噂のホイップクリームの稜線を見に!金剛堂山❄️滋賀と三重で花活も🌸😊

天候 | 03/21(金)晴れ 日の出 5時48分 日の入18時12分 金剛堂山 (標高1650m)付近の気温 3月の気温(推定値) 最高気温 -0.3 ℃ 平均気温 -5 ℃ 最低気温 -9.2 ℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年03月の天気図 |
・キャパ15台ぐらい、無料 ・googleマップで検索ヒットします 又はナビ「民宿 瑞峯」(0763-68-2458)で設定 ・スノーバレー利賀スキー場跡 (閉鎖)が 除雪最終地点となっていて駐車可能 ※週末は早朝に満車になるので周辺に路駐となる ・この日は平日だったので6時半で半分空きあり ・登山口にトイレなし ※道の駅利賀の裏に公衆トイレあり https://www.hokuriku-michinoeki.jp/contents/station/?sta=000042 |
○金剛堂山(こんごうどうざん)1650m ・別名:中金剛堂山、日本二百名山 ・前金剛、中金剛、奥金剛の3つのピーク ・前金剛に一等三角点、中金剛が最高峰 ・中金剛に富山藩第10代藩主前田利保の歌碑 ・稜線には高い樹木がなく草原が続く 展望が非常によい ★竜口登山口から金剛堂山往復コース ○竜口登山口 ~片折岳 1時間38分、2.3km、596m ↑ ⚫︎登山口~竜口分岐まで ・尾根の取り付きからいきなりの鬼急登! 距離800m、標高差244mを淡々と登る! ※スタート地点がコース上、最もキツイ!? ・積雪たっぷり、トレースしっかりあり 気温の低い午前中は、ザクザクで歩きやすい ⚫︎竜口分岐~片折岳(P1346)まで ・P1021を乗り越えたら片折岳へは直登できるが 左手から尾根に取り付く方が登りやすい ・急登だが緩急あるので意外に歩きやすい 装備: アイゼン+ダブルストック ○片折岳 ~前金剛(P1637) 1時間28分、2.0km、337m↑ 45m ↓ ・ココから先は稜線歩きになるので防寒対策 ・前金剛まで左側は雪庇なので踏み抜き注意 ・途中に偽ピーク、P1451あり。 ○前金剛~中金剛(P1650)~奥金剛(P1616) 1時間6分、1.4km、68m↑ 89m ↓ ・奥金剛まで行く人は少なく踏み跡薄い 強風でトレースが消えるとズボりやすい ・スノーシューの方が歩きやすい ・急斜面は無く歩きやすい ・中金剛は山頂に隠れクレバスあり注意! 装備: ワカンにチェンジ+ダブルストック アイゼンでも歩けるが自由な稜線歩きには ワカンやスノーシューの方が楽しい♪ ○奥金剛~下山 3時間、5.9km、155m↑ 1005m ↓ ・下山が正午を超える場合、 雪が緩みズボズボになるので注意 装備: ワカン+ダブルストック ※ 竜口分岐でワカンを外しアイゼンに換装 そのままでも降りれるが滑落の危険あり ○関西の花めぐり ⚫︎ 山門水源の森(滋賀県長浜市) ・無料駐車場あり、受付横にトイレあり ・協力金200円 https://www.yamakado.net/ ・コースマップ https://sd54c8d528785175e.jimcontent.com/download/version/1524553415/module/15914597696/name/山門水源の森コースマップ2017.pdf ⚫︎長尾護国寺(滋賀県米原市) ・駐車場あり、トイレあり http://www.za.ztv.ne.jp/nagaoji/access/index.html ⚫︎林蔵坊(滋賀県米原市) ・駐車場がないので八幡神社に駐車 https://maps.app.goo.gl/Lstavksk6UFLMpYv9?g_st=com.google.maps.preview.copy ⚫︎瀧樹神社(滋賀県甲賀市) ・googleマップ瀧樹神社のムクノキで検索 (群生地に最も近い駐車場に行けます) ・神社にトイレあり ⚫︎ 笠松河津桜ロード(三重県松坂市) ・駐車場は3ヶ所あり 鵲農村公園の駐車場に簡易トイレあり 臨時駐車場2ヶ所は空き地 https://maps.app.goo.gl/v8s5xQzQnxH34M3D8?g_st=com.google.maps.preview.copy ⚫︎ いなべ市農業公園(三重県いなべ市) ・9:00~16:00(退場時間は自由) ・入園料500円、トイレあり ・梅まつりは3/23日まで http://www.inabe-nougyoukouen.com/ |
その他周辺情報 | ○ 金剛堂山の下山メシと温泉は多数あり ⚫︎平ふれあい温泉センター ゆ~楽 ・620円JAF割あり ・10:00~21:00(最終20:30) ・絶景露天風呂、食事可 ・近くに五箇山豆腐の「水上とうふ店」 https://gokayama-info.jp/archives/389 道の駅たいら近く https://gokayama-washinosato.com/ ⚫︎八尾ゆめの森 ゆうゆう館 ・750円 ・10:00~21:00(最終20:30) ・富山市内の回転寿司に行くなら便利 https://www.uu-kan.com/onsen/ ⚫︎となみの湯 ・500円、9:00~24:00 ・砺波インター近く https://www.keisei-aqua.com/archives/bath_shop/tonami/ ・おばた食堂の近く(11:20~14:30、16:30~21:00) https://maps.app.goo.gl/oah2tbAK6JcbeWqE8?g_st=com.google.maps.preview.copy ⚫︎ゆずの郷 やまぶき(荘川) ・510円、9:00~17:00 ・上から帰るとき便利 https://shogawakyou.com/yamabuki/ ⚫︎ くろば温泉(荘川) ・600円 ・10:00~21:00 https://gokayama-kankou.com/places/147/ ・郷土料理(熊料理) 味処髙千代近く(17:00~20:00) https://www.shokoren-toyama.or.jp/~nanto-ajiyado/?tenpo=高千代 ○関西花めぐりのグルメ ⚫︎ そば処 伊吹野 ・伊吹山麓の湧水で仕上げた十割蕎麦 ・11:00~15:00 https://ibukisoba.co.jp/ ⚫︎ ミルクファーム伊吹 ・伊吹牛乳のソフトが美味しい ・蕎麦屋さんの横です ・8:30~16:30 https://milk-farm.jp/ ⚫︎ Cafe FRAGARIA(三重県津市) ・イチゴ農家が営むカフェ ・日、月のみ、13:00~17:00 ・駐車場あり(4~5台) https://maps.app.goo.gl/E78D3fVb8wwSbUay5?g_st=com.google.maps.preview.copy ⚫︎ 芳仙(三重県四日市) ・地元で人気の町中華 ・11:00~14:00、17:00~21:00 ・駐車場あり(10台くらい) https://maps.app.goo.gl/j2F9mMgEnZ9R7hFq6?g_st=com.google.maps.preview.copy |
食べたくて仕方なかったイチゴパフェ♡
あま~いイチゴは地元三重県産の「かおり野🍓」このイチゴがめっちゃ甘い♪中には手作りチーズケーキとたっぷりのホイップが入っていて、うま~😋
w)いや、いつも食べてるやん(笑)
硬めのカスタードプリンにイチゴショートケーキ、ミルフィーユがのった欲張りプレートです!ひとつひとつのクオリティが高くどれも最高にうま〜😋
あ)イイお店見つけたでしょ♫
雪山ラストチャンスだったかもしれない3/20は、残念ながら勤務だったので、みなさんの青空霧氷のレコをヨダレをたらして見ていました。今週末は、金曜から3連休をとっていたので、本当の雪山ラストチャンス!?今季行きたかった雪山リストの中から、富山の金剛堂山を選択。クリーミーな雪庇稜線歩きを楽しんできました♫気温が上昇する土日は、のんびりと滋賀&三重のお花めぐりを楽しんでまいりました~🌸
○金剛堂山
今季行きたいと狙っていた雪山の中のひとつ「金剛堂山」。金剛堂山の魅力は、なんといっても「クリーミーな雪庇が続く広大な稜線歩き」だと思います。連続する雪庇の滑らかな曲線を楽しむには、気温が上昇する土日以降は厳しく、クレバスや雪崩も心配です。木曜日の勤務を終えたらすぐに準備して、大阪を出発しました。以前、山友のゆっきーさんも同じように弾丸で出発して、素晴らしい稜線歩きをゲットされていました。そんなゆっきーさんに背中を押されて、がんばれました😊
● 登山口~竜口分岐まで
平日の特典は、駐車場の争奪戦がマシなこと。6時半到着でも、駐車スペースには半分の空きがありました。みなさんはすでに出発されていて、わたし達はラストから2番目のスタート♪前日の木曜日はたくさんの方が入山されたようで、トレースはバッチリ!夜間の気温低下で雪は固まっていて、とても歩きやすかったです。しかし、スタートがびっくりするほどの鬼急登!!駐車場から見あげたときは、「あの人、凄い場所登ってるわ!」と別のコースかと勘違いしたほど。今から登る登山ルートだったとわかったときは、正直びっくりしました。ただ、ココが1番の核心部だったようで、後は難しい場所はありませんでした😮💨
●片折岳 (P1346)~前金剛(P1636)まで
片折岳までの樹林帯と前金剛までは、霧氷が素晴らしいポイント。この日は気温が高めで、残念ながら「無氷」でした。次に来るときは、素晴らしい霧氷が見られたらイイなぁ♪ココから先は、吹きっさらしの稜線歩きになるので、防寒対策をしっかり。前金剛に向かうまでは、左側が雪庇の連続。雪庇に近いトレース上に、クレバスがぽっかりできており、踏み抜いた跡がありました。この日は出来るだけ、雪庇から離れたルートを辿って歩きました😊
● 前金剛~中金剛(P1650)~奥金剛(P1616)
前金剛から先は、お楽しみの稜線歩き♪ 稜線には高い樹木がないので、だだっ広い雪原が延々と続きます。本来なら展望が非常によく、西に飛騨山脈、東に両白山地の山々、劔岳・立山連峰、遠くに御嶽山、北アが望める。この眺めも楽しみだったけど、ざんねーん!春霞のせいなのか、PM2.5のせいなのか。なんとかうっすらと白山が見えるのみ。
中金剛の山頂には、クレバスが断続的にできており、爆風でその上にうっすら着雪するので、非常にわかりにくい。うっかり踏み抜きしやすい状況で、注意が必要です。中金剛で折り返して、下山される方も多かったですが、わたし達はワカンにはきかえて、奥金剛まで散歩。クリーミーなホイップ稜線を貸し切りで楽しみます♫アップダウンはありますが緩いのでキツくはなく、サクサクと好きなところを歩くのはとても楽しい♫風速は常に15~18くらいはありましたが、八甲田の爆風を経験してからは、たいていは平気になりました🤣!
