室堂〜薬師岳〜北ノ俣岳〜折立

天候 | はれ、ガス |
過去天気図(気象庁) | 2014年08月の天気図 |
バス タクシー 自家用車
折立からは太郎小屋でタクシーを予約し、立山駅へ帰りました |
ほんとうはそのまま黒部五郎岳に登って、三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳を経由し、扇沢に降りるつもりでした。
薬師沢から黒部五郎岳へ登るさいの、強風と雨に心が折れてしまいました・・・・。
でもこのリベンジは、翌月テント泊をさっぱりあきらめることによって果たされました。ぜひそちらもご覧くださいm(_)m
翌月のリベンジ山行の記録
2014年09月21日(日) 〜 2014年09月26日(金)[6日間]
新穂高温泉〜鷲羽・水晶・黒部五郎岳+槍ヶ岳
【入下山について】
立山駅前駐車場:無料
※駅前駐車場がいっぱいの場合河川敷に駐められるらしいのですが、今回はなんとか駐車できました。
折立からタクシーを利用する場合、折立では携帯電話が通じませんので太郎平小屋で予約を受け付けてくれます。そのさい小屋へ電話料金として100円を支払う必要があります(太郎平小屋付近では携帯電話はつかえますが、じぶんでタクシー会社に予約の連絡ができるかどうかは不明です(>_<))。
ちなみに折立〜立山駅前のタクシー料金は15,000円前後になります。
乗車の予約時間を考えるのがじゃっかん気になると思いますが、少々遅れても待ってもらえるとのことで、概ねコースタイム+αくらいを目処に予約していけばよいとおもいます。わたしの乗ったタクシーの運転手さんによると、早く着いても、だいたいの運転手さんは早めに到着して待っててくれているとのことでした。
【バスの場合】
わたしは利用していませんが、タイミングよくバスに乗車できる場合は、有峰口でバスを下車して富山地鉄電車にて立山駅に帰ることも可能です。バスは要予約とのことですが、座席が空いていればその場で料金を支払って乗ることが可能です。有峰口バス停から駅までは少しあるきます(>_<)