白神山地・岩木山
2025年06月06日(金) [日帰り]

天候 | 薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス
帰りはスカイライン8合目と嶽温泉から弘前駅前へバスで移動。 バスの時刻表(嶽温泉は岳温泉と書いてあります) http://www.konanbus.com/1540.html |
焼止りヒュッテの辺りから種蒔苗代の下までは雪渓。 夏道や沢はまだ雪に埋まってました。 気温が高く雪が柔らかいのでキックステップで十分だったけど脚への負担が大きいのでアイゼンがあると楽だと思う。 ザクザクの雪と雪解け水による泥の道は歩き難いと感じた。 |
その他周辺情報 | 嶽温泉の小島旅館さんは温泉が最高 http://kojimaryokan.com/ 青森の地ビール BE EASY BREWING さんのギャレスのアジト https://www.beeasybrewing.com/ |
半袖インナー
タイツ
ゲイター
防寒具
帽子
ザックカバー
チェーンスパイク
毎年恒例の東北青森旅。
今年は残雪のある時期を狙って計画。
焼止りヒュッテの辺りから沢を埋めるほどの雪がある時は雪渓を直登出来るので楽。
(雪解けが進むと沢沿いに花が咲いて、それも良い)
雪の表面はシャーベット状になっていたので、アイゼンは爪が大きくないと効果が無い状態。
なので、つま先を蹴り込んで登っていきました。
種蒔苗代以降は日当たりが良くて雪は無くミチノクコザクラが多く咲いていた。
強風だったけど白色のミチノクコザクラも見れて最高でした。
山頂まで行くと360度の大展望。
薄曇りでも遠くまでよく見えて気持ち良かったです。
下山は嶽温泉方面へ。
スカイライン8合目までの間の岩場等では花も多く咲いていて、ピストンにしなくて良かったと感じた。
思っていたより雪が残っていて、雪解け水でドロドロの登山道が歩き難かったので、
いつもは温泉街まで歩くけど8合目からはバスを利用。
下山後は最高の嶽温泉と弘前の Be Easy のビールで大満足の山行となりました。