奥金剛から折り返し、雪庇の下で風を避けてランチをしていると、わたし達がラストだと思っていたのに、他に折り返して来られる方がいました。「どちらまで行かれてたんですか」と尋ねると、「奥金剛から先に、地元の方オススメのホイップポイントがあるから、ぜひ行った方がよい」と。休憩ポイントに荷物をデポして、再び奥金剛に登り返す(笑)奥金剛から奥座峰方面に少し進むと、数人のトレースがあるので参考にしながらも、あちこち好きに歩きまわる。なるほど、ポコポコとしたピークがホイップクリームみたいで、眺めが最高に素晴らしいポイント♫足を伸ばしてみてよかった~😍今度来たときは、右の周回ルートも良いかもと思いました😊
●奥金剛~下山
下山は、サクサクとあっという間!雪が緩んでズボズボなので、二人ともワカンのままで降りました。ラスト竜口分岐からの下降は、かなりの傾斜なのと、雪が緩んで足元がグズグズなので、面倒でもワカンやスノーシューは外した方が歩きやすいと思いました。わたし達が最終下山者だったけど、日が長くなったので安心して歩けました。「春だな~、雪山もおわりか…」と、少し寂しい気持ち。岐阜、福井、富山には素晴らしい雪山がたくさんあり、この冬は「冠山」「野伏ヶ岳」「銀杏峰と部子山」に登ることができました。来年は、「取立山」「位山」毎年チャンスを逃している「猪伏山」にも登りたいです。
○春のお花めぐり🌸
先週、鈴鹿(三重)と丹波(兵庫)のお花めぐりをしたので、今週末は滋賀と三重のお花めぐりをしてきました♫お天気がよく気温が高かったためか、どの場所もお花が満開で大満足なお花めぐりでした♪
●滋賀の湖北のお花めぐり🌸
①山門水源の森(滋賀県長浜市)からスタート
↓・沢コースでキタヤマオウレンが見頃
↓・受付周辺はまだ蕾多い
↓・まだまだ楽しめる♪
② 滋賀県米原市へ移動
⚫︎谷王神社
↓・背が伸びた福寿草が見頃満開
↓・後1週間くらいは楽しめそう♪
⚫︎大久保のセツブンソウ
↓・見頃満開
↓・雑草の中に咲いており自然な感じが楽しめる
⚫︎長尾護国寺
↓・お寺のすぐ裏のセツブンソウはおわり
↓・かわりにカタクリの葉がスタンバイ
↓・裏山のセツブンソウ見頃満開
↓・丁寧に手入れされていて美しい
↓
③林蔵坊(滋賀県米原市)
↓・座禅草が見頃~終盤
↓・今年は豊作なのかたくさん咲いている
↓
④瀧樹神社(滋賀県甲賀市)
↓・ユキワリイチゲ見頃満開
↓・全体的に花が多かった
↓・蕾もあったのでまだまだ楽しめそう♪
↓
●滋賀と三重のお花めぐり🌸
①笠松河津桜ロード(三重県松坂市)
↓・用水路の両脇に続く河津桜並木が美しい
↓・この日は満開、日当たりが良い場所は葉桜
↓・観光地ではないのでマナーを守って鑑賞
↓
②いなべ市農業公園(三重県いなべ市)
↓・梅の開花が遅れ、梅まつりは23日まで延長
↓・見晴らし台からの眺めがオススメ♪
↓・去年は朝イチだったので今年は夕方に訪れる
↓・満開見頃。まだ蕾もあるベストな状態♪
↓・24日以降は梅園には入れない
↓ 見晴らし台や丘の上からは鑑賞可能
※三重には素晴らしい梅林がたくさんあります
おそらく雪山最後のチャンスとなるこの週末。一気に温度が上がってしまうとのこと。ということで、ずっと行ってみたかった金剛堂山を今年の締めで決定。
しかし、花のタイミングもちょうど被ってしまい悩ましいところ💦
こうなりゃ、両方行ってしまえ!!ということで金剛堂山の翌日から花活を開始することに。今年も行きたいとこがいっぱいでしたが、アヤチャンとドタバタと計画して決めました😅
<金剛堂山>
