剱・立山
2025年06月07日(土) [日帰り]

1〜2泊以上が適当
天候 | 天候→快晴☀️ 気温→10~15℃ 風→無風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
◻︎馬場島→赤谷山(東大谷) 高巻きルートに関しては、初見+深夜ではなかなか難しいルート。初めて行くなら事前予習をオススメします。 東大谷に関して。 今回は新規ルート開拓を目論み、事前に地形図を見て赤谷山へ直接乗り上げられそうな沢を発見💡地形図の雨裂マークが多い事が気になったが、行けるだろうと軽い気持ちで乗り込む。結果大苦労。地形図を見てここ行けそうLet’s goできるのは、厳冬期か残雪期初期ですね🙃。 ⚫︎沢ルート⚫︎ 大きく不安定な岩が多く登れても引き返せそうにない。無理に突っ込むと上にも下にも行けなくなりそう。残雪が多い時期だとこれらが全て埋まってて行けそうだった。使うならGW前までかな。 ⚫︎尾根ルート⚫︎ 序盤は高さ2mほどのササが高密度に生い茂る。標高を上げるにつれて、ササに加え広葉樹さらに針葉樹が加わり一寸先も藪状態。藪を漕ぐにもこげず、右往左往。なるべく薮漕ぎをしたくなく、途中で現れる崩壊地(今思えばこれが雨裂のところか)や雪渓が嬉しかった。一瞬で藪漕ぎに逆戻りでしたが😇 2,050m付近で赤谷尾根へ乗り上げ⤴︎。尾根上は雪付きがなく、これまた山頂まで激藪漕ぎ👹尾根上はササ+広葉樹+針葉樹の最高難易度藪漕ぎw特に山頂直下30mがキツく、わずか30mの突破に1時間を要した😇。結局500m upするのに4時間を要した。 ◻︎赤谷山→大窓 赤谷山~赤ハゲまでは危険箇所は無し。雪がついていれば藪も隠れてサクサク進めそう。今回は雪解けが進んでいたため半分ほど藪漕ぎ。 赤ハゲ~白ハゲは岩場あり。ただ難しい箇所はない。 白ハゲ~大窓は激下り。ザレ場があり落石注意。 ◻︎大窓→馬場島(中仙人谷) 途中雪付きが悪く一つ南の沢へ迷い込み、とんでもない崩壊地を下るルートをと思ってしまった。反省。 |
その他周辺情報 | ◆風呂♨️ 舟橋立山天然温泉 湯めごこち (〒930-0285 富山県中新川郡舟橋村古海老江256-1) 料金:1,080円 yumegokochi.co.jp 下山が遅くなりこちらへ♨️今度はもっと早く下りて安くて良いところ行く。 ◆下山飯🍚 都 (〒930-0354 富山県中新川郡上市町大坪25) もつラーメン:935円 お父さんがめちゃくちゃ愛嬌良かった🫶 |
〜今回の目標〜
赤谷山へ直接乗り上げる→剱岳
目標を達成すべく、まず写真左の沢からアプローチ。詳細は次のpicで説明するが、手詰まりとなり真ん中の尾根を藪漕ぎすることに💦
白萩山への沢は、最初小さな滝があるがそれを越えれば雪は山頂近くまで繋がっており比較的楽そう?ただ、最後のガレ+薮をどうクリアするかが肝になりそう。
どちらにしろ賞味期限は切れまくり。もっと雪があるゴールデンウィーク辺りで来るべきでした。
赤谷山へ直接乗り上げる→剱岳
赤谷山へ続く沢を詰める🪨
見た感じ簡単に行けそうな岩沢だが、いざ近づくと数mはある垂直またはそれ以上の岩+脆い。新規開拓ルートなので登れはしても降りれなくなったらまずい。というか普通に登れない😇
嫌だが仕方なく尾根の藪漕ぎルートへ。。
嫌だが仕方なく尾根の藪漕ぎルートへ。。
山頂直下の藪が最大級だった👹
『赤谷山2,260m』
富山の方言?谷は”たん”と呼ぶ。
あかたんやま👶
そんな生ぬるいものじゃなかったですよw
山頂東側には後立の絶景⛰️激藪を漕いできたとは思えない風景✨
山頂ではテン泊されていた方が1名⛺️確かに景色が良さそうだ。
『赤谷山2,260m』
富山の方言?谷は”たん”と呼ぶ。
あかたんやま👶
そんな生ぬるいものじゃなかったですよw
美しい景色と岩遊びはもちろんのこと、文字遊びが楽しめる北方稜線ルート🪨。今回は、”赤白赤白大小剱岳”を目論み、あやさんと北方稜線新規ルート開拓を目指した☝️
北方稜線を使って剱岳と言えば、大窓から~、小窓から~が多いけど、今回は文字遊びの為赤谷山から~。赤谷山へは、ブナグラ谷から行くルートが有名。または赤谷尾根。事前の作戦会議で、ブナグラ、大窓からは一般的でつまらんよな~🙃、赤谷尾根は、この時期藪やばそうだし👹って事で、地形図と睨めっこ👀。赤谷山へ直接乗り上げる沢を見つける。これ行けるじゃん!と2人で興奮してたけど、この時期雪がどんどん溶け本来の沢が顕になってることを忘れており、結果痛い目を見ました😇もっと早い時期に来るべきだった☃️
結局沢ルートは登れず、過去1過酷な藪漕ぎを強いられる事に。そしてこの思わぬ藪漕ぎで、剱岳まで到達できず、”赤白赤白🔴⚪️”で終わってしまいました🥲それでも美しくカッコ良い剱の峰々を見る事ができて満足。だけど剱岳まで繋ぎたかった~。とりあえず直近で大窓~リベンジかな✊
さらにこのエリアの開拓欲も高まりつつあります。残雪期の早いうちに”赤白赤白大小剱岳”をやってみたいし、他にも開拓したい沢や尾根が…このエリア相当楽しめそうです✌️
そして今回もあやさんありがとう😊計画から実行まで楽しすぎたヨ、剱岳まで到達出来なかったけど最高に良かったので満足!これからもよろしくデス😄