中央アルプス

空木岳。暴風とガスで木曽駒縦走を断念。

2015年10月12日(月) 〜 2015年10月13日(火)
1〜2泊以上が適当

天候 10/12 下界:晴れ。山の上:暴風とガス。
10/13 下界:晴れ。山の上:暴風とガス。
山あるある。
過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
<駐車場について>
池山尾根の林道には、駐車ポイントがいくつかあります。
・林道終点の駐車場(東屋・トイレあり)
・林道終点から1.5Kmほど手前の駐車場(東屋・トイレあり)、、など。

しかし休日にはすぐいっぱいになってしまうようで、今回も、朝7時の時点ですでにいっぱいになっていました。
無料で停められますが、林道は途中から未舗装です。駐車スペースも未舗装。
車高の低いクルマには向きません。

キレイに整備された菅の台バスセンターの駐車場(有料)に停めて、そこから歩くという選択もあります。

<水場について>
池山尾根ルートでの水場は、以下の3つがあります。
1.新池山小屋前。
2.空木平避難小屋前。
3.駒峰ヒュッテ(有料)
このうち、水質水量ともに信頼できるのは1です。
2は枯れる場合があるそうで、水質もイマイチ(ちょっと変な味がする?)、とのこと。
3はすでに売り切れていました。(ヒュッテHPに売り切れ情報が出ているので入山前に要チェック)

駒峰ヒュッテ

大地獄・小地獄あたりが少々注意が必要かと思いますが、全体として危険な箇所はありません。
林道終点から1.5Kmほど手前にある駐車場。
すでにクルマでいっぱい。
林道終点から1.5Kmほど手前にある駐車場。
すでにクルマでいっぱい。
駐車場から500mほど林道を戻ったところから、登山道に入る。
予報通りの晴れ。
色づき始めた木々を通して漏れてくる、朝の日差しが心地よい。

しばらくの間、樹林帯歩きが続く。
予報通りの晴れ。
色づき始めた木々を通して漏れてくる、朝の日差しが心地よい。

しばらくの間、樹林帯歩きが続く。
ときどき、展望ポイントが現れて目を楽しませてくれる。

木曽駒方面を見ると、、、ん?山頂付近に雲が。
ちょっとイヤな予感。
ときどき、展望ポイントが現れて目を楽しませてくれる。

木曽駒方面を見ると、、、ん?山頂付近に雲が。
ちょっとイヤな予感。
新池山小屋のところにある水場。
水量豊富。湧水が滔々と。

今日のルートで唯一信頼できる水場なので、ここで必要なすべての水を汲んでいくことにする。
明日の分と予備も含めて、5リットル強。
新池山小屋のところにある水場。
水量豊富。湧水が滔々と。

明日の分と予備も含めて、5リットル強。
あらら、だんだん暗雲が。
あらら、だんだん暗雲が。
森林限界を越え、駒石の付近に来る頃にはすっかりガスってしまいました。
駒石。

なんかアイアンマンの顔に似てませんか?
いや、なんとなくですけど。
(^^;)
駒石。

なんかアイアンマンの顔に似てませんか?
いや、なんとなくですけど。
(^^;)
駒石を振り返る。

下界はよく晴れているのがわかる。
山あるある、ですね。
駒石を振り返る。

下界はよく晴れているのがわかる。
山あるある、ですね。
すっかりガスに包まれてしまった。

うっすらとヒュッテの姿が見える。
すっかりガスに包まれてしまった。

うっすらとヒュッテの姿が見える。
ふと傍らに目をやると、ハイマツが凍ってる!
風も強いし、とんでもない寒さになってきた。
ふと傍らに目をやると、ハイマツが凍ってる!
風も強いし、とんでもない寒さになってきた。
駒峰ヒュッテ。

素泊まり1泊3500円。食事提供はなし。
寝袋を1000円で貸してくれるが、貸してくれるのは薄めの封筒型シュラフ。
自分で持参したほうがよい。
駒峰ヒュッテ。

素泊まり1泊3500円。食事提供はなし。
自分で持参したほうがよい。
小屋の1階。
つくりはしっかりしていて、とてもキレイ。
小屋の1階。
つくりはしっかりしていて、とてもキレイ。
小屋の2階。

1階=飲食と歓談をするフロア。
2階=寝るフロア。
という使い分け。

銀マットは小屋に用意されているもの。
厚さ3mmほどのマット。空いているときは重ねて使えるようだ。
小屋の2階。

1階=飲食と歓談をするフロア。
2階=寝るフロア。
という使い分け。

銀マットは小屋に用意されているもの。
外はガスと暴風なので、さっさと寝袋を広げる。
なんにもすることがないので、すぐに寝られる態勢にしておく。

寝袋は、真冬でも耐えられる厚いダウンシュラフを持ってきた。
イスカエア630。
私の山ギアの中でも、1,2を争う高級品。
外はガスと暴風なので、さっさと寝袋を広げる。
なんにもすることがないので、すぐに寝られる態勢にしておく。

寝袋は、真冬でも耐えられる厚いダウンシュラフを持ってきた。
イスカエア630。
私の山ギアの中でも、1,2を争う高級品。
持参したビールで乾杯!

