トレイルラン
甲信越

仙丈岳、甲斐駒(北沢峠から広河原へ日帰り)

2010年08月29日(日) [日帰り]

7:20北沢峠(長衛荘で水補給)7:30
8:25馬ノ背ヒュッテ(トイレ)8:30
8:54仙丈小屋
9:05仙丈岳頂上(おにぎり2個)9:15
9:36小仙丈岳
10:18北沢峠(長衛荘で水補給)10:28
11:19双児山-11:40駒津峰-直登コース(パン休憩)
12:22甲斐駒ケ岳頂上(おにぎり1個)12:32
13:24仙水峠
13:41仙水小屋
14:08北沢峠(長衛荘で休憩)14:30南アルプス林道を走る
14:48野呂川出合
15:25広河原
過去天気図(気象庁) 2010年08月の天気図
22:00夜叉神峠駐車場
土曜の夜でもまだ30台位の空きあり。
広河原から北沢峠へのバス
荷物料金200円は、18l以上のザック。
私の場合11lなので不要となり750円-200円=550円

北沢峠から広河原の南アルプス林道は10.2km
ほとんど下りなので楽に走れる。
北沢峠で1時間待つより走ったほうがよい。
予約できる山小屋
仙水峠のゴーロ、高峰に似ている
仙水峠のゴーロ、高峰に似ている
仙水小屋
仙水小屋のおいしい水
登山道の脇にありありがたい。
仙水小屋のおいしい水
登山道の脇にありありがたい。
北沢峠バス停
南アルプス林道の下り
南アルプス林道の下り
野呂川出会いバス停
写真の右側にバスを待っている人が何人かいた。
野呂川出会いバス停
写真の右側にバスを待っている人が何人かいた。
林道横の滝
快適に走る
白鳳峠登り口
なんども来たので。
白鳳峠登り口
なんども来たので。
広河原到着
甲府の吉田うどんの源さん
ものすごく、こしがあっておいしい。
甲府の吉田うどんの源さん
ものすごく、こしがあっておいしい。

夜叉神峠まで戻ることを考え、車を夜叉神峠駐車場に止める。
夜10時到着したが、まだ30台位は空きがある。

朝5:30のバスに合わせ起床するがバスより前に乗り合いタクシーが何台も到着する。
3台目のバスは17人しか乗っていないというので立たなくても済む。(広河原まで920円)
6:10広河原に到着。北沢峠行きのバスは、6:50発なので40分も待たなければならない。
広河原から北沢峠は、バスのみの運行(550円+200円(荷物代:18l以上))
バス3台で出発、北沢峠に行く人けっこう多い。

7:20北沢峠到着、すぐ近くの長衛荘でハイドレーションに水を入れる。
涼しそうなので、仙丈岳の薮沢コースを登る。
大平小屋までは森の中の下りなので走る。
登山者も少なく、道もたいへん歩きやすい。
1時間で馬ノ背ヒュッテに到着。
100円でトイレを借用(掃除がいきとどいていてきれい)

岳樺の森の気持ちの良い道を歩くとすぐに稜線に上がる。
仙丈小屋から仙丈岳が見わたせて楽しい。
予定通りの時間で仙丈岳に到着。
すばらしい眺望、富士山(第1位)、北岳(第2位)がちょうど隣あって見える。
写真とおにぎり2個の休憩。
下りは尾根コースを走り、ほぼ1時間で北沢峠まで下れた。

長衛荘で森永ネクター(200円)、水を補給し甲斐駒に向け出発。
駒津峯から上は岩場が多く人との行き違いで時間がかかる。
直登コースはやはり空いていて、すれ違ったのは3人。
おなかが空き、パンを食べ元気を取り戻す。
12:22甲斐駒山頂に到着。
写真、おにぎり1個、ゼリーで休憩。

エアリアマップをよく見たら、計画とおり広河原峠まで行くのは不可能。
仙水峠から沢沿いの道を下ることにする。
やはり朝7:30発というのはきびしい、何でもっと早いバスを出してくれないのだろう。
終バスの時間も早すぎる。山梨交通はやる気がないですね。
仙水小屋の水は、冷たくて本当においしい。(南御室小屋の水に匹敵する)

14時に北沢峠に到着。バス時刻表によると15:30発まで、1時間半もある。
北沢峠から広河原の距離を調べたら10.2km。
道は下りだし、走れば1時間かからない。
広河原から夜叉神峠のようにトンネルもない。
今日はまだ走り足りないので、走ることにする。
走ってみたら、1か所登りがあるだけで、下り坂が続き実に快適。
さらに風も吹きすずしいところが多い。

北沢峠から広河原は、バスの時間を気にするより走ったほうがずっと良い。
広河原では、ちょうど乗り合いタクシーが出るところで1200円で夜叉神峠に帰った。

また!
また長い、超人のコースを走りまして、お疲れ様でした。

「私の場合11lなので不要となり750円-200円=550円」は珍しいですが、正しい。昔、自分は支払われました。
2010/8/31 13:40
毎週山ですか?
私は再来週、24時間駅伝レースがあるので、山はしばらくお休みです。
次は、紅葉した北アルプスにでも走りに行こうと思っています。

荷物料金、言わないと払わされますね、これは11lだから要らないですよねというと、むっとされますが、払わなくて済みました。

なんか変な感じですね、まるで日本でなく、秘境の国の出来事のようですね!
2010/8/31 22:27
kurosukeさん、はじめまして。
レコ拝見させていただきました。
いつもコース選定が非常に独創的なのと稼ぐ距離にびっくりさせられます。
自分もかつて南アルプス縦走後、林道を椹島から畑薙ダムまで歩きましたが
さすがに走ることはできませんでした。
素晴らしい持久力です。
2010/9/4 3:36
荷物の軽量化
ainuさん、はじめまして

最近、走りこんでいまして、林道もコースの一部
として楽しめるようになりました。

後立のレコ拝見させていただきました。
ツェルト、シュラフなし、コンロなし参考になります。

1泊でトレランコースを組めたらいいと思っているのですが
走るにはかなり軽量化しないと走れません。
かといって山小屋には泊まりたくないのです。

泊まるならばコンロは必携と思っていましたが1泊ならば
耐えられますね。
2010/9/5 0:36

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [3日]