ここはホイップクリームのような稜線や北陸独特の迫力の雪庇を見ながら歩けることが魅力の冬季は人気のお山。以前から狙ってはいましたが、なかなか晴れに当たらず先延ばしになっていました。今回は概ね晴れそうな予報で寒気が抜け一気に暖かくなるタイミングであり、霧氷の可能性は低いですが、まだまだホイップクリームの景色は健在。実際に行ってみると、序盤はとても急登でキツイが、片折岳まで登ってしまえばそこからは大きな雪庇やスケールの大きい展望が開ける雪原天国。クリーミーな景色をゆっくりと堪能することができました。特に奥金剛山頂からさらに進み、そこから見る金剛堂山山頂側の景色がとてもクリーミーで絶景!!!☺️噂通りのクリームのような景色が目の前に現れました。ここまで行くことが絶対おすすめです☺️
中金剛(金剛堂山山頂)の山頂プレート付近には大きく深いクラックが横断していて
それを粉雪が薄っすらと上に溜まって隠しているので、落とし穴状態になっています。落ちられた方もレコで見ますが、特に注意が必要です。
<関西近郊の花巡り>
レコの通りいろいろと巡ってきましたが、
どこもかしこも、今年は寒さが続いたせいか、山野草は花つきが良く、暖かくなったこのタイミングで一気に開花した感じです。
山門水源の森のキタヤマオウレン、大久保のセツブンソウ、福寿草、スハマソウ、瀧樹神社のユキワリイチゲに関しては、びっくりするほど満開でとてもラッキーでした。居合わせた毎年来られている方々も皆口を揃えて「こんな豊作初めての経験」と喜んで写真を撮っておられました☺️
笠松河津桜ロード&いなべ市農業公園の梅林
両方タイミングよく、見頃の時期にいくことができましたが
この日は風がキツく人も多かったので、やはり午前中早めに行くのがおすすめです。
大久保地区のセツブンソウ、瀧樹神社のユキワリイチゲがピークのようですね。どちらも先週末行こうか迷ってましたが、私というよりも家族が体調が悪くあきらめました。
どうやら私が妻子にコロナをうつしていたようです。およそ1ヶ月、我が家は今さらのコロナ禍でした。今週末は私もようやくスプリングエフェメラル探しに行けそうです。
金剛堂山については私はこれも登ったことがないです。雪のない時期に日帰りで行けないかなあと思ったりもしてます。でも雪の時期は壮大ですね。
街のソメイヨシノもそろそろ咲きはじめていよいよ春を迎えそうですね。それではまた。
奥様と娘さん、体調を崩されてたんですね。1ヶ月もの長い間、大変でしたね。ようやく快方に向かわれたとのこと、安心しました。
わたしはと言うと、ご覧のとおりいつもの花めぐりでした。この土日は気温が高かったので、どちらもお花が満開でした。瀧樹神社のユキワリイチゲは、まだまだ楽しめますよ。入道ヶ岳とセットはいかがでしょう?シロバナネコノメソウやトウゴクサバノオが賑やかです。もしかしたら、ミノコバイモも咲きだしてるかもしれません。華やかな花を見ると、気分も晴れて華やかな気分になりますね〜😊🌸
いつもコメントありがとうございます♪今週末、晴れるといいですね😊
コロナでしたか!1ヶ月とは大変でしたね💦
気づいた時には周りにうつってるので厄介ですよね。
自分の時は5日ぐらいで回復しましたが
部屋で隔離状態でしたよ💦
花はセツブンソウは微妙ですが、ユキワリイチゲはまだまだ蕾もあり、当分楽しめそうでしたよ😊
ヤマレコでも関西の花好きさんたちの花巡りのレコたくさん上がってるので参考にされて今週末は楽しんでください😊
何か今回も距離感と季節がバグってる🤔
富山→滋賀→三重…ぅん考えないよぅにしよぅ🤭
それにしても怒涛の3日間ですねぇ〜
雪景色に花活、〆の桜🌸と目を楽しませ続ける写真の数々💦
それでいて口汁が止まらなぃ飯の数々🤤
朝から腹が減る…
雪山素人の私、(3)とかクラックに見えてしまぅ💦
スゲェ〜とこ歩いてるなぁ〜💦
(11)雪山ラストはいぃ〜天気に恵まれたよぅで👏
仲良くレッツラゴー!そしてアヤチャンの垂れたタオルが気になる🤭
(17)ウッドさんの後ろ姿、いつもながらキマッてます✨
安心感があるよねぇ〜
(21)→(22)距離が開きましたねぇ〜。まるでドローン撮影みたぃ。そのうち、本当にドローンとか出てきそぅだなぁ〜🤔
(32)あれ?いつの間にかウッドさんも黄色に…またまたペアルック😁
そして気になるウッドさんの右手親指?ん?
