槍・穂高・乗鞍
日増しに深まる秋を感じに🍁・・・双六岳and笠ヶ岳♪
2015年10月03日(土) 〜
2015年10月04日(日)

2〜3泊以上が適当
1日目
新穂高登山指導センター
2日目
※シシウドヶ原までたどり着けず、その手前で20分ほど寝てます。
※行程内に衣服の脱ぎ着に要する時間が含まれます。
※行程内に衣服の脱ぎ着に要する時間が含まれます。
天候 | 3日:晴れ 4日:ガスのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
※途中で1回仮眠しました。 |
☆駐車場:新穂高登山者無料駐車場 ※一番遠い場所になんとか駐車できました。 ☆トイレ:新穂高登山指導センター ☆登山ポスト:同上 ☆登山ルート:小池新道⇒双六岳⇒笠ヶ岳⇒笠新道 ☆宿泊地:双六小屋 素泊まり¥6,500 ※一枚の布団で寝られました。(予約時に確認ずみ) |
【双六岳山頂より】
景色は最高なのですが、実はガタガタ震えてました💦
こうやって体温を上げるのね!と震えながら感心してました
ザックにダウンもフリースも入っているけれど・・・ハードシェルのみでこの場は凌ぎました
景色は最高なのですが、実はガタガタ震えてました💦
こうやって体温を上げるのね!と震えながら感心してました
歩き始めはガスっていなかったけれど、行く先がガスに覆われていて、またしても弱気な私が顔を出す
このまま弓折分岐で帰ってしまおうか?
いいや、今日は午後から晴れるのだ!と自分に言い聞かせ、しょんぼりしながら歩いていると、いつの間にか秩父岩付近まで来てました
ぼーっとしていて危うく秩父岩の写真を撮り損ねるところでした
このまま弓折分岐で帰ってしまおうか?
ぼーっとしていて危うく秩父岩の写真を撮り損ねるところでした
帰るころには随分と晴れてきました♪
前回笠新道を下った時の時間を思い出しながら歩いていた
で、予定時間の17時30分ぐらいには降りられるんじゃないかと思えたことと、次にいつこの場に来ることが出来るのかわからないのでこのチャンスを逃したくない思い、そしてこの稜線で見た景色を目に焼き付けたいと思ったので、のんびり歩きました
前回笠新道を下った時の時間を思い出しながら歩いていた
この後、とっても素敵な景色が広がっていました
でもこの景色が精一杯でした
まだ抜戸分岐のかなり手前の場所なのに
これからいい景色がたくさんあるはずなのに・・・
チーーーーーーーーーーーーン
笠新道も下るにつれ紅葉した木々が増えてきてとても綺麗でした
備考 | ■食事 ・3日(朝) 菓子パン1個 ・3日(昼) 博多とんこつラーメン&チャーシュー&メンマ&生卵 ・3日(夜) パスタ120g(ポモドーロ)、コーンスープ、黒豚ウィンナー4本、パイナップル1/4 ・4日(朝) ロールパン2個、コーンスープ ・4日(昼) カップヌードルカレー ■余った食材 ロールパン4個、そうめん2把、西尾の梅がゆ1袋、チーズ7個(1個あたり10gほど) ■水分 (水2L、お湯0.5L、カルピスウォーター500ml2本、野菜ジュース200ml1本、 飲むヨーグルト200ml) ■行動食 (ウイダーinゼリー・エネルギー4個(残1)、柿の種2袋(残1)、そのまんまレモン1袋(残)) ■非常食 (レーズン・ヘーゼルナッツビスケット1箱、1本満足バー2本、羊羹1個) ■その他 (コーヒー、カップスープの素、味噌汁の素、調味料多数) |
昨年7月、天気の崩れにより計画通りに歩かなかった弓折分岐から抜戸分岐までの稜線ルート。
今年は大好きなこの季節に再び計画を立てました。
久しぶりに笠新道を登りで使おうと計画したけれど、笠ヶ岳山荘に予約の電話をしたところ『3人で2枚の布団になります』と教えて頂いたので、双六小屋に泊まる昨年と全く同じ計画で山歩きをすることに決定。
今回の最大の楽しみは、まだ歩いたことのなかった笠まで続く稜線を歩くこと。
視線の先にある笠まで続くこの稜線はどんな景色を見せてくれるのか、本当にとってもとっても楽しみにしていたのに、あいにくのお天気で稜線を見ながら歩くことは出来なかった。
けれど、帰り際にはガスが取れてきて最後の最後に素敵な景色を見せてくれた☆
2012年三俣蓮華岳経由で鷲羽岳に登った時も、2013年西鎌尾根を歩いた時もやっぱり10月だったけれど何度見ても飽きない景色がここにはある。
きっと来年もここに来る・・・そんな気がする。
槍・穂高・乗鞍 [3日]
新穂高温泉から双六岳、三俣蓮華岳、鷲場岳、水晶岳、雲ノ平(2日間)。最終日は雲ノ平から新穂高まで。
車・バイク
初日は絶好の登山日和でしたね!!
