東海

標準
0.91.0

距離 10.8km 登り 675m 下り 675m
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
冠山峠道路開通記念碑のある駐車場。
前回、撤退してトンネルを2度通るはめになったので、撤退したり計画変更でピストンしたらトンネルを通らないで済むようにこちらに車を駐車しました。
冠山峠道路開通記念碑のある駐車場。
前回は強風で撤退しましたが、実は動物の唸り声が聞こえたのも退却の要因でした。
そこで、今回は新兵器を2つ投入しました。
1つは8連発のピストル、もう1つは電子ホイッスルです。
ピストルは入山する時に1発鳴らそうと思っていたのですが、釣り師が結構入っているようでクマさんも近くにはいないだろうとやめました。山奥に入ってから1発だけ試し撃ちをしました。結構大きな音がします。電子ホイッスルは自転車のベルと共に時々使いました。
そこで、今回は新兵器を2つ投入しました。
1つは8連発のピストル、もう1つは電子ホイッスルです。
カタクリ。まだ咲き始めな感じです。
カタクリ。まだ咲き始めな感じです。
イカリソウ。
この山でイカリソウを見ることができるとは思っていなくてサプライズな登場です。
イカリソウ。
ツバキ。
川沿いに歩いていると小屋がありました。
川沿いに歩いていると小屋がありました。
小屋を越えて、川がこんな景色のところで尾根に取りつきました。
尾根はこんな感じ。
尾根に上がるまではほんの少しだけ難儀です。
尾根はこんな感じ。
尾根に上がるまではほんの少しだけ難儀です。
ヤマレコの登山口からの道と合流。
ヤマレコの登山口からの道と合流。
タチツボスミレさんかな?
タチツボスミレさんかな?
何スミレかわかりません。
何スミレかわかりません。
キランソウ。
新緑が美しいです。
東に向かって登ると太陽と新緑のコラボになります。
新緑が美しいです。
東に向かって登ると太陽と新緑のコラボになります。
残雪が出てきました。
残雪が出てきました。
そして残雪。
雪解け水で池が出来ていました。
雪解け水で池が出来ていました。
イワウチワかもと思いましたが、トクワカソウですかね。
この写真を撮るために木の枝を掴んだらバキっと折れました。もう少しで滑落するところでした。
イワウチワかもと思いましたが、トクワカソウですかね。
ミツバツツジも咲いています。
ミツバツツジも咲いています。
若丸山でしょうか。
若丸山でしょうか。
まだこの辺りは芽吹きといった感じです。
まだこの辺りは芽吹きといった感じです。
梨ケ平に到着。
標識の文字が完全に消えていたので、園芸用の札に「梨ケ平」と書いて持ってきたものを突き刺してパチリ。
梨ケ平に到着。
雪解け水で池が出来ていました。その2。
雪解け水で池が出来ていました。その2。
梨ケ平を越えても雪が少し残っていました。
梨ケ平を越えても雪が少し残っていました。
能郷白山ですか。
能郷白山ですか。
タムシバ。
下りも新緑です。
下りも新緑です。
湖が見えてきました。
下の方は結構藪漕ぎでした。
湖が見えてきました。
下の方は結構藪漕ぎでした。
マスクをして我慢のトンネル。
マスクをして我慢のトンネル。
出口が見えてきました。
出口が見えてきました。
道の駅「星のふる里 ふじはし」で「よことくダムカレー」を食べるつもりで12時過ぎに行ったのですが、既に売りけれでした。
ピアノがあったので1曲弾いてきました。
ピアノがあったので1曲弾いてきました。

前回のリベンジということで梨ケ平に再挑戦。
前回はメインの尾根に出るまでトラロープで急登を登ったのですが、それは道路に近いところから登ろうとするからじゃないの? 尾根の末端から登ればすんなり登れるのでは?ということで末端から登る作戦にしました。次回、また登ることがあったとしても末端からですかね。
黄紅葉の時期が良いらしいですが新緑の世界も良かったです。残雪がアクセントになっていました。
梨ケ平までの前半と梨ケ平からの後半ではどちらが好み?と尋ねられたら前半ですかな。