(38)ゴーグルの中のウッドさん。雪山の定番になりつつある?そのうち、三脚とか使ってゴーグルの中で佇むウッドさんとか?流石にマリオジャンプは期待しません(ヮクヮク)
(52)ありがとぅございます🙏私のためのマリオジャンプ、今回はスター(Sun)をゲット!ここからウッドさん無敵時間ですね🤭
跳ねる雪が躍動感たっぷり👏
(56)対するアヤチャンはフライングポーズ。あれ武器(ストック)どうした?
そして雪煙(58)…昭和のドラマっぽぃ🤭
(63)あっ右上の影が❤
(66〜)相変らず美味しそぅな下山飯。冬のカツ定食に鍋焼きうどん…ってセットなのか😶スゴィ量だけどペロリ?帰り際の「満腹になりましたか?」の返答は…『これからデザートです』?
(69〜)滋賀のお花巡り、いぃ〜ですねぇ〜👍雪山の翌日とは思えなぃ景色の変わりよう🤭私はショウジョウバカマが好き!セツブンソウもケスハマソウも好き!アズマイチゲもオウレンも好き!あっ花が好きなんだ😶ちなみに香りはミツマタがダントツで好きかも?でも準備中なのね…💦
(107〜)あぁ〜蕎麦美味しそぅ。わさび多めで頂きたいわぁ〜🤭
(110)甘いモノは別腹とはよぉ〜言ぅた!番号もいいことだし、通報!
(115)ユキワリイチゲェ〜😆この浴衣をイメージしたくなる色合ぃいぃ〜ですよねぇ〜👏遠いけど行ってみたくなる🤔
(122〜)そして3日目は怒涛の春!桜と菜の花って最強コンビですよね!あっ最強コンビはお2人か🤭
今年は桜の開花早ぃんだとか?開花〜満開まで数日で、でも散らずに長く見られるってニュースで言ってましたね!あぁ〜私もお花見したぁ〜ぃ。桜の下でおでん食べつつ🍶を🤭「春の誘ない」とか似合いそぅですよねぇ〜🤤
でもやっぱり🍓かぁ?(140〜)パフェにプレート。あぁ〜🍓食べたぁ〜ぃ😆
って途中から梅に変わってる😶いつの間に💦コレだけ咲くとどっちもキレイですねぇ〜👏
長々と失礼しました💦
お疲れ様でした🙏
今回は雪山に花にちょっと欲張ってしまいました😅
雪山やらない人にとっては恐ろしい場所のように見えるんでしょうね💦
確かに雪庇やクラックなど雪山には注意しないといけないことが多いですが
この辺りの雪山のスケール感は関西ではなかなか味わえないので癖になります。
今年は奥美濃あたりからこのエリアいろいろと行けて良かったです😊
後ろ姿キマってますか😊それは良かったです。
ドローンはほしいけど、これやるとまたまた重装備が増えるのと、編集時間も増えるので
手を出さないことにしています(笑)
開けた稜線ではいきなり突風が吹き乱れていることが多く寒いので、だいたい8合目辺りで装備を整えます。なのでアウターを着込んでます」。最近買った黄色のアウターお気に入りですよ。
ゴーグルのカットは定番になってしまいました😊
今回のマリオジャンプはキレイにキマってるでしょう☺️
一発で撮れたので良かったです
花巡りはvaronさんも好きですもんね。ショウジョウバカマが好きなんですね。自分は山野草ではイワカガミが好きかも。ミツマタはいい匂いですもんね☺️
ユキワリイチゲは昨年も満開で凄かったですけど、今年はさらに咲いてる数が多く、大満足でした☺️
色んな花が遅れて咲いてきた上に桜は早まるなんて、本当に立て続けですよ💦
忙しくなりそうです💦桜の下でおでん食べつつ🍶っていいですよね〜
毎年ドタバタで各地に桜見に行くので、たまにはゆっくりそういうのもやってみたいです😅
アヤチャンがイチゴが大好きなので、花よりもイチゴの店を必死で探してましたよw
このパフェとプレートのイチゴは本当に甘くて美味しかったです🍓
先週も食べたところなんですけどね😅
富山から滋賀に三重へと、あちこち動き回るアヤチャンです。季節は冬なの?春なの?どっちなの〜?バグる気持ちはわかります(笑)
Varonさん、ようやく垂れたタオルに気づかれましたか〜。じつは、夏は汗拭き冬は鼻拭きで1年中、タオル垂らしてたんですよ。ないと困るのです。
低山の雪山では、わたしはめっちゃ調子が良いので、ウッドさんの目を盗んでは走ってます。そして隠れて休憩しています。ウッドさんはデカいし、カメラ装備が重いから大変です🤣
ウッドさんの新しいアウター好評ですね。銀杏峰のレコでも、Varonさんからお褒めの言葉をいただいておりました(笑)同じような色ですが、ペアルックではないですよ〜😆
