沢登り

14:07 大倉尾根
15:35 戸沢P着
天候 曇り&ガス&後半時折パラリ
過去天気図(気象庁) 2015年12月の天気図
沖ノ源次郎沢はF1,F2をはじめとする、水の無い岩登りの沢です。
今日は水の無い、沖ノ源次郎沢にやって来ました。
平日にも拘わらず、駐車場はかなりの車が停まっていました。
今日は水の無い、沖ノ源次郎沢にやって来ました。
平日にも拘わらず、駐車場はかなりの車が停まっていました。
紅葉がまだ残っている書策新道を行きます。
紅葉がまだ残っている書策新道を行きます。
素敵ですね♪
書策新道は所々崩壊していて、
通行注意です!
書策新道は所々崩壊していて、
通行注意です!
水無川本谷・F5です。
冬は葉が落ちて滝が良く見えます^^/
水無川本谷・F5です。
冬は葉が落ちて滝が良く見えます^^/
水無川本谷に合流しました。
これは書策新道の案内版です。
水無川本谷に合流しました。
これは書策新道の案内版です。
本谷を50mほど歩くと、
本谷を50mほど歩くと、
左に沖ノ源次郎沢出合があり、出合にはいきなりF1ー20mが聳えています。
8ミリ30mロープで足りますが、手持ちのロープは落ちた時の伸び率が大きいので、ツインで登りました。
次にikukoさんが、登って来ました。嬉しそう♪(^-^)v
続くのは、かとりんさんとuconさんです。
続くのは、かとりんさんとuconさんです。
やぁお待たせ〜^^/
やぁお待たせ〜^^/
直ぐにF2−20mが続きます。
直ぐにF2−20mが続きます。
同じようにツインで登ります。
F2の核心1で苦労してます。
(><)
同じようにツインで登ります。
F2の核心1で苦労してます。
(><)
そして、この辺りが核心2
そして、この辺りが核心2
この辺で1ヶ所ランニングビレイを取りたいなぁ・・
確か残置ハーケンがあった筈。
お〜いハーケンく〜ん、何処に居るんだ〜い。
この辺で1ヶ所ランニングビレイを取りたいなぁ・・
確か残置ハーケンがあった筈。
お〜いハーケンく〜ん、何処に居るんだ〜い。
何とか登って、後続が続きます
何とか登って、後続が続きます
全員が登り、お疲れさま〜
アッ!?uconさん、ランニングの回収を1ヶ所忘れた?
「ハイ、取りに行って来ます!(^^;)」
全員が登り、お疲れさま〜
アッ!?uconさん、ランニングの回収を1ヶ所忘れた?
「ハイ、取りに行って来ます!(^^;)」
さて、遡行を続けましょう。
大滝の上は暫くガレガレです
さて、遡行を続けましょう。
大滝の上は暫くガレガレです
岩小屋がありました。この辺りから時折細かい雨がパラリ・・
岩小屋がありました。この辺りから時折細かい雨がパラリ・・
CS滝5m。まだこの辺は岩の滑りに問題はありません。
CS滝5m。まだこの辺は岩の滑りに問題はありません。
そしてこのルンゼ状3段20m滝辺りから、岩が滑り出しました。
一旦巻いて上がりトップロープで登りましたが、滑る滑る!!ラバーソールは湿った苔には弱い・・
ikukoさんとかとりんさんが登ってきますが、やっぱりちょっと苦労・・
さてお次は正面がリッジの5m。
ここも滑ってリードは怖い。
さてお次は正面がリッジの5m。
ここも滑ってリードは怖い。
巻いて登って、後続にはロープを着けて登ってもらいました。
巻いて登って、後続にはロープを着けて登ってもらいました。
次は2mほどのCS滝。
uconさんとかとりんさんが遊んでいます。
ヨッコラショ!(ucon)
次は2mほどのCS滝。
uconさんとかとりんさんが遊んでいます。
ヨッコラショ!(ucon)
う〜ん、案外厳しいぞ!(><)
う〜ん、案外厳しいぞ!(><)
これでどうだ!お尻押し^^
これでどうだ!お尻押し^^
今度は私の番よ^^(かとりん)
アチャーやっぱり厳しかった!
uconさん、ロープを下さい^^
今度は私の番よ^^(かとりん)
アチャーやっぱり厳しかった!
uconさん、ロープを下さい^^
ガスが出てきました。最後の3m滝も苔が滑ってダメ。巻いて上がりトップロープで。
あとは低い堰堤やガレです。
あとは低い堰堤やガレです。
1220m分岐はちょっと迷いました。
右に進みました。
1220m分岐はちょっと迷いました。
右に進みました。
詰めは嫌いなuconさん。盛んに「早く尾根に上がろうよ〜」
詰めは嫌いなuconさん。盛んに「早く尾根に上がろうよ〜」
1300m辺りから左方向へ。
1300m辺りから左方向へ。
じきに沢形は消えました。
これが沢の終わり。いや始まりです。場所により色々ですが。
じきに沢形は消えました。
これが沢の終わり。いや始まりです。場所により色々ですが。
源次郎尾根の踏み跡を横切り、
源次郎尾根の踏み跡を横切り、
大倉尾根登山道に出ました。
花立山荘には、綺麗なトイレが出来ていました。
大倉尾根登山道に出ました。
花立山荘には、綺麗なトイレが出来ていました。
下山は天神尾根を下って。
下山は天神尾根を下って。
戸沢Pに戻って来ました。
今日はクライミングの沢を楽しく遡行することが出来ました。お天気も何とか持ってくれて、ありがとうございました☆
戸沢Pに戻って来ました。

