積雪期ピークハント/縦走
霞沢岳 南尾根↑ 西尾根↓
2025年04月12日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
今日はYAMAPのモモちゃん🐈⬛と沢渡スタートで南尾根↑西尾根↓で霞沢岳に行ってきました。
ぼっち🦍さんの月曜日のレポの丸パクリです💦
ぼっち🦍さんのおかげで良いところ知りました。
いや前から知ってたけど😂
モモちゃんとは沢渡第二駐車場集合でしたが、前夜のうちにモモちゃんが上高地のゲート付近に自転車をデポしておいてくれて、下山後先に沢渡に戻って自転車のないぼくを迎えに来てくれました。
モモちゃん、ありがとう🙇♂️
それにしてもあの急登凄すぎませんでしたか?やはり冬季限定のルートは夏山ルートでは考えなれない斜面を登らされることになるんだと思い知らされました。ぼっちさんしかり、お二人に取ってはそんなのは当たり前の事だったんでしょうね。自分の未熟さを思い知る結果となりました。
本当にこのルートで有ってるのかと不安に駆られた時や急登に喘いでいた時に、恐らくお二人の付けた足跡を目にした時は、とても勇気づけられ励まされました。今は滑落の恐怖もその際に負った怪我も大分癒えてきました。無事生還した直後はもう雪山はやめようと思いましたが、今はまた気持ちが揺らいでます。
あの日私がもっと早めに出発しお二人に出会えていたらとてもいい一日になっただろうなと勝手にひとりで残念がっております。 取り留めのない独り言を書いてしまいすいませんでした。同じ日にあのルートをチャレンジした登山者がいたんだと勝手に盛り上がってついつい書き込んでしまいました。長文のコメント失礼致しました。
レコ拝見していましたが、私達も同じ場所でルートを外れて少し登り返し気味に木を伝いながらトラバースして復帰したのをよく覚えています。
私達がつけてしまったトレースにShinta3さんを迷い込ませてしまったのかもと気になっていましたが、無事生還されお怪我も快復に向かわれているようで安心しました。
このルート、決して当たり前とは思っていなくて、ぼくも単独だったらかなり緊張しただろうと思います。