裏愛宕・宕陰 in 京都

天候 | 晴れ 降水確率:20% 気温:23℃~8℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
JRバス→細野口バス停 帰り: 山陰線→JR亀岡駅 |
・細野口から愛宕神社まで 細野口からウジウジ峠まではゆったりとした傾斜を歩くので特に疲労が出ることなく歩けます。 ・ウジウジ峠から愛宕神社まで フラットとアップな道を交互に行くことになります。 ・愛宕神社から芦見峠辺りまで 愛宕神社から地蔵山までは、難なく進むことができますが、地蔵山から芦見峠までは、道を見失う場所もあるのでテープの在り方をしっかり見つけることが必要です。 ・芦見峠から樒原 越畑までの道は、少し荒っぽいがゆっくり下りれば問題なし。途中麓の境にゲートがあるが鍵が麓側にあり。指を通そうにも隙間が狭く鍵を解除しにくいのが難点です。 越畑と樒原は道路沿いを歩くので車に注意。 ・樒原から亀岡 急登か結構続き、地面が結構滑るのが難点です。 牛松山山頂からは下りですが疲れた膝に深刻な負担をかけます。 麓から亀岡までは、距離な長いですが、アスファルトの道なので牛松山の道中と比べるとマシです。 |
その他周辺情報 | 細野口付近には、トイレやら自販機等は、見当たらない。トイレに行きたいなら細野小学校まで行く必要あり。 愛宕神社には、自販機があるが山頂なので普通より高い。トイレは、清潔ではない。 越畑のJA京都市嵯峨北部支店に自販機あり。 バス停もあるので無理ならバスに乗ろう。 樒原に「ゆうこうの郷」がありそこに観光トイレがある。 バス停があるので越畑同様、無理ならバスに乗ろう。 |
愛宕神社に行くときは保津峡からか清滝からがほとんどなので、以前にJR八木駅からバスに乗りどんどん橋から行ったのと同様に今度は周山行きのJRバスで細野口に行ってから愛宕神社へと参詣してみました。
愛宕神社までは、難易度で言うと一番簡単な山路でした。
他の道よりも緩やかな傾斜で整備された道を通り過去最短時間で行けたかと思います。
愛宕神社を参拝したあとは、越畑と樒原の棚田を見たかったので芦見峠付近まで行って越畑から樒原の棚田を見に行きました。
タイトルにもある宕陰(とういん)とは、嵯峨越畑(さがこしはた)と嵯峨樒原(さがしきみがはら)を冠する地域により構成され、美しい棚田や茅葺き民家などで知られ、特に越畑は「京都の信州」に例えられます。
「宕」とは、岩や山の洞窟、「影」とは、日陰やうす暗い場所を指します。越畑と樒原の集落が山間部の薄暗い場所とか、愛宕山の影響を受けた地域的影響を受けたとされています。
実際に行ってみて美しい棚田を見ることができましたが帰りの時間を考えると遠巻きで見ることしか出来なかったのが残念でなりません。
そのあと、牛松山を登り、亀岡へおり、JRで帰りました。
道中スタミナ切れを起こしてしまい、休憩を挟みながら登りました。牛松山からは下り道ですが膝に疲労が蓄積してしまい。普段の半分以下のスピードで下山しました。亀岡についてから駅までは、相当の距離でしたが、下り道よりかは、楽々でしたのでバスに乗らず駅まで向かうことができました。
久しぶりのソロ登山でペース配分を考えずに行軍してしまったのでかなりバテてしまいましたが、とても素晴らしい登山でした。
愛宕山と宕陰は、分けても良いかな?
また行く機会があれば、越畑と樒原は、バスなどで最初からそこに向かって時間をかけて見てまわりたいです。
亀岡まで行かれたんですね!愛宕〜亀岡のルート、興味津々です!
今度行ってみます!
コメントありがとうございます。
あの後、桟敷ヶ岳まで行かれたのですね。
凄すぎです!
越畑と樒原の棚田は、とても美しかったです。
再び行く機会があれば、時間をかけてゆっくり見てまわりたいですね。
地蔵山から芦見峠までは、道が分かりづらくルートから外れてしまいそうな場所があります。
それと越畑に出るまでにゲートがありますが、隙間から十分に指が届かず解錠に少し手間取りました。
それ以外は、良い山路です。
ぜひぜひ、行ってみてください!
詳細ありがとうございます!
地蔵山から芦見峠は僕も行ったことありますが所々分かり辛いですね。
気を付けて行ってきます!