八ヶ岳・蓼科

静かなる赤岳

2015年10月29日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2015年10月の天気図
現地まで
 行き:自宅〜美濃戸口 花園IC→上信越道→佐久南IC→白樺湖経由
    約3:00 高速料金 \2710
 帰り:美濃戸口〜自宅 諏訪南IC→中央道→双葉SAスマートIC→雁坂トンネル経由
    約3:30 高速料金 \1300
    雁坂トンネルは10/末まで無料

駐車場
 やまのこ村 ¥1000/日 がらがらでした。
 やまのこ村までのダートは普通の車高であれば、ゆっくり行けば問題ないでしょう。
コース状況
・行者小屋まではなだらかな登り。
・地蔵尾根は梯子階段が数箇所ありますが特に危険ではないでしょう。
 梯子が出てくるころには樹林帯を抜けるので風邪が冷たいです。
・地蔵の頭から赤岳山頂は晴れていればどっちを見ても展望いいです。
 山頂手前はちょっときついです。
・文三郎新道はと階段が始まるまでが鎖場があるのと崩れやすいです。
やまのこ村は閑散としてます
やまのこ村は閑散としてます
落ち葉も寒そう
ナナカマドの実だけが残ってます
ナナカマドの実だけが残ってます
今日も天気はよさそう!
今日も天気はよさそう!
まもなくです
文三郎新道方面からみると赤岳も岩の山
文三郎新道方面からみると赤岳も岩の山
横岳から赤岳に続く岩礁
横岳から赤岳に続く岩礁

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン グローブ 雨具 GPS ポール

もう10月も終わりでいつ降雪があってもおかしくない状況なので八ヶ岳に冬が来る前に行きたいと思い今回の山行となりました。
赤岳は山登りを始めた4年前のその年haya634さんに連れられ一度登ったことがありましたが、初心者で体力のない自分には無茶な挑戦で、悪天候の中、膝は激痛で前を向いて下れない状況となり、やっとの思いで下山しました。
あれから少しは体力、筋力もつきゆっくりペースならなんとかなるだろうとリベンジ気分が高まりました。

行者小屋まではゆるやかなのでペース上がりぎみですが抑えてゆっくりと進みました。
すぐに阿弥陀岳が見え気分が盛り上がります。
行者小屋に近くなると今度は横岳のゴツゴツが見えてきます。
行者小屋までに出会った登山者は歩き始めの5人のグループのみで、行者小屋にも休んでいる人は3人だけでした。
静かでいいけど、ちょっと寂しい感じはする。

15分くらいの休憩後、地蔵尾根を登り始める。
前回はここ登ったら体力使い果たしてましたが今回は短く感じ余力あります。
阿弥陀岳、横岳に見とれてました。
お地蔵様も凛々しい顔に見えましたよ。

南アルプス方面は雲が多かったけど、北アルプス方面は御嶽、乗鞍、穂高がよく見えたので満足。
槍は雲が掛かって見えませんでした。

展望荘は通過し、山頂手前の急登へ向います。
ここも、前回は途中で腿がつり牛歩のごとくやっと登った場所。
今回はというと、周囲の展望を楽しみつつ写真とったりで問題なく登りきりました。

頂上山荘でバッジ¥600を購入後すぐに山頂へ。
八ヶ岳を構成する周囲の山々が低く見えます。
南を見ると雲で見えないと思っていた富士山が雲海の上に頭を出していました。
見とれてしまいますねぇ。
記念写真をと思いましたが山頂にいた唯一の登山者が食事中だったので自撮りしました。

あとは下るだけ。
文三郎新道方面へ向いますが、キレット方面はやはり険しそう。
権現岳〜赤岳区間はまだ未踏なのでいつか行ってみたいね。
中岳、阿弥陀岳方面と行者小屋方面の分岐に付いたとき、中岳超えて行者小屋方面へ下るルートがあるので行っちゃおうか3分くらい考えました。
でも時間を考えたら素直にやめて行者小屋へ下るしかないですね。

行者小屋で最後の休息を充分にとり、美濃戸口へ下ります。
行者小屋ではテン泊の若者が3人いました。

今回もいい山歩きができリフレッシュできたね。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]