トレイルラン
八ヶ岳・蓼科
真教寺尾根・赤岳・ツルネ東稜
2025年06月07日(土) [日帰り]

トレランと称していますがルート的にもフィジカル的にもほとんど走れていません。真教寺尾根の中程の一部と、下山口手前数キロの林道跡のみです。休憩は赤岳山頂で15分程度、ツルネ東稜の沢合流点で10分程度のつもりなのですが、計算された記録との違いはよくわかりません。ガ−ミンデータをアップロ−ドしました。アップロ−ド初心者です。
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
【ツルネ東稜】 クライミング要素がないのにバリエーションルートというのを初めて知りました。歩いてみてなるほどと思いました。尾根線分岐道標〜尾根終了沢合流点まで岩稜要素はなく登山道です。赤テープが多数あり、踏跡もほぼあります。所々で途切れたかと思いましたが地形を見てルートを考えると見つけることができます。もし赤テープ、踏跡を完全に見失うと危ないと思います。私は1回ロストしかけました。ガスが出ていると大変ロストしやすくなるル−トです。そしてかなりの急傾斜なので雨が降っていると滑って大変だと思います。後半の沢沿い歩きも赤テープと薄い踏み跡が頼りになります。渡渉は数え切れないほどしました。赤テープが途切れたと思ったら対岸に繋がっていたという感じです。今回ギリギリ靴は濡らさずに済みましたが、増水していたら渡渉は出来なくなります。堰堤には皮剥けた木の残骸が溜まっていました。大雨時には土石流の危険もあると思います。ガ−ミンフェニックス6でナビゲーションしていましたが谷底では不正確です。頼り切るのは危険と思いました。 |
フラスコ0.5ℓ+ハイドレ1.5ℓ+沢流水
ミレ−下着+短パン+Tシャツ+長袖
ロングタイツは不使用
ヘッテン
ザック(サロモンxa15)
ワークマンのなんちゃってトレランシュ−ズは問題なし
美し森駐車場0:30着、車中泊、04:00起床。思ったより眠れたと思ったが、真教寺尾根上部では寝不足なのか高山病なのかその折衷なのか、若干フラフラ。
天気よし。展望よし。距離も適度で充実した山行。