御在所・鎌ヶ岳
御在所岳 −初めての晴天ー
2015年10月18日(日) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2015年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
みんな路駐していますが、私は出発が遅かったため、ベストな位置で駐車できました。(朝8時で駐車場は満車らしい) |
天気が良かったので、急に御在所に行くことが決まった。
最初は往復ロープウェイの計画であったが、
(といっても私だけ登山確定)だが、家族で登山したい人を募集すると意外に集まったので、片道の登山になることになった。
私の心配事は、子供たちのキレットだったが、心配するまでもなくあっさりにキレットをクリアした。父親を頼ると思っていたのに、サポート全くなしにクリア…
子供の成長はうれしいけど、頼らなくなるのは少し寂しい気がした…
今回の御在所登山で、初の晴天‼。富士見台/見晴台/湖望台の全てから景色が見える。贅沢を時間を噛みしめられました。しかも紅葉。
帰りに「御在所は100名山なの?」と聞かれ、素晴らしい山なので「私の中では100名山」と答えました。私以外の人は「100名山でなく200名山です」と答えてくださいね。
ロープウェイからのキレット
あんなところを登っていたなんて!!いつもと違う角度から見ると改めて御在所岳の魅力が分かりますね
お子ちゃま達…さすがですね
御在所は奇岩が多いし景色も綺麗だし、本当に魅力的な山ですね。
季節によっていろんな顔を持っています。紅葉の鮮やかさ、冬山の氷瀑も楽しめますよ。
そうそう、富士山
御在所は100名山候補だったらしいのですが、いかんせん
頂上に人工物が多くて断念されたようです・・・。
岩稜の景観は良いものですよね。今の時期はけっこう人多いですよね(^^;。
しかし御在所の秋の岩との紅葉はすばらしいですし行く価値はありますね。
キレットは特にこの時期は渋滞しそうな感じです。
これから冬山シーズンになるとまた御在所山頂が賑やかになるのですが
意外とスキー場がオープンする前の12月は穴場だったりします。
去年、レストランなどもガラガラだったんで気軽に冬山が楽しめましたw。
100名山の候補だったんですか。選ばれてもおかしくない山ですね。
朝は渋滞していたようですが、11:00過ぎに登り始めたら、意外とガラガラで渋滞なく登れました。時間をズラすと良いと思います。
そうそう、昨年12月上旬に行ったら完全な雪山で人工氷瀑も見れました。スキーオープン前なのでフカフカな雪を堪能できました。また一緒に行きましょう!