道東・知床
斜里岳
2024年08月07日(水) [日帰り]

天候 | 晴れたり曇ったり・一時雨 |
過去天気図(気象庁) | 2024年08月の天気図 |
当日はグーグルナビを清岳荘に合わせて駐車場車着。6時前で先着10台くらい。 |
genesis目線による状況 ・旧道新道分岐まで:ピンクテープに従って渡渉が何度も何度もあります。飛石を登山靴で行けました(帰り)。他の方もレコってるように滑りません。行きは沢履なので水の中歩きました。 ・旧道:おおむね沢の脇や巻いて登っていきます。濡れた一枚岩を登る数カ所が滑りやすく、沢履でも必死でよじ登りました。1箇所水がザ〜ざーの所を横断(渡渉)しますが今日の水量では大丈夫でした。源頭に近くなり水が少なくなってからは沢の中を歩くため、水量多い日は登山靴ではきついかも。 ・旧道新道合流点から:旧道で足が売り切れてますが、勢いで登るしかありません… ・新道:熊見峠までひたすら登ります。霧に包まれて何も見えなかったけど涼しくて助かりました。峠の後は激降り。疲れる道です。 |
その他周辺情報 | ・クリオネキャンプ場 https://www.clionecamp.com/stay モバイルテント+車で1分の斜里温泉=1850円。トイレ洗面は管理棟。個室なのでゆっくり眠れました。静かです(^^) ・小清水温泉ふれあいセンター https://www.town.koshimizu.hokkaido.jp/hotnews/detail/00007025.html 450円 清岳荘から30分。いいお湯でした(^^) ・genesisの行ってる札幌の教会の牧師先生のお兄様が北見市で教会やってて、祈り会に参加してきました!お兄様牧師先生は、斜里岳も羅臼岳も登ったことがあるらしく、聖書のお話と山の話で盛り上がって楽しかったです(^^)宿泊したロイヤルホテル北見はエアコンあって助かった〜 |
ヘルメット
沢履
登山靴
浄水器
今年の斜里岳のレコの皆様の旧道の写真、positiveさんからいただいたログ、去年行ったJudyさんと一緒に見守りしてくださったi-tomoさん、ありがとうございました!途中で会って声かけてくださった皆様も。安心して楽しく登れましたm(_ _)m
山レベルや危機管理の考えは人それぞれですが、genesisレベルがもし沢に一回も行った事無い人だったら、ソロで初めてで旧道は、止めてたと思います。標高・距離以上に難易度は高い山と思います。
なんでわざわざ遠征してまで、自分なんで山登るのかな?
そもそもイエスさまはなぜ山で祈られたのだろう。ガリラヤ湖の湖畔とかでも良かったんじゃ?
山ってやっぱり何かあるのかな。
斜里岳に登って、自分はピークとるために登っているんじゃないことはわかった。
イエスさまが一緒に居いてくださる事を感じるためかな。
もちろん家で祈ってても教会でもどこでもイエスさまは一緒に居られますが、
自分は山でイエスさまが近く感じる人なのかな?わかんないけど…。
花も天気も味方してくれたようでさすがですね! 下山連絡ないなと心配してたら一日間違えていたという今だから笑えることもありましたが、まずはお疲れ様でした!
雨がバラっと降るたび沢の音がザーからゴーに変わって(変わった気がしただけ?)ビビりました。
ありがとうございました。
genesisさんも頭ぶつけましたか。ヘルメットはとても役に立ったことでしょう。
雲は多かったようですが、山頂が晴れていてよかったですね。
genesisさんのレコで斜里岳を二度楽しむことができました。