蔵王・面白山・船形山
夏花始まりました❗️不忘山~屏風岳周回
2025年06月28日(土) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り 宮城県側の眺望は良好だったが山形県側の遠望は利かなかった。 樹林帯は風が無く暑かったが稜線上は日射しが強くても吹き上げてくる風が涼しかった。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
登山口から不忘山経由、南屏風岳、屏風岳までのコースは通常の注意は必要ですが特に危険な個所はありません。 屏風岳からの下りで利用した水引入道コースは深い笹藪の急降下から始まり、ガレ場(ペンキ有り)、沢に降りる急な下り、沢の渡渉、へつり、延々と続く沢横のトラバースなど慎重と集中が必要なコースが続きます。数少ない案内標識も基本的に朽ちていて、ガレ場から沢に下るコースの入り口にある朽ちて支柱だけになったもの😅を最後にピンクテープだけになってしまいます。 危険個所には新し目のチェーンが設置されていますが気の抜けないコースです。 |
その他周辺情報 | 駅前でレンタカーを借りて前泊しました。 ベネシアンホテル白石蔵王 駅の近くにコンビニはありますが食事ができるお店がないので夕食付きのプランはありがたかったです。朝食も6:15からと比較的早めなので登山者には嬉しいかも。(私が6:15に会場に入った時には既に10名ほどの先客がいました) ダブルサイズのベッド、バスルームも広めで一泊8113円はリーズナブルかと。 https://www.venezian.jp/ |
ホテルの夕食です🙏月毎に変わる週単位のメニュー。6月の金曜日は宮城県の銘柄豚ジャパンXのカツ煮でした。
カツは揚げたてで油も甘くて美味しかったです😋
ご飯と味噌汁がお代わりできました。
カツは揚げたてで油も甘くて美味しかったです😋
ご飯と味噌汁がお代わりできました。
不忘の碑到着しました。昭和20年3月10日未明に3機の米軍B29が蔵王山中に激突、19歳から27歳のアメリカ兵34名が死亡するという痛ましい事故が発生しました。一方でこの事故の同時刻帯に首都東京では後に東京大空襲と呼ばれることになる大規模空爆が行われています。
カエル岩、不忘の碑の崖側にあります。
不忘の碑の事は今回、登山をするにあたり初めて知りましたが米兵の慰霊碑であると同時に不戦の思いを忘れない(不忘)という誓いの碑でもありますね🙏
屏風岳と水引入道(右)その間から頭を出しているのは後烏帽子岳かな?水引入道の正面に岩のガレ場(大日向)が見えています。
ガレ場を経由して手前の谷の渡渉点へと急降下していきます。
ガレ場を経由して手前の谷の渡渉点へと急降下していきます。
だと思って撮影したのですが🥲低い場所にありカメラを地面スレスレに構えてモニターを見てシャッターを押したのですが太陽の光が強くでディスプレイが良く見えなかったようです←イイワケデス😅
登山道の正面左手に蔵王山最高峰の熊野岳(中央左)と五色岳(中央右)が👀
五色岳左の窪んで見えるあたりがお釜かなぁ?2年前の夏も今年の1月も天気が悪くお釜見ることが出来なかったので40年以上見ていないなー🥲
花の山として人気の不忘山に混雑の時期を避けて行ってまいりました。屏風岳のゼブラは既に終わり、ユキワリコザクラ、シラネアオイは見ることができませんでしたけどハクサンイチゲ、ミヤマキンバイは僅かに咲き残ってくれていました。今はハクサンチドリが見頃ですね。
チングルマは先週のレコでは咲いていたようですが今回の山行では2か所で綿毛を見ることができましたが咲いている花は見かけませんでした。見落としてしまったのかなー。でも稚児車と呼ばれるだけあって綿毛が可愛いてすよね。
普通に花を見に行くつもりだったのですが欲張って屏風岳周回にして後半は意外とキツかったりしたのですが刈田岳の方から縦走の方などもいて、いつか南蔵王縦走コースもいいなぁと思ったりもした山行でした😆
ありがとうございました😊
こちらの方面は全然詳しくないのですが…
見るからに気持ちの良い山ですね✨
とにかく眺望も迫力があって素晴らしいですね!!!
こんな場所に行けて羨ましい限りです:(´⊃ω⊂`):
お花も咲き誇っていて素晴らしいですね♡
空の色と併せても夏が来た!って感じですね😉
でも夏はすぐ終わってしまいますので今のうちに楽しみましょう\( ´ω` )/
ちなみに私お花はまだまだ勉強が必要だなぁ…と感じました😂タスケテGoogleセンセー!!
でも花を追うと身体1つでは足りないですよね(笑)
タイミングを見計らって行けるHakubanさん流石です👍←毎回見逃す人(笑)
いーや、毎年見逃してしまうのは私です(笑)ハセさんのクリンソウのレコを拝見し、そろそろコレ行かないとヤバいぞ、皆さんの話しに置いていかれるぞ!と思いながら今回も見逃してしまいましたし😭
遠征なので出来るだけ天気の良い時にと思いますがあまり無理を言ってもしょうがないので天気も7割くらいで良しと思うようにしています😅
ピンポイントで好天の山だけに登れるわけではないですからね😆
その意味ではハセさんはサスガですね!毎週日曜日に少しでも天気が良さそうで楽しそうな山を探してご夫妻で本当に楽しんでいる姿には心洗われます😭←イイスギダロ😆
お花は私もあまり詳しくないのでわからない花は一応、調べますが最後は勘でしょうか🤣
別にこれで飯食ってる訳でないし、金もらっている訳でもないので間違ったらごめんないですよね😜でも調べるのは好きかも😊
いつもありがとうございます♪
不忘山と屏風岳、東北出身なのに恥ずかしながら初めて聞く山でした。
なんとも気持ちのいい稜線歩きコースですね〜。
ハクサンチドリをはじめ、花も咲き乱れていて、さすが花の百名山!
と、楽しく拝見していたら、急斜面の下りから不穏な感じに…
沢沿いのトラバースとか、かなり精神的疲労が溜まったのではないでしょうか。
お疲れ様でした。
蔵王と繋げて行ってみたいと思いましたが、公共交通では難しそう。
蔵王スタートで、白石蔵王まで歩けば何とかなりますかね。
もちろん、沢沿いの水引入道コースは避けます(笑)
えーっ!東北のご出身だったのですね、そこは一緒ですね❗️光栄です(笑)
itnさんといえばなんとなく洗練されたイメージでしたので勝手ながら東京のご出身と勝手に決めてかかっていました😆
はい、久しぶりの稜線歩きは気分良く歩くことができました。周りの山々が一望できればサイコーだったのですがそこは花々が楽しませてくれました😁
私も蔵王まで歩いて行きたいなと思いながら歩きましたが実際、刈田岳から歩いてきたグループの方もいらっしゃいましたし、他にもたくさんのレコもあります。ちなみに白石蔵王駅から白石スキー場まではタクシーで7000円しないくらいだと思います。不忘山から刈田岳、地蔵岳まで行けばバスやロープウェイを利用することもできそうてすよね!蔵王スタートで白石スキー場駐車場ゴールの場合、その先の足が無さそうなので迎車料金をかけてタクシーを呼ぶか、少し先に鎌先温泉という温泉があり、そこに良さそうな旅館もいくつかありましたので宿泊してスキー場駐車場まて迎えにきてもらえないかなー。
良いプランがあったらまたパクリますので教えて下さい(笑)
ありがとうございました😊