靴はラバーソールでしたが 初め岩が乾いている時は良かったのですが ガスでしっとり濡れてきたら やたらと滑りました(-.-;)<br />岩が濡れ気味の時はフェルトソールの方がいいかもしれません・・
共同装備
8ミリ30mロープ 2本

涸れ棚が連続する沖ノ源次郎沢は、何故か冬に訪れることが多いです。
ここは何度も来ているのに、毎回登攀に苦労するのは何故?(^^;)
今回もF2で残置ハーケンの場所を忘れ(老人ボケ)時間を喰った!
肝心のハーケンは、土に埋もれていました。
みんなは使わないのかな。それとも遡行者が少ない?

それから後半 ちょっと岩がしっとりしただけなのに、岩が滑って大変!(><)
前回来た時は良いお天気で、そんなに苦労せずに登れたのですが・・

それでも沖源は楽しいですね♪
同行のみなさま、ご参加頂きありがとうございました(⌒‐⌒)
泳げない私の計画は岩系が多いですが、どうぞこれからも宜しくお願い致します☆

楽しかったです♡
今まで、水のない沢ってつまんないって思ってたのですが、目からウロコでした。F2のリードをされていたotafukuさんすごくカッコよかったー♡ 有難うございました。お陰様でとても楽しかったです。(^^)
2015/12/7 15:34
Re: 楽しかったです♡
Lynn_Katoさん、お疲れ様でした

イヤイヤあのCS滝の登り、中々でしたよ
私なんか全く見向きもしませんでしたもの・・

それにしても水根沢、何ですかあれは
水派と岩派。これからも宜しくお願い致します
2015/12/7 16:13
沖源
外岩??
リーダー凄いですね
無理&無理・仕事で良かった

>これでどうだ!お尻押し^^
Lynn_Katoさん押してる? ただ触ってるみたい
ズボンのほころび穴に指が入らなかったかなぁ・・
2015/12/8 12:29
Re: 沖源
kazikaさん、こんにちは

芋煮会では、美味しい大人のコーヒーをご馳走様でした

kazikaさんなら、沖源は全く問題ありませんよ
今度岩の沢の計画が出たら、是非ご参加下さい

エッ!?Lynn_Katoさんの指?
あの写真は私が撮ったのですが、一応お尻を押しているんですね
でも指は?・・ 思わず元の写真を拡大して見てしまいました
親指が怪しいですね
2015/12/8 14:32
楽しそうな沢ですね
otafuku さん こんばんは
沖ノ源次郎は楽しそうな沢ですね。
私も行きたかった(同行)
写真を見ていると 一人で入るにはちょっと厳しそう
(一人で行くのは止めときます)

間際まで仕事の予定がわからない小生では、先着3名限定枠には入れません。
来年にも予定されるならば、今から参加申し込みます
(仕事はキャンセルしても)

仕事が無い毎日、捻挫の静養に専念と寝床で江戸川乱歩を読書ばかりしていたら、
腰が痛くなってきました、これって床ずれ・・・
やっぱ、無理しない程度に山へ行っていた方が、身体に良いかも
そろそろ、ウズウズして来ました。
毎週サッカーで50分プレーできるくらいだから、捻挫ももうよいだろう。

しかし、お山は寒いだろうな・・・
(寒いの苦手です)
2015/12/10 20:09
Re: 楽しそうな沢ですね
berninakeikoさん、こんばんは

足の方はそろそろ良くなってきたようですね。良かったです
でも今度は腰ですか。やっぱり適度に動かすのが一番ですね

岩登り大好きのberninakeikoさんですから、きっと沖源は気に入ると思います
来年また行くかどうかは分りませんが、もし計画するようなら
berninakeikoさんは参加確定にしときます

昨日行った一ノ沢も、怖い岩登りがありました
2015/12/10 21:56

ハイキング 丹沢 [日帰り]