ゴーグルの中のウッドさん、気に入ってるのは本人だけ。定番になっちゃったなら毎回、じっと撮られるだけです(笑)来年になるかもしれないけど、いつかゴーグルの中でジャンプするウッドさん、撮りますね〜♪
今回も下山メシにパフェと大満足でした。とくにイチゴ🍓は大好きなので、最近ようやく安くなり、毎日食べられるようになりました。いつか埼玉の「あまりん」を食べたいです。
毎年この時期は、雪山かお花めぐりかで悩まされますが、今回は幸運にも両方とも楽しむことができました。でも、3日間を1つのレコにしたので写真も多くなり、読まれるのも大変だったかと思います。いつも隅々まで見てくださり、楽しいコメントありがとうございます😊
毎年ユキワリイチゲが見たいと言っておられるようなw
本当にきれいな花ですよ〜☺️一度見に来られては。
ピンク色のおしべのオーレンもとても可愛らしいですよ☺️
どうせなら滋賀、三重の見どころをセットで周れば遠征する価値もあると思います。
先週から今週にかけて、一斉に関西、東海の花好きさんたちがレコをアップしましたね😅
みなさん毎年ルーティーンになってるようで、行ってるところが決まっていてニアミスばかりしてます。
同じように自分たちもなかなか行けない新潟群馬周辺の花レコに
いつも羨ましく思っています。東の方がいろいろと咲くのが早いんですよね〜
yamaonseさんが一番早いかもw
関東の方は、お花が咲くのが早いですよね。今年は雪が多かったので、お花も遅れ気味。ようやく関西も一気に進んだ感じです。
今週末はまた少し寒くなるのでしょうか。関西のカタクリは遅れ気味なので、早く見たいです。来週は桜🌸が一気に咲き始めるのでしょうか?雪山は、もう行かないだろうと思っているのですが、ついつい気になります。
ユキワリイチゲは、大好きなお花のひとつ。和を感じるシックな色合いと、光の加減で色の見え方が変わる感じも好きです。いつかyamaonseさんにも見てほしいです。私たちでお手伝いできることがあれば、お声かけください♪きっと、kickeyさんも大喜びでご案内してくださると思います😊
コメントありがとうございました♫
うちら伊豆言ってる間、今回お二人はどこ行ってるだろう?って話題になってて
お花関連説と桜が本格的に咲き始める前にワンチャン雪山説があったのですが…
まさかその両方でしたか( *´艸`)
16枚目:ナイス⊂( ^ω^)⊃ ブーン
26枚目:めちゃくちゃ角煮ですねww
131枚目:え、これどうやって撮ってんの!?(;´Д`)
133枚目:これ意一番好きです♪
152枚目:ガン見wこれもある意味奇跡の一枚ですねw
いやしかしクリーミーというのが最もしっくりくる山ですね。
今までの雪山より断然クリーミーな感じがします(角煮もあるけどww)
そしてイチゴもりもり食べてるじゃないですか〜(*´д`*)
イチゴ食べるって言ってた我々よりイチゴてんこ盛りww
てかそもそもイチゴが伊豆の特産とは全く知らなかったので、我々はあんなもんですw
今週末は関東の方では桜の開花がかなり進むみたいですが、関西の方はどうなんでしょう?
例年は花粉の事もあってあんまり桜見に行くことないんですけど、今年は少し歩いてみようかなと♪
桜関連のレコも楽しみにしてますね(*^^*)
雪山か、花巡りかめちゃくちゃ迷ってましたが
おそらく最後の雪山を楽しむことに😅
土曜日は夕方から予定があったので近場で花巡りにしました。
それよりかお二人の行き先でこちらも話が盛り上がってましたよw
まさかの伊豆とは…イチゴ情報で混乱しましたねw
栃木の方の山とか思ってました。
雪山は、新潟の守門岳という話も出てたんですが、関西近郊の花も諦めきれず
まだ近いこちらの金剛堂山に。
霧氷はムリとはわかってましたが、クリーミーな稜線を楽しんできました😊
イチゴは先週にも行った丹波のイチゴ農家が経営するお店が気に入ったせいか
こちらでもアヤチャンがチャッカリ調べて予定に入れていました(笑)
今期はイチゴパフェ、奈良、兵庫、三重と3つも行きましたよ。
まだまだあるかもしれません😅
桜は関西では本日ぐらいから開花が始まり、来週4/2前後が満開かと
吉野など山は来週末以降が満開予定ですね🌸
毎年どこに行こうかと迷ってしまいますよ💦
こんにちは〜😊
コメントありがとうございます!
