尾瀬・奥利根

至仏山&尾瀬ヶ原【GW限定で入山可能な至仏山へ ♪ 残雪期の尾瀬ハイク】

2025年04月27日(日) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 11.8km 登り 821m 下り 821m
ビジターセンター
天候 ☀️快晴
朝のうち稜線上は風が強かった
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
尾瀬戸倉第一駐車(280台)
1000円/24時間

【2025年】
鳩待峠へは通年マイカー規制より
鳩待峠駐車場まで入れません
尾瀬戸倉駐車場に車を駐車して
乗合バス・乗合タクシーで鳩待峠まで移動

乗合バス・タクシー料金
共通片道券 1300円

※駐車場にあるバス・タクシーの
乗車券の券売機は一台のみで時間がかかり
長蛇の列ができていました
(推定100m以上)
乗車券を買うのに30分以上並んだ

マイカー規制など詳しくは
◆鳩待峠〜至仏山
全面雪道 ピンテあり
小至仏山手前から続く
長いトラバース部の滑落に注意

スタートはツボ足の方
アイゼン・チェーンスパイク・スノーシュー・BCスキーと様々な装備で歩いていました
私は登山口入口からアイゼン装着しました

◆至仏山〜山ノ鼻
この区間は夏道では登り専用となりますが
この時期限定で下りで使用できます
途中、木階段付近は一部だけ雪がない部分が
ありましたがアイゼンを外したくないので
雪上部を歩きました

◆尾瀬ヶ原
今年は残雪が多く木道はまだ露出していません
河川や池塘近くの極一部だけ木道が露出していますが崩落や踏み外しに注意が必要です

◆山ノ鼻〜鳩待峠
残雪が多く木道はまだ露出していません
トラバース部分が多いのでアイゼンなどの
滑り止めが必要

※当日の天候、気温等により状況は変わります
その他周辺情報 【花咲の湯】

営業時間 10:00〜20:00
岩盤浴 10:00〜閉館の1時間前まで
休館日 毎週金曜日
祝日及び行楽シーズンは営業
入館料金

大人  900円〜1000円
岩盤浴 1000円

本日は群馬県はゴールデンウィーク限定で入山可能な至仏山で残雪を楽しんできます
戸倉の尾瀬第一駐車場は
障害物がなくなり燧ヶ岳に続く雪原
障害物がなくなり燧ヶ岳に続く雪原
この景色が見れたので
ここで引き返しします
(牛首手前まで)
この景色が見れたので
ここで引き返しします
(牛首手前まで)
先ほど歩いてきた至仏山
先ほど歩いてきた至仏山
水芭蕉はまだ蕾
尾瀬ヶ原の残雪は多いところでは1メートルぐらいある感じでしょうか
山ノ鼻に戻って来ました
山ノ鼻に戻って来ました
山ノ鼻ではテントを張って楽しんでる人も
山ノ鼻ではテントを張って楽しんでる人も
山ノ鼻ビジターセンターはまだ空いていません。ゴールデンウィークが明けてからの開館だそうです
開館の準備をしているお姉さんに聞きましたが、今年は残雪も多いけど雪解けもすごいスピードで進んでいるらしいです
ここで一休み
残雪期尾瀬ハイク
満喫しました
片品村は桜が満開です
片品村は桜が満開です
尾瀬ヶ原では水芭蕉を観られなかったので寄り道して水芭蕉の森へ
募金箱に100円入れる
花もパンパン
バッチリのタイミングで良いものが見られました
バッチリのタイミングで良いものが見られました

個人装備
長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック

今回はGWのお楽しみ
残雪期限定で入山できる
至仏山と尾瀬ヶ原ハイクへ
今年も歩いてきました

夜中2時過ぎに駐車場に着いたが
すでに7割は埋まっていた
乗り合いバス・タクシーの
乗車券を買うのに30分以上
並んだが6時前に鳩待峠に着けた

快晴の青空の下
素晴らしい尾瀬ブルーに出逢えた
今年は残雪が多いので尾瀬の
水芭蕉の季節はしばらく後に
なりそうです

今回も怪我なく楽しく
山歩きできました
山の神さまお天道さまに感謝

最後までご覧いただき
ありがとうございます
m(..)m

GT-Ryo

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。
利用交通機関: 車・バイク