!天候に恵まれ山頂では360度パノラマの眺望を楽しむことができました!素晴らしい景色でした♪
下山は徳沢園でソフトクリーム🍦、美味しかった!
kazさん、3日間ありがとうございました。