のちほど、そちらにもお邪魔します☆
雪山と花めぐり🌸
両方ともよくばりました(笑)
ウッドさんに、新潟の守門岳か富山の金剛堂山か聞いたら、迷うことなく金剛堂山と返事が。富山の方が近いし、天候もこちらの方がよくてバッチリでした。スケジュールに余裕ができたので、次の日もあちこちお花めぐりができました♫
金剛堂山は、ものすごく展望がよい稜線歩きが楽しめる山というので期待してたのですが、春霞で遠くが見えなかった。雪庇はあまり期待してなかったのですが、あんなにクリーミーに連続してるとは!予想してた以上に雪もあり、ワカンであちこち駆けまわるのがとても楽しかったです😊
今年は、イチゴ🍓が高くって!ようやく安くなったので毎日のように食べてます。Tさんオススメの「あまりん🍓」もいつか食べたいです😍あっきーさんたちが行かれた伊豆もイチゴが特産だったんですね。世の中まだまだ知らないイチゴがあるのね〜。次は必ず「伊豆のヘソ」寄ります!
関西では土曜日以降、気温の高い日が続き、あちこちで桜が咲き始めました。桜ってあっという間に散ってしまう。満開予想日も当初より早まってしまうかも!お花は待ってくれないので毎年、振り回されてる人間です🤣
金剛堂山は富山県になるんだ。まだまだタップリ雪があるんですね。
花のカットも目についたから金剛山??っていつもの早合点から始まりました(;^_^A
ユキワリイチゲの群生 いいな〜 こんな風景を見たいですね。丹波篠山じゃないな。氷上だったかな?
そこで群生が見られるとか。そこだと近そうなんですけど季節も過ぎちゃったかな。
woodさんは山番組のカメラマンと同じような事をしておられるけど、番組ではカメラマンも複数人おられるんでしょうね。前から撮る場合とか先行して登って行く出演者を撮ったりとか。
「ホイップクリームを登るアヤチャン」を撮って、後を追いかけるんでしょ。凄いな〜
中華美味しそうですね。有名なお店なんですか? 1時間越え待ちか…
トンテキ定食もめちゃめちゃ美味しそうです。まだまだこれぐらいは食べられるんですよ。歳いくと見るだけで胸焼け??
またまた脱線話ですが、先日仕事中の昼飯探しで京都市伏見区を車で探していたんですよ。
あっこ美味いんやわ。と運転してる連れがいうので前を通るとエライ行列。平日でまだ昼になってないよ〜 次行こ〜 と行く店行く店行列ができていました。SNSの影響もあるけど凄いですね。
岐阜や富山はまだまだ豪雪地帯でたっぷりと雪がありますよ。
金剛堂山と金剛山!確かに似ているw
花が載ってたらぱっと見は金剛山かと思いますよね😅
先週のレコの通り丹波の日置でもこのレベルのユキワリイチゲが咲いてたんです。
温度が低く、ほぼ閉じていてガッカリでしたが、今でも咲いてると思いますよ。
近いので行かれてみては😊
山番組のカメラマンと同じような事w
そうそう、撮ってるの一人なので基本置いていかれますよw
機材重いし、レンズ交換や設定に時間がかかるし、それでいて動いている人物を撮るので
瞬間的な構図の判断が必要になりますね。写真ワンカット撮ったら100mぐらい離されるので追いかけるの連続。まさにインターバルトレーニングをやっているようなものでして💦
息を止めることも多いのでゼイゼイいつも言ってます😅
でも楽しんでやってますよ😊
ここの中華は一応、某サイトで四日市美味しいと口コミがあったので行ってみました。
行くと既に満席で1時間待ちとあり、順番待ちは駐車場の車の中で待ってるスタイル。
それでも次から次へとお客さんが来ていて何組も諦めて帰っていかれました。
京都は行列のお店が多いですよね💦人気店はすぐにわかります。
昼だと学生さんや外人さんが開店1時間前ぐらいから並んでるとこ多いですよね😅
京都ではどこもかしこも混んでいて、仕事の昼休憩でお店で食べるの難しいのではと思ってしまいます😅
コメントありがとうございます😊
富山はまだまだ雪深いですね。登山口までの道路の雪はとけて、汚れてる場所もありましたが、3〜4mくらいは雪壁か続いてました。思いっきりクリーミーな雪山を楽しんできましたよ😊
急に気温が上がったせいでしょうか、今年はどの花も群生が凄いように思いました。笠置のユキワリイチゲも凄いですよ。お近くではないでしょうか。満開だったみたいです🌸
