甲斐駒・北岳

15:20甲斐駒ヶ岳山頂
16:15七丈小屋〜20
18:05笹の平分岐
19:10駐車場到着
午後からガス出てきました
過去天気図(気象庁) 2010年10月の天気図
登山口の尾白川渓谷は散策の小道が出来ており夜行の方は迷うかも(日が高くなってからの行動には支障ないと思います)
竹宇神社境内の道を通過するのですが境内に登山道の看板はありません。
黒戸尾根は油断禁物です。道を見極めながら歩かないと迷う気がします。

ハシゴ・鎖等設置されていて、岩には足場が掘削されています。
これらが無かった時代はどのように登ったのか、どれくらいの犠牲者がいたのか考えるとゾーッとします。
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
中央道みどり湖(上)PA【山賊丼】ドリンクバー付
水分補給?カロリー採り過ぎ? 大丈夫、登山のスタミナ源です。
中央道みどり湖(上)PA【山賊丼】ドリンクバー付
中央道諏訪湖SA(上)温泉
(下山後も下りSAで温泉入浴)
中央道諏訪湖SA(上)温泉
(下山後も下りSAで温泉入浴)
道の駅はくしゅうで水補給
仙水峠へ分岐点
ホントは右の木橋に出る予定でした
テント場
駒仙小屋
沢沿いの道、堰堤工事の作業道だった感じです。地図上では対岸が登山道か
仙水小屋
仙水小屋の水、おいしそうでしょ、おいしかったです。
仙水小屋の水、おいしそうでしょ、おいしかったです。
甲斐駒山頂見えません、良い状態でこれ。
甲斐駒山頂見えません、良い状態でこれ。
直登ルートとの分岐
七丈小屋前の橋、ビミョーな隙間の違いが怖い
五合目小屋跡
尾白川に到着

熊に注意

黒戸尾根+3000m峰ちょっと無謀な年に一度のBigEvent

ホントは2週間後に計画していましたが、そろそろ雪の心配をしなくてはならなくなりそうです、確実に雪の心配なさそうな今週、天気もまずまずでしたので、決行しました。(念のため4本軽アイゼンはお守り代わりにリュックに入れました。)

初の黒戸尾根、甲斐駒、仙丈、初めてづくしでしたが無事成功。
予想外だったのは翌朝、身体中の関節が違和感だらけ。
潤滑油不足です。

土壇場で決めた仙水峠経由のルート、静かで気持ちのよい木陰歩きや空の下のハイキング感も味わえて、しかもコースタイム短縮。いいもの見つけた気分です。
次回、北沢峠-甲斐駒のチャンスがあればこちらを選択すると思います。

復路に甲斐駒を戻ることを計画したため、荒天が考えられるときは往路の甲斐駒からひきかえす判断をしたほうがいいですね。行くとこまで行ってしまうと、もって行ったツェルトに包まっての野宿か小屋どまりかバス下山&車回収しかありません。
《がんばってもうちょっと》と思うことすら出来ません。

紅葉がはじまりだしました。
山全体の感想
甲斐駒ケ岳:野望・挑戦の山
千丈ヶ岳:裾野の広い・心広い山
北沢峠をはさんで変わらない距離なのに違うもんですね。

下山時、刃渡りから先が特に長く感じる。

SUGAR'S DIARYはこちら↓

ゲスト
すごいです
このコースを日帰りなんて
思いもしませんでした〜
それにしても凄いです!!
2010/10/3 13:59
ぎょえ〜!
honsamaと申します。
同じ日に黒戸ピストンしたので被っているかと記録拝見しましたが・・・想像を絶した行程ですね。もちろんまったく被っていませんでした。。。
しかしまあ、あの黒戸尾根を夜中に・・・写真みるとほとんど川口浩探検隊じゃないですか!
お疲れ様でした!
2010/10/3 14:04
raichou様
honsama様

バカでしょ〜。
ま、こんなことするの1年に1回ぐらいです、お許しを。
こんなことしてるとなかなか被らないんですよね。
同日私より前、0:00に出発された方もいましたよ。コースタイムどおりだと零時に出発して黒戸尾根往復しても、夕方下山ですからね。
すごいですね、黒戸尾根。

さまよう霊を掻き分けながら探検できそうでしたね。
2010/10/3 14:19
私も!
コレはすごいと思います。
いつか自分でもやりたいと思いますが、いつになるやら?実現できるやら?とりあえず言うだけなら誰でも
勝手にできるので、宣言しておきます。
私の場合、黒戸尾根って冬・春に何度か挑戦して敗退
して、ようやくどうにか実現しました。バイクで行き
帰りは大雪で走行不能になり、交番でバイクを預かっ
てもらったり・・・。
とにかく仙丈岳まで含めて往復するのはスゴイと思い
ます。
さすがですねぇ。
2010/10/3 19:21
雪の黒戸尾根
taktak様
ヤマレコでも雪がらみの黒戸尾根の記録があるのですがそのほうがすごいと思います。
私だったら実現は厳しいかと・・・・。
チャレンジされて、達成された方の根性とテクニックを伝授させていただきたいです。
2010/10/3 21:23
おさんぽ
osanpoさん、こんばんわ。

随分ガッツのあるお散歩ですね
その活力の源は何でしょう!?
2010/10/3 21:13
源?
sakusaku様
源?
それは、現実逃避と家出と妄想です。
次の家出は今週金曜日〜  こじんまりと。
2010/10/3 21:30
お疲れさま〜
osanpoさん、お疲れさまです。
先週はお世話になりました。

ハードなお散歩を軽々(大変だと思いますが)とこなしますね。

真似の対象では無く、ヒェ〜と見てます。

クール?なosanpoさんも年1回は、御愛嬌な自分試しをするのですね。
2010/10/3 21:35
Naf様
こちらこそ乗鞍楽しませていただきました。
飲み会に参加できなかったのが悔しかったですけど。

南アルプスの経験が少ない私、これを機会に南アルプスも行ける気がしてきました。

ふだんはクール地味にやっております。
2010/10/4 5:57
甲斐駒ケ岳 千丈ヶ岳
osanpoさん、お疲れ様でした。

このコース、甲斐駒まで登って引き返しでは
もったいないので千丈まで行って来れないかと
思っていたのですが
槍ヶ岳より大変そうだったので
どうしようかと思っただけで終わりに
していました。

計画だけしてみます。
2010/10/19 23:16
もったいないかも
shige様
確かに往復だけではもったいないかもしれませんね。
別方向からの甲斐駒を見上げるプランをからめてもアリかと思いました。
2010/10/20 5:39

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [2日]