槍・穂高・乗鞍
【御嶽山】剣ヶ峰・摩利支天山・継子岳(黒沢登山口より概ね周回)
2024年10月11日(金) [日帰り]

天候 | 晴れ(但し、昼頃から山頂部はガス多し) |
過去天気図(気象庁) | 2024年10月の天気図 |
・言うまでもないが活火山なので、事前に十分な情報収集を行った上で登山計画を立てる必要がある ・登山口〜八合目(女人堂)間 大部分が丸太を横に渡した階段状の路面となっており、合間の土や石と共によく滑る。特に七合目からの下り時は、疲れと気の緩みで足を取られやすい気がするので転倒に要注意(経験者) ・継子岳〜三ノ池避難小屋間 この日歩いた他の区間と比べると登山道が一部分かりづらい(ガレ場が多く、薄いながらもガスに巻かれていたせいもありそう)。岩への◯や↑や✕でのマーキングは十分なので、これらを慎重に追うこと ・三ノ池避難小屋〜八合目(女人堂)のトラバースコース 地図を一見すると水平移動っぽい気がするものの、この手のコースが歩くとそうでないのは御嶽山も同じだった^^;(下り利用だと、大岩そばのベンチまでが厳しめで以降は楽ちん) |
その他周辺情報 | 下山後入浴:なし |
アームカバー
タイツ
ハーフパンツ
保護グローブ
アウター
防寒用アクセサリー(ニット帽・ネックゲイター・手袋)
レインウェア
ハッカ水
ココヘリ発信機
ツェルト
備考 | ザック:25L |
二日間の長野遠征。一日目にセレクトした御嶽山は、ただの偶然ではあるけれど「あの日」から10年のタイミングでの初訪問となりました。
今回は山中で一泊するか悩んだ末の日帰りやや急ぎ足山行でしたが、富士山と吾妻と蔵王と北アルプスの雰囲気を一度に味わえるような素晴らしい山だったな。また来る機会があるとしたら、その際は泊まりでもっとノンビリ味わってみたいですね。