奥秩父
大菩薩嶺(裂石ゲート前駐車場から周回)
2016年02月11日(木) [日帰り]

天候 | 快晴!稜線でもほぼ無風で快適でした。 (大菩薩嶺で−2℃位) |
過去天気図(気象庁) | 2016年02月の天気図 |
トイレは裂石ゲート前駐車場少し手前にある雲峰寺の駐車場脇にあるトイレをお借りいたしましたm(__)m 尚、この日は駐車場の入口が少し凍結しておりスタッドレスタイヤ装着のFFミニバンでも少しハラハラする状態でした。 |
※道の状況は2016年2月11日現在の状況です。 所々凍結箇所はあるものの全体を通して雪質は安定しており快適に歩くことができました。下山時の上日川峠から先は一旦雪が無くなる部分があり一度アイゼンを外しましたが再び雪道になり再装着しました。(外したアイゼンをザックにしまわずに手持ちで歩いていて助かりました。) またトレース・ピンクリボン多数で道迷いの心配は無いと思います。 |
その他周辺情報 | 中央道勝沼ICから向かうと国道411号線では「千野駐在所前」交差点手前にあるセブンイレブンが最後のコンビニエンスストアーだったと思います。 日帰り温泉は裂石から勝沼方面に向かってすぐの所に「大菩薩の湯」が国道411号線沿いにあります。 |
思わぬ出会いに足取りが急に軽くなってしまった。スタートから約3時間、日本百名山 大菩薩嶺に到着。標識の目の前に丁度良くカメラを置ける岩があったので(誰かが置いたのか?)たまには自撮りで撮影。
賽の河原非難小屋の中を覗いてみた。(ドアがなかなか開かない・・・)当初ここで昼食をとる予定でいたが今日は思った以上に気温が低くなく、風も穏やかだったため景色を眺めながら昼食をとることにした。
長袖インナー
ネックウォーマー
毛帽子
アイゼン
水筒(保温性)
今回は冬の大菩薩嶺を久しぶりに訪れました。条件が合わず残念ながら霧氷を眺めることはできませんでしたが稜線からは雄大な富士・南アルプス等々、完璧な絶景を堪能することができました。
そして今山行では自身初となる野生のキツネさんに遭遇!人間に慣れている個体なのだろうか?気がついたらすぐそばまで寄ってきており少々びっくりさせられたが非常にかわいらしい表情が印象的であった。
いつまでも豊かな自然を大切にしたいですね。
hajime1106さん(^-^)今晩は
可愛い訪問客にお会いできたようで、眺望優先のhajimeさんの樹林帯での山行にホッコリがプラスされたようでなによりでした(^_^)
この日自分は、仕事の祝日でしたが、山に行かれてるかたは最高な1日なんだろうと思ってましたが( ̄▽完璧な山々が見れたんですね。写真でクルクル廻りながらシャッターきる 大菩薩峠の稜線に赤いウェアを着たhajimeさんの姿を想像するとほころびました。楽しいレコありがとう
irukamokoさん、コメントありがとうございますm(__)m
おっしゃる通り眺望最優先(樹林帯が苦手だったはず)のhajime1106にとっては何よりもうれしい出来事でございました。丸川峠から先の樹林帯では「カモシカさんでも出てきてくれないかなぁ〜。クマさんはイヤよ〜」なんて思いながら歩いている最中の出来事でしたので必死にシャッターを押し続けました。
年齢を考えずに赤いウエアに赤い冬季用ザック・・・。外見だけは若作りをしていますが中身は完全なおじさんです。景色の写真を必死に撮影しながら息を整えているのは内緒ですよ〜。
それでは〜