積雪期ピークハント/縦走
朝日・出羽三山
朝日連峰(日暮沢から狐穴小屋)
2025年05月28日(水) 〜
2025年05月29日(木)

1〜2泊以上が適当
1日目
天候 | 2日間共に晴れ微風 暑すぎず歩きやすい気候 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
ここから先は自然に雪が解けるのを待つらしい。今年は雪が多かったのでGWの頃と同じくらいの状況、バリケードのすぐ先でデブリ、日暮沢小屋までの車の進入はまだまだ時間が掛かりそう |
・登山届 湯ったり館前と日暮沢小屋内 ・水場 日暮沢避難小屋 ✕ ゴロビツの水場 ✕ 竜門小屋前 ✕ 竜門山下の水源は雪崩で確認出来ず 旧テン場の融雪水は利用可能 狐穴小屋 小屋前・裏共に ◎ じゃばじゃば出ています 日暮沢林道のアメリカ橋と砂防ダムの間の水場は利用可能 (chicken_manさんの投稿で存在を知り下山後に利用しましたが、冷たくて美味しい水でした) コース状況 ・日暮沢からゴロビツの水場手前くらいまで夏道 ・ゴロビツの水場手前から清太岩近くまで残雪 ・清太岩山からは標高差50m程を急降下 半分程残雪 ・竜門山付近は残雪 ・竜門山の山頂から狐穴の稜線は9割夏道 登山道が大雪の影響で数か所一部崩落していますが、通行は可能です 竜門小屋へのトラバースルート上で大きな雪崩が発生していました。大きな雪の塊が上部に残っているので、暫くは通行しない方が安全でしょう |
その他周辺情報 | 日帰り温泉 大井沢温泉湯ったり館350円 西山杉を使った浴槽が新しくなってました 山菜が売っています 私は大束のウルイを購入250円 |
毎年恒例の朝日連峰の日暮沢から主稜線へ行って来ました。
日暮沢小屋迄は通行止め地点から歩かなければなりませんが、小屋での酒の肴を探しながら歩くので苦になりません。ただ今年は5月下旬だったので赤コゴミが大きくなっていたのが残念でした。
日暮沢小屋から清太岩山迄は我慢の登りですが、そこからは朝日連峰のパノラマが開けてテンションが上がります。しかし今回は竜門山の雪崩が見えてトラバースルートを歩く予定にしていたので動揺してしまいました。今回も竜門小屋でのんびりする予定を水場の有る狐穴小屋迄へ変更し、その分朝日連峰を充分楽しむ事が出来ました。