(風さえなければww)
2日目はガスの中、しょんぼり歩いちゃいましたかー
でも、雷鳥ファミリーに会えたからプラマイ0かな・・・いや、やはりマイナスかな(笑)
その後、狙い通りに晴れてくれて良かったですね
お疲れさまでした!!
来年も素敵な写真期待してます
余談ですが、レコで私が知っている女性ソロの人たち、10/3・4に笠ヶ岳を含む周辺に集結しているのですが・・・偶然かな??
yamaさん、こんにちは。
お返事が遅くなりごめんなさい
初日は秋を満喫できるとてもよいお天気でしたよ
絶対に歩きたいルートだったので、正直『またか・・・』と思いましたよ。
でも雷鳥ファミリーに癒され
そうなのですか
なんだろう?この辺りはソロで歩く人が好むルートなのかな
笠が女性を引き寄せる何かを発しているのか?yamaさんも確かめに行かれては?
昨年7月に双六小屋で一緒になった者です
確か昨年も1日目同じルートで快晴
su_koさんの心折れないで天気の回復待って良い景色見れたから良かった!
ここ、秋に歩くのも素敵なのが伝わってきました
mierinさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。
昨年の二の舞か?っと思わずにはいられませんでした
最後の最後に念願の景色が見られたので『よし!』なのですが、小屋を出発して笠ヶ岳方面を見れば、なんと
でも午後には晴れる!を信じてよかったです
またいつか晴れた日に稜線を歩きに行こうと思います。
mierinさんも、是非一度秋に訪れてみてください
こんにちは
秩父平の所で待って頂き、情報交換させてもらった夫婦のものです。(違っていたらごめんなさい)
あの後は、お話どおり、北に行くほど天候が回復し、弓折乗越あたりからは槍もばっちり見られていい感じでした。
笠方面も、帰り道には展望が開けたようで良かったですね。ライチョウさんは私たちが通過したときには見られませんでした^^;
過去のレコもちょっと見させてもらいましたが、なんだか私たちとテイストが似ている感じですのっで、またどこかでお会いするかもしれませんね。その節は、よろしくお願いします〜!
kazucchi42さん、こんにちは。
お返事が遅くなりごめんなさい。
秩父平で情報交換していただきありがとうございました。
実はあの時どの辺りを歩いているのか確証が掴めぬまま歩いていたので、お二人に場所をお聞き出来てホットしました。
と同時に、ほかに歩かれている方に出会えて嬉しかったです
お互いにいい景色を見られてよかったですね
私の先を歩かれていたご夫婦も雷鳥に出会わなかったとおっしゃられていたので、しょんぼりしすぎた私を慰めようと雷鳥ファミリーが粋な計らいをしてくれたのかも
kazucchi42さんのレコを拝見させて頂きました。
槍から南岳新道を下りに使うあたりとか、下の廊下を歩くあたりとか・・・似てますね
取立山や銀杏峯は荒島岳を歩いた時から気になっていた山なので、遊びに行く際は参考にさせて頂きますね