【初鎖場チャレンジ!】乾徳山

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2015年08月の天気図 |
往路は問題なし。復路は序盤足場が悪いとこ多し。 |
その他周辺情報 | 帰りは石和温泉のスパ内藤へ! |
今回は二人でずっと温めてたプランを実行しに行きました!
わたしはずっと鎖場練習をしたかった乾徳山、はせぴょんは2000m級の眺望の良い尾根歩きができる大菩薩嶺。
どちらも平日日帰りで公共機関を使っての登山が難しかったため、頑張って二連休を取りマイカーでどっちも行こうってことで行ってきました!
しかし、結果だけで言うと2日目は雨だったため大菩薩嶺は延期ということで今回は乾徳山だけのレポです。
正直1日目に乾徳山に登って次の日のんびり大菩薩嶺を歩くのが楽しみだったんだけどね。天気め〜(´・ω・`)
秋葉原に6時集合ではせぴょんを拾い、いざ山梨へ!道もすいてて8時には登山口付近まで来れました!
車はやはり徳和口でとめてくのが無難でしたね。もっと先でもとめれたらいいのになぁ。落石注意ってなければ先まで行ってたな。
そこから乾徳山登山口まで車道的な道を歩き、登山口到着。
そこそこ自然って感じの登山道。今までがぬるい登山道だったってことね。
そこからのんびり進む。
まずは銀水晶。てっきり水枯れてると思ったら昨日の雨のおかげかちょろちょろ流れてました。
手洗ってみたら冷たい!ちょっと暑かったから感動!山梨って感じ!
そこからまたてくてく歩いて駒止、錦水晶へ。
あれ?思ったよりサクサク歩けてるぞ?
そして国師ヶ原。なんか草原が先に見えて綺麗な花がいっぱい。
わたしたち天国に来たのかしら?って気分www
そっから草原歩いて月見岩、扇平を抜けてまた林道へ。
これ景色がコロコロ変わるから歩いてても飽きませんね!すごくいい山!
ここからガレ場がハード。だんだん岩登りになってきて髭剃岩が登場!
マジこの細い岩の隙間通らなきゃいけないのかと思って焦りましたww
物理的に通れないしwww
そして完全岩登りモード。横はもう崖です。
しばらくしていっこめの鎖場登場!テンション上がってきたーーー!!!
鎖なくても全然登れたけど三点支持の練習をしたかったのでたまに鎖を摑まってみたり。
しかしふたつめの鎖場では鎖必須でした(わたしたちは)。
先発わたし。5mくらいの岩に鎖が2本。1本は60°くらいの傾斜だけど下は崖。もう1本は80°くらいの傾斜だけど下は2m下に地面。
迷ったけど命を考えて80°の方を選びました(´Д`;)
まあいけるっしょって思って登った中盤、あ、足がかけられない・・・・!
焦るわたし。下から足場をナビしてくれるはせぴょん。
とりあえず登れました・・・お恥ずかしい。まるでボルダリングのようでしたね。
登る前にちゃんと足場確認しないとだめだな。またボルダリング行って訓練しよ。。。
と思い歩き進んでいくととうとうラスボス登場!鳳岩ーーー!!!
別名杖捨岩とも言うそうですね。
先ほどの鎖場でさらに気合が入ったのでまた先発出陣!
実は写真で見るより垂直には見えなくて、登ってみてもさっきの鎖場より簡単に登れました。
途中で休憩ポイントもあるし。拍子抜け。
後発はせぴょんも無事登りとうとう乾徳山登頂であります!!!(*^▽^*)
いやぁ登った甲斐ありますなぁ!景色もきれいで大満足です!
他の登山者の方に写真も撮っていただき乾徳山を最大限に満喫させていただきました!
ただ山頂が岩過ぎてご飯作るの大変だったけど(*_*;
そして水のタル?ルートで下山開始!いきなりはしごー!でもこんなの余裕!
それよりもある程度岩場を降りてからの急降下の滑りやすいガレ場・・・これがガンでした。
亀ぐらいノロノロじゃないと降りれない・・・。
予想外に時間がかかって国師ヶ原到着。下山にこのルートはきついわ。
というわけでホントは来た道とは違うルートで下山予定でしたが、時間と体力を考慮して錦水晶ルートで下山。
そしたらあれよあれよとさっさと降りれちゃって、結局小一時間で乾徳山登山口に到着!あっけなかった・・・。
朝同じくらいの時間から登ってたグループのおじさんと途中遭遇して話をしたらどうやら仲間の女の子がひざと足痛めて下山できなくなっちゃったみたい・・・。
近くまで車を寄せに行ってました。
まあなぁ、うちらは土方みたいな仕事してるからタフだけど、慣れてない女子じゃきついよなぁ(´・ω・`)
そんなわけでてくてく歩いて徳和到着!パパッと支度して石和温泉へ!
イオンの中のレストランで腹ごしらえをしてスパ内藤へ移動。軽く中打ち上げをしました!
前にスノボ来た時にも泊まったけどホントいいスパだわここ!
また山登りに来たときはここに泊まろ〜( *´艸`)
というわけで長くなりましたが、初鎖場登山無事終了です!
次なる鎖場登山はどこかな〜伊豆ヶ岳、両神山、妙義山、二子山あたり?
いずれは南八ヶ岳や槍穂高にも行きたいな〜♪
とりあえず次回は9月29,30日の燕岳1泊2日で燕山荘にお邪魔してきます!
第一の目的はピークハントでも紅葉狩りでもスターウォッチングでもなく・・・
燕山荘のケーキフェアに参戦です!!!www
全種類制覇するぞー( `・д・´)ノ
もちろん山登りも宿泊も楽しみにしてます♪
どーか晴れますように!!!