白馬・鹿島槍・五竜

蓮華温泉 白馬岳、雪倉岳、朝日岳周遊

2010年07月22日(木) 〜 2010年07月23日(金)
アキラ その他1人

7月22日
04:30蓮華温泉-06:40白馬大池07:20-09:00三国境09:10
09:30白馬岳(三国境から空身でピストン)09:40三国境10:00
11:18雪倉岳避難小屋-11:46雪倉岳11:57
13:23ツバメ岩-13:47小桜ヵ原-15:29朝日岳の道に合流
15:36朝日小屋

7月23日
06:15朝日岳テント場-07:00朝日岳07:07
07:36吹上のコル-07:43大きい雪渓-08:13水場(2つのベンチ)08:25
08:50青ザク-09:14五輪高原-10:13白高地沢10:25
11:43兵馬ノ平-12:16蓮華の森分岐
12:34蓮華温泉駐車場
天候 7/22 晴、水平道では霧
7/23 晴、朝は霧
過去天気図(気象庁) 2010年07月の天気図
蓮華温泉駐車場
平日だが駐車している車は30台位。(20:30到着)
朝日岳の水平道、朝日岳の登り、下りに2箇所雪渓あり。
五輪尾根の下りの雪渓は大きいので息子(中学3年)に軽アイゼン着用。
この時期、雪渓に不慣れな人は軽アイゼンが安全です。
朝日小屋のテント代500円、缶ビールロング缶700円。
白馬大池
ミヤマムラサキ
冷たくておいしい水
冷たくておいしい水
11:17雪倉岳避難小屋
誰もいない。けっこうきれいな板の間の部屋。
水は近くの雪渓からとれます。
11:17雪倉岳避難小屋
誰もいない。けっこうきれいな板の間の部屋。
水は近くの雪渓からとれます。
歩いてきた道
キヌガサソウ
崩れそうな雪渓を降りる
崩れそうな雪渓を降りる
こわい雪渓
水平道の終了、長かった。
水平道の終了、長かった。
朝日小屋
金曜日でもまだ空きがある
訪問者数:2050人

はじめまして!
こんばんは。
私も同じコースを8月に行きました。
でも、白馬から朝日までを1日でやってしまうとはすごいです。
そして、なにより息子さんと一緒というのが素敵ですね。

私も小中学校のとき、母と年に1度くらい一緒に登っていました。そのときは山が好きという思いはなかったのですが、でもとても楽しみで。
母と一緒に行けるってことが私には楽しかったんだと思います。息子さんもきっといい思い出になるでしょうね。

他の記録も拝見させていただきました。特に鳳凰から北岳往復、最高ですねヽ(^o^)丿
2010/9/20 19:58
お母さんとの山登りいいですね
r-gsmileさん、こんばんは

息子とは小学校4年から北アルプスに毎年出かけています。以前から雪倉岳には行ってみたいと思っていてなかなか機会がなかったのです。
youtaroさんの記録(息子さん、友人との山行)を拝見し、息子でも行けるかもと思い行ったのですが、予想より速く歩けました。
息子にはこのコースはかなりハードでしたがすごい自信になり、黒部も楽にこなせました。

まるで植物園のようなところですから、本当はゆっくり余裕をもって歩いたほうがいいですね。

息子がつきあってくれる間は、できるだけ一緒に行こう、荷物が重くても絶対に息子には歩きでは負けない。と思っています。

レコ拝見しました。
朝日小屋の食事おいしそうですね
テントで食事だけ頼めばよかったです。

それでは、また。
2010/9/22 1:43