涸沢

天候 | 9/29(日)曇り時々晴れのち雨 9/30(月)雨のち霧時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2024年09月の天気図 |
バス 自家用車
・上高地シャトルバス:往復2800円 |
・全域で整備されています。 ・涸沢野営場:1泊1人2000円、コンパネ500円 |
予約できる山小屋 |
横尾山荘
9/29(日)曇り時々晴れのち雨
涸沢の紅葉を見に行こうと山仲間のMさん、Nさんと計画をしていました。しかし、直前でMさんが都合で行けなくなり、しかも涸沢の紅葉が遅れているようなので、少々迷いましたが他の場所の天候が微妙なこともあり決行となりました。
8月の槍ヶ岳以来の上高地ですが、Nさんは先週も涸沢に行っていて2週連続の涸沢という変態ぶりを発揮しています。上高地は真っ白で穂高も焼岳も見えない状態の中スタート!ペースを抑え気味に3時間程で横尾に到着。梓川を渡り、いよいよ登りですが良いテンポで歩けました。Sガレで休憩中に兵庫から来られたご夫婦と色々と話してから再スタートしましたが、徐々に木々に赤や黄色、草紅葉も出現しNさんが「先週より紅葉が進んでいる」と言っていました。
無事に涸沢に到着し曇天ですが穂高は見えているし意外に寒くないので「良かった〜」と話しつつ、コンパネを借りて設営開始。Nさんは初の1人テント泊ですので、設営も初めてです。自分と同じテントなのですが、あえてアドバイスはせずに自力で頑張ってもらい無事に設営完了しました!
その後は、涸沢小屋で自分はソフトクリーム、Nさんはマムートジョッキで生ビール、散歩しつつ涸沢ヒュッテに移動して、今度は自分はおでんにコーラ、Nさんは槍穂ビールを飲んで食べてのやりたい放題です。そして、Nさんは17時半までお昼寝タイムになり自分はカメラを持って徘徊して過ごしました。
夕飯をヒュッテテラスで開催していると、一瞬だけ北穂上空が焼けてくれました。それからはガスガスでしたが…そしてSガレでお会いしたご夫婦と再会し、しばし談笑。あとは星空を期待して各自テントに入りましたが寝付く前にNさんが外から「星見えてるよ〜」と教えてくれて短時間でしたが星空観賞ができました。
9/30(月)雨のち霧時々晴れ
0時過ぎに外に顔を出すと雨粒が顔に当たり「??雨??」となり困惑…月曜日の予報では晴れのち霧なのに…結局は5時頃までは雨が降り、その後はガスガスです。Nさん期待のモルゲンロートも見られずにテント前で朝食タイムとなりました。
本日は下山だけなので9時まで涸沢で過ごそうと、のんびりしていましたが例のご夫婦が北穂に出発するところをテント場でお見送りをした後に所々に青空が覗き始めましたが稜線までは雲が取れず…ただ出発予定を9時半に変更して待っただけの景色を見ることができました。
下山開始し本谷橋を通過し横尾へ到着。徳沢でソフトクリームとピザを食べることにしてひと頑張りです。徳沢では予定通りにピザを食べて、デザートにコーヒーソフトを食べて満足です。しかし酒好きのNさんはヒュッテで買ったブラックニッカを取り出してソフトクリーム&コーラソフトに掛けて食べてます!Nさんが言うには美味しいらしいですが下戸の自分には理解不能…最後は一気にペースを上げて上高地に帰還しました。
天候はスッキリとはいかず、紅葉もピーク前でしたが楽しく過ごせました。やはり涸沢は良いですね〜
その節はお世話になりました。
感想を楽しく拝見いたしました!
北穂高岳からの景色は最高でした。
夕方までは曇りがちで真っ白だったのに突如雲が取れて、それからは絶景で感動ものでした。小屋泊がおすすめです。
こちらも、徳沢でソフトを食べましたが、ウィスキーをかける発想はなかったです(笑)。
今週末、涸沢は紅葉の見頃のようですね。
また、行きたいなぁ…