奥秩父
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | くもり |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 バス タクシー
自宅最寄駅から塩山駅・・JR 塩山駅から乾徳山登山口バス停・・山梨交通バス 復路 大平高原から塩山駅・・タクシー 塩山駅から自宅最寄駅・・JR |
徳和登山口から月見岩までは樹間の中の急登、月見岩周辺は気持ちの良い草原です。扇平から岩場になります。鎖、ロープ、ハシゴの岩場が数か所ありますが、なくても登れます。最後の鳳岩はやや手強く、最初の取付きは腕力が必要、中盤から上部には足場があります。鎖が苦手な人は左側の岩をフリーで登ることもできます。山頂は岩が重なりおおぜいの休憩には不向きです。山頂からの下山は鳳岩のまきみちがあります。 月見岩までは来た道を引き返し、大平高原への下山は樹間のなだらかな道です。 大平高原から駅へのバスはありません。 |
本日の山行は山の会の仲間と乾徳山、この山にはもう何回か来ていますが、本日の登山がいちばんキツく感じました。それというのも(たぶん)暑くて湿度が高いこと。月見岩までが遠かった~😩
でも岩場では別のアドレナリンが放出されるのか、疲れも忘れ楽しむことができました。
日曜日ということでたくさんの登山者がいましたが、ちょうどいい具合に私たちは追い越され、山頂は貸切状態でした。
ズミの花がほとんど散ってしまっていたのは残念でしたが、ヤマツツジやミツバツツジ、レンゲツツジはちょうど見頃、国師ヶ原の風に揺れるミヤマキンポウゲもかわいかったです。
やはり乾徳山、好きだな❤️