記録ID: 811974 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

蛭ヶ岳

日程 2016年02月11日(木) [日帰り]

Sスタート地点06:1008:50塔ノ岳09:0009:50丹沢山10:0511:25蛭ヶ岳11:5513:10丹沢山13:1514:10塔ノ岳14:1516:00ゴール地点G
大倉から塔ノ岳はほぼ雪なし。塔ノ岳から丹沢山は30%ほど雪のないところあり。(8割くらいの人はチェーンスパイクか軽アイゼン)塔ノ岳直下の雨氷がきれいでした。丹沢山~蛭ヶ岳は2ヶ所くらい雪のないところがありますがほぼ雪あり。鬼ヶ岩の鎖は雪にうまって使えませんが道もしっかりできているので問題なし。
わたしは丹沢山~蛭ヶ岳でアイゼンつけました。
その他周辺情報ロングコースなので自家用車で6時過ぎに出発。大倉バス停の手前にある駐車場にとめました。(800円)
帰りは秦野の湯花楽へ。(車で5分ちょっと)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

塔ノ岳手前に少しも雪がありました
塔ノ岳手前に少しも雪がありました
9時塔ノ岳到着
9時塔ノ岳到着
目指すは左に見える蛭ヶ岳♪
目指すは左に見える蛭ヶ岳♪
雨氷がきれいでした
雨氷がきれいでした
つぼあしでも大丈夫
つぼあしでも大丈夫
日当たりのいい場所は雪なし
日当たりのいい場所は雪なし
みやま山荘で丹沢スタンプラリーの台紙をかってスタンプをおしました!手拭いほしいな~
いざ蛭ヶ岳へ
いざ蛭ヶ岳へ
蛭ヶ岳はもう目前!
蛭ヶ岳はもう目前!
蛭ヶ岳山荘!泊まりたい!!
蛭ヶ岳山荘!泊まりたい!!
初の日帰り登頂!
初の日帰り登頂!
来た道を戻ります
来た道を戻ります
鬼ヶ岩、相変わらず青空
鬼ヶ岩、相変わらず青空
雪がないのはここともう一ヶ所くらい
雪がないのはここともう一ヶ所くらい
塔ノ岳が近づいてきました
塔ノ岳が近づいてきました
塔ノ岳でもスタンプラリーのスタンプをおしました!
後はひたすらバカ尾根を下ります
塔ノ岳でもスタンプラリーのスタンプをおしました!
後はひたすらバカ尾根を下ります