高山の登りでは、いつも調子が悪くなるのですが、低山で雪山だと元気なんですよ(笑)ウッドさんが遠方から狙って撮る写真、山岳カメラマンみたいで大迫力!お気に入りです。素敵な写真、撮ってもらえて嬉しいです😆
今回、山は1日しか登ってないのに、下山メシと称して3日間食べすぎてしまいました💦だって楽しみなんだもん。太らないよーに、平日はカロリー制限してます(笑)
おいしかったですか😁
この土日、金剛堂山も候補でしたが、気温が上がってクラックが怖いなーと
大山連ちゃんで西へ行ってまいりました😊
ちょうど、気温が上がる前でよい稜線と青空楽しめたようでよかったです
マリオジャンプさすがです〜
大山で飛んだ(つもり)だけど、修業が足りませんでした💦
花🌸活、食🍰🍗活も最高です👍
金剛堂山も候補に入っていたのですね。
金剛堂山の山頂には見事なクラックというか
大きなクレバスがマンガのように真ん中を横断していてびっくりしましたよ💦
しかもやらしいことに粉雪が積もって隠れていて落とし穴状態💦
2m以上の深さの空洞が続いていて、アヤチャンが教えてくれなかったら落ちてるところでした💦
大山レコ見ましたよ。まさかのおかわり😊
しかし、剣ヶ峰の日の出の写真は最高に美しいですね。ちょっと羨ましかったです。
あ!マリオジャンプありがとうございますw
どちらかと言うと撮る方のタイミングが重要かも
連射モードをおすすめします😂
ホイップクリームいいわぁ♡
関西では、なかなか味わえないですよね😋
うえはるさんは、大山連チャンでしたか!この日は、金剛堂山に行くラストチャンスかと思い、行ってきました。行けてよかったです♪
前に大山登ったとき、雪のコンディションがよくて、剣ヶ峰まで行く人が結構いたんですよ。そのとき、自分も行きたかったのに、行けなかったのがとても心残り。来季は絶対、チャレンジしたいな〜。大阪から、めっちゃ近いし(笑)
以前に孫太尾根でバッタリしてから、なかなか次がありませんね。お住まいは近いように思うのになぁ(笑)
自由になった青い鳥さんと、近辺の山でお会いしたいものです😊♪
(今シーズンは知り合いがみんな出向いてるね)
今シーズンは剣が峰なんとか行けました(^^)/
見るだけでコンディションわかるよね。
そしてあやちゃんちの近くのお花山🌸🌸今年こそ行きます🎶
「ずっとお休みです」とメッセージをいただき、「もしや!?」と思ってたら、やはりそうだったんですね。わたしも前職を退職したとき、しっかり手当をもらいつつ、ゆっくり休みました。
今は、週に4日しか働いてないし、夜勤もやめました。給料は激減したけど、あのまま働いてたらと思うと、ぞっとします。
今年は、奈良の春と花🌸を満喫してください。ぜひ、お待ちしています🎶
来年こそ真っ白な剣ヶ峰に挑みたいです😊
素晴らしい週末ツアーでしたね。
雪山&花三昧贅沢ツアーとでも称しましょうか🤗
金剛堂山の雪はまだまだ賞味期限内みたいですね。
そして一気に春の花を堪能されましたね。😀
瀧樹神社は1日違いでしたね。💦
あんなに満開のユキワリイチゲは初めて見ることができました。
土曜日に行ってたらお会いできてたかもですね、残念です😓
雪山も行きたいし、花も見たいしで
なかなか悩ましい季節です💦笑
最近は同じようにいろいろと花活🌸されてますよね😊
笠置の方も行ったことありますが
満開なのはまだ見たことありません。
ちなみに淀の方も💦天王山もないか😅
瀧樹神社は毎年誰かとニアミス笑
ほとんどの花好きさんが土日どっちかになりますもんね笑
今週末天気悪いし、気温も落ちるようなので
見ておいて良かったかも。日置の方はこのパターンで残念ながらほぼ花が閉じてたので💦
今年はどこ行っても花数が多いので
超当たり年ですよね🌸😊
今後咲いてくる花にも期待が高まります😊
金剛堂山はまだまだ雪たっぷりでしたが、クラックやクレバスがあちこちに見られました。この日以降は気温があがったので、クリーミーな稜線歩きを味わうには、ギリギリ間に合った感じです。ラスト雪山かな。楽しかったです😊
瀧樹神社では、1日違いでしたね。この時期、関西の花好きさんは、みなさんココに集いますね。今年は、どの群生地も素晴らしいかったです🌸
大阪のソメイヨシノも開花宣言されました。結局、去年より3日早いとか。満開が楽しみですね。きっと何処でお会いできるように思います😊