このあと、ヒュッテ備え付けの山雑誌などを読んだり、同宿の人と夕飯を食べながら山談義をしたりして過ごす。

周りの人の意見や、予報などを総合すると、明日も同じような天気で、望みは薄いらしい。とほほ。
持参したビールで乾杯!

10/13。
予想したとおり、朝から吹雪いていて、あたりは真っ白。
10/13。
予想したとおり、朝から吹雪いていて、あたりは真っ白。
空木岳。なーんにも見えません。
木曽側からすさまじい風が吹き付けてくる。

あたりの様子を見ながら、木曽駒への縦走可否について、考えてみる。

冬の装備を持ってきているので、寒さや風には問題なく耐えられる。
軽アイゼンもあるし、行って行けないこともないだろう。

しかし、初めて歩くルート(クサリ場やヤセ尾根などもある)、視界のきかない暴風の中で歩かなくてはならないのは、かなりリスキーと思える。
ソロ山行だし、いつも以上に危険回避を意識しなくては。

やめておこう。
装備をもっていることは、必要条件ではあるけれど十分条件じゃないもんね。
安全第一。

仮に、頑張って行ったところで景色を楽しむこともできまい。
また来ればいいさ。
空木岳。なーんにも見えません。
木曽側からすさまじい風が吹き付けてくる。

軽アイゼンもあるし、行って行けないこともないだろう。

ソロ山行だし、いつも以上に危険回避を意識しなくては。

やめておこう。
安全第一。

仮に、頑張って行ったところで景色を楽しむこともできまい。
また来ればいいさ。
凍てついた岩。

舐めたらミントの味がしそう。
(^^♪
凍てついた岩。

舐めたらミントの味がしそう。
(^^♪
縦走断念の決心がついたので、下山開始。

昨日歩いたばかりのルートとは言え、こうもコンディションが悪くちゃ油断はできない。
慎重に慎重に。
縦走断念の決心がついたので、下山開始。

慎重に慎重に。
ハイマツに、小さなエビの尻尾ができている。
さ、寒!
ハイマツに、小さなエビの尻尾ができている。
さ、寒!
どんどん下って高度を下げると、ガスもなくなり、風も少し落ち着いてくる。

ふと木曽駒ヶ岳方面を見ると、、、
あ!虹だ!

こんなに近くで虹見るの、初めてかも。

ふと木曽駒ヶ岳方面を見ると、、、
あ!虹だ!

こんなに近くで虹見るの、初めてかも。
池山のあたりまで来ると、天気もすっかり落ち着いてきた。

いい天気だなぁ。
山上の惨状がウソみたい。

ダジャレ?
(^_^;)
池山のあたりまで来ると、天気もすっかり落ち着いてきた。

いい天気だなぁ。
山上の惨状がウソみたい。

ダジャレ?
(^_^;)
山頂のほうを見上げると、まだ雲の中。
あの雲の中は、まだまだ荒れているんだろうナ〜
山頂のほうを見上げると、まだ雲の中。
あの雲の中は、まだまだ荒れているんだろうナ〜
下山後、せっかくなので明治亭へ。
(ガロは定休日でした。残念!)

まずは無事の下山を祝してカンパイ!
運転があるのでノンアルコールビールで。
下山後、せっかくなので明治亭へ。
(ガロは定休日でした。残念!)

まずは無事の下山を祝してカンパイ!
運転があるのでノンアルコールビールで。
信州産ヒレのソースかつ丼。
旨!!
信州産ヒレのソースかつ丼。
旨!!
せっかくなので、信州路ツーリングをしながら帰宅。

秋葉街道‐美ヶ原ビーナスライン‐浅間サンライン‐碓氷峠、と走って帰る。
山のことをすっかり忘れてしまうほどの、絶景の紅葉ツーリング。
(^^)v
せっかくなので、信州路ツーリングをしながら帰宅。

(^^)v

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
池山
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳 マイカー往復
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳(池山尾根・日帰りピストン)
ハイキング 中央アルプス [日帰り]
簫の笛山周回