八ヶ岳・蓼科

蓼科山 (大河原峠から癒やしの空間を求めて)

2024年08月01日(木) [日帰り]
標準
1.01.1

距離 8.7km 登り 644m 下り 643m
駐車地
天候 晴れ。
過去天気図(気象庁) 2024年08月の天気図
・大河原峠駐車場:約30台。無料。トイレあり。
 白樺湖より約18km。
・大河原峠〜蓼科山荘
 笹原にカラマツ林の中の石だらけの道。
 パランスを崩し易いので注意。
・蓼科山荘〜蓼科山頂
 大きな石だらけの急登。上部に行くと背後に展望が広がる。
・大河原峠〜双子山
 30分ほどで登れる好展望の笹原の道。
 山頂付近は園地風の好展望地。
・トイレは、大河原峠(無料)、蓼科山荘(有料)、山頂ヒュッテ(有料)にあり。
その他周辺情報 ・立ち寄り温泉は、上諏訪の「千人風呂」。850円。
【マジックアワー】
残念ながらご来光は山に隠れて見えない。
【マジックアワー】
残念ながらご来光は山に隠れて見えない。
【雲海】
浅間島のシルエットが美しい。
【雲海】
浅間島のシルエットが美しい。
【モルゲン】
近くの尾根が日の出を教えてくれる。
【モルゲン】
近くの尾根が日の出を教えてくれる。
【雲上のパーキング】
夜は佐久平の夜景が眼下に。
【雲上のパーキング】
夜は佐久平の夜景が眼下に。
【スタートはここから】
みんな出発して、もう誰もいない。
【スタートはここから】
みんな出発して、もう誰もいない。
【浅間山〜四阿山】
本当に島のよう。
【浅間山〜四阿山】
本当に島のよう。
【頸城三山】
こんなにハッキリと。
【頸城三山】
こんなにハッキリと。
【信州名物】
笹原にカラマツ林。
【信州名物】
笹原にカラマツ林。
【枯れ木越しに】
蓼科山らしい登場だ。
【枯れ木越しに】
蓼科山らしい登場だ。
【蓼科山荘】
心が空っぽに。
【辿って来た尾根】
心が空っぽに。
【山頂ヒュッテ】
今朝のご来光は最高だったと。
【山頂ヒュッテ】
今朝のご来光は最高だったと。
【一等三角点】
御嶽をバックに入れて。
【一等三角点】
御嶽をバックに入れて。
【山頂標柱】
取り敢えず山頂ということで。
【山頂標柱】
取り敢えず山頂ということで。
【南八ヶ岳】
赤岳と阿弥陀岳が猫耳に。
【南八ヶ岳】
赤岳と阿弥陀岳が猫耳に。
【南ア方面】
3000m峰がひしめき合ってる。
【南ア方面】
3000m峰がひしめき合ってる。
【中ア方面】
宝剣岳、中岳、木曽駒の並びが確認できる。
【中ア方面】
宝剣岳、中岳、木曽駒の並びが確認できる。
【霧ヶ峰とその向こう】
御嶽、乗鞍、槍穂がズラッと。
【霧ヶ峰とその向こう】
御嶽、乗鞍、槍穂がズラッと。
【槍穂】
大キレットがよく分かる。
【槍穂】
大キレットがよく分かる。
【美ヶ原の頭越しに】
絵に描いたような後立山連峰。
【美ヶ原の頭越しに】
絵に描いたような後立山連峰。
【妙高山を先頭に】
荒波を乗り越えて進む頸城丸の雄姿に見惚れる。
【妙高山を先頭に】
荒波を乗り越えて進む頸城丸の雄姿に見惚れる。
【富士山は?】
どうやらあの奥のようだ。
【富士山は?】
どうやらあの奥のようだ。
【岩の海原】
こんな山頂、他に見たことない。
【岩の海原】
こんな山頂、他に見たことない。
【パノラマ】
ぜひ横スクロールで。
【パノラマ】
ぜひ横スクロールで。
【双子山】
笹原が綺麗。
【絵本の世界】
笹原が綺麗。
【浅間山を見ながら】
時が止まってる。
【浅間山を見ながら】
時が止まってる。
【妙義と荒船】
気持ち良すぎて動けない。
【妙義と荒船】
気持ち良すぎて動けない。
【爽やか雲】
空も気持ちよさそう。
【爽やか雲】
空も気持ちよさそう。
【健気なフウロ】
暑いのに笑顔でおもてなし。
【健気なフウロ】
暑いのに笑顔でおもてなし。
【立石公園】
諏訪湖が画角いっぱいに。
【立石公園】
諏訪湖が画角いっぱいに。
【千人風呂】
ちょっとレトロな雰囲気にどっぶり浸かって。
【千人風呂】
ちょっとレトロな雰囲気にどっぶり浸かって。

雷雨予報で延期延期を繰り返してきた信州行き。
ようやく雷雨の無さそうな日が到来。
避暑を兼ねてのノンビリ山旅だ。
狙いは、360°の大展望と癒やしの笹原山頂だ。

大河原峠は涼しく狙い通り。
麓は濃霧注意報。
お陰で谷を埋める雲海が見事だ。
蓼科山はさすが円錐形の独立峰。
まさに360度のパノラマ展望台だ。
百名山が30座以上も見えるとのこと。
ところが、肝心のNo.1が赤岳に隠れて見えないというオチが。

双子山は狙い通りの別天地だった。
強い日差しにもかかわらず、笹原を渡る涼風は一級品。
つい長居をしてしまった。

帰りは、ミーハー気分で立石公園へ。
ついでに、千人風呂にも見学入浴。
ちょっとだけ新体験を織り交ぜた言う事無しの山旅だった。