茶臼山・縞枯山・雨池周回 & 入笠山

天候 | 1日目 晴れ 2日目 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
30台ほど停められる無料駐車場です。 駐車場内に綺麗なトイレあります。(ペーパー・手洗い場有) *AM5:00前到着で4割ほど埋まっていました。 下山時は満車になっていました。 【富士見パノラマリゾート駐車場】 第1~第5まであり2000台駐車場可能です。 駐車場内に綺麗なトイレあります。(ペーパー・手洗い場有) 【富士見パノラマリゾートゴンドラ】 大人往復 2200円→モンベルカード提示2000円 ペット往復 800円×2 (エチケット袋付) |
【茶臼山~縞柄山~雨池】 特に危険箇所はありません。 道標・ピンテ多数あります。 登山道には、泥濘み部分や石・岩・木の根が濡れている箇所もあります。滑りやすくなっているので注意してください。 雨池周遊歩道は、東側の一部不明瞭箇所あります。(東側一部のみピンテなどはありません。獣道に注意です。) 【入笠山】 特に危険箇所はありません。 道標・ピンテ多数あります。 |
1日目…八ヶ岳未踏の茶臼山へ!
苔ワールド広がる登山道の雰囲気は、個人的にはニュウの時よりも素敵に感じた(´∀`)
ニュウの方は、白駒池や高見石小屋があるから登山者も多いので踏み荒らされている感じがした。
けど茶臼山側は、登山者も少ないからか登山道周辺の苔もビッシリ付いていて、雨池までも苔ワールドが広がりとても綺麗だった。
特に雨池までの新道は見事だった(//∇//)
(でも新しく道を作るのも山を痛めてしまうからどうなの的な?)
そして高見石から見えた雨池を、今度は雨池からの高見石を眺める企画も成功した(^^)v
雨池も立ち寄ったので、白駒池・雨池・双子池・亀甲池・七ッ池と、狙ってはいなかったが池も全制覇してしまった(笑)
景色も綺麗に見えたので、めでたしめでたしとなった\(^-^)/
そして2日目…茶太郎・小太郎と入笠山へ!
9月に入っても暑いので、まだ犬連れ予定はしていなかったσ(^_^;)
前日の茶臼山の準備をしている時に、茶太郎が凄い山に行きたがっている姿を目にして。。。
ならばサクッと散歩程度な山にしよう!
始発のロープウェイに乗り暑くなる前に下山と考えていたんだけど、早朝からまさかの大渋滞Σ(゜д゜lll)
到着も遅くなり気温も既に25度を超えしまい( ̄▽ ̄;)
暑くなってしまったが、ヒ~ヒ~言いながらも2人楽しそうに歩いてくれていたのが救いだった(^^;;
長居をしない様に気をつけていたので、軽度の熱中症にもさせず終わることが出来たd( ̄  ̄)
2日間移動運転で疲れたけど、苔ワールドに茶太郎・小太郎と秋の花鑑賞と楽しい2日間だった♪♪♪
*今週半ばより…パパとバイクで北海道へ行くので1週間ちょっと訪問など遅れます!
週間予報では行く方面の雨マークがズラり(。-_-。)
晴れ女であることを信じ行って来ます(^^)/~~~