甲信越

【東京〜北アルプスの赤線つなぎ完了!】光城山・長峰山(浅間温泉↑穂高駅↓)

2025年07月21日(月) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 22.8km 登り 683m 下り 832m
天候 2025年7月21日:晴れ(気温38℃)
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
電車 バス 自家用車
駐車場:松本浅間温泉 ふれあいの里無料駐車場(場所は浅間温泉ホタルの里の入口)
無料 10台位 トイレなし
<車回収>
電車:12:35穂高駅-(大糸線)-13:02松本駅 330円→190円 ※JR優待利用
バス:13:50松本駅お城口23番BS-(路線バス/浅間温泉線)-14:15浅間温泉BS 360円
■道の状況
光城山・長峰山ともに危険箇所はありません
山頂まで車で行くこともできます
その他周辺情報 ■登山後の温泉
鹿教湯温泉 文殊の湯
午前9時から午後9時まで
料金350円
露天風呂・ドライヤーあり
サウナ・休憩所・食事処なし
東京〜北アルプスまでの赤線つなぎもいよいよFinal。松本浅間温泉の南東に位置する無料駐車場からスタート
駐車場は坂道の途中なので下山後は上り坂を歩いて車を回収しなければならない。※写真右奥のスペースは有料P。無料Pは左へ1段上がった所
駐車可能台数は10台位。写真左奥がホタルの里入口
駐車可能台数は10台位。写真左奥がホタルの里入口
浅間温泉から適当に歩いて穂高駅を目指します。県道284の岡田神社旧参道のケヤキ
国道143には昨日夕飯を食べたお店「くろべえ」
国道143には昨日夕飯を食べたお店「くろべえ」
松本トンネル近くの六助池交差点を通過
松本トンネル近くの六助池交差点を通過
国道143は伊深城山の西側を北上。朝は日陰になることを考慮してこのルートを選んだのですが…
杏(からもも)BSから先、歩道が無くなってしまった!道も細いしカーブも多いので車に跳ねられないようヒヤヒヤしながら通過
途中、車道に出て行こうとするサワガニを山へ帰してあげたりして…
やっと安曇野市に入ります
やっと安曇野市に入ります
国道143から県道57に入って『豊科温泉 湯多里 山の神』を通過。この付近から歩道復活
車道を歩いて約3時間、登山口の神社(田沢神明宮)に到着
車道を歩いて約3時間、登山口の神社(田沢神明宮)に到着
境内にトイレはありますが個室は施錠されて使用不可。男子小便器のみ利用可
光城山登山口を出発
光城山登山口を出発
登り始めは急登。雨で土砂が流出した跡が見受けられる登山道を登ります
木の枝が道脇に除けられよく整備されています。そして何故か登山道には蟻の行列が多数
最初の車道接近点
最初の車道接近点
歩行に支障はありませんが、この付近の山は松枯れの被害が深刻で伐採などで倒木多し
そして山頂が近くなると車道を並行するようになり…
そして山頂が近くなると車道を並行するようになり…
登山口から42分で光城山に到着。車で山頂付近まで来られるせいか一気に人が増えました
光城山山頂からの北アルプス
古峯神社から少し下るとトイレ
古峯神社から少し下るとトイレ
しばらく車道を歩いてここから長峰山に取り付きます
しばらく車道を歩いてここから長峰山に取り付きます
が、何度か車道に出たり…
が、何度か車道に出たり…
山に入ったりを繰り返して
山に入ったりを繰り返して
烏帽子峰(920m)
烏帽子峰から下ると『天平の森(てんぴょうのもり)』
烏帽子峰から下ると『天平の森(てんぴょうのもり)』
天平の森にはレストランや温泉、キャンプ場もあっていつかゆっくり遊びに来たいところ
ここから長峰山に登ります
山頂直下のトイレに寄ってから
山頂直下のトイレに寄ってから
長峰山の展望台に上ってみます
長峰山の展望台に上ってみます
展望台からの北アルプス。雲が多くて山座同定できない。正面に見えるのは燕岳〜大天井岳の喜作新道かな
昨日登った武石峰と三才山(1605m)がみえるらしい
昨日登った武石峰と三才山(1605m)がみえるらしい
中央やや左のピークが三才山かな?
中央やや左のピークが三才山かな?
これから歩く穂高駅までの道筋を確認。おおむね写真右端から中央に写る工場の前を通って左端の穂高駅まで歩くイメージ
最後に長峰山の三角点
最後に長峰山の三角点
さて山頂の東屋の脇から雲龍寺ルートで下山
さて山頂の東屋の脇から雲龍寺ルートで下山
雲龍寺ルートは、めっちゃ歩きやすい道
雲龍寺ルートは、めっちゃ歩きやすい道
金玉池を通過
雲龍寺登山口に出ました。この後は目の前に見える犀川橋まで直進
犀川橋を渡ります
犀川橋を渡ります
犀川橋のたもとには養鯉場
犀川橋のたもとには養鯉場
犀川の流れ。これから写真に写る工場方面へ進みます
犀川の流れ。これから写真に写る工場方面へ進みます
このポーズのままずっと静止している鳥
このポーズのままずっと静止している鳥
犀川橋を渡って川岸を進みます。振り返ると長峰山。山頂のパラグライダーゲレンデがよく見える
押野崎 歌碑
安曇橋からの長峰山と光城山
安曇橋からの長峰山と光城山
炎天下のロードを約70分歩いて穂高駅に到着!これで東京から北アルプスまでの赤線が繋がりました!
その後は12:35発の電車で松本駅へ移動
その後は12:35発の電車で松本駅へ移動
松本駅の気温38℃!マジか!
松本駅の気温38℃!マジか!
松本から13:50発のバスで浅間温泉へ戻り車を回収。浅間温泉の仙気の湯に公衆トイレあり
東京までの帰宅途中、鹿教湯(かけゆ)温泉 文殊の湯で入浴
東京までの帰宅途中、鹿教湯(かけゆ)温泉 文殊の湯で入浴
鹿教湯温泉のマンホール かわええ
鹿教湯温泉のマンホール かわええ
現世と神世を結ぶといわれる「五台橋」
現世と神世を結ぶといわれる「五台橋」
日本三大文殊の一つ「文殊堂」(長野県宝指定)
日本三大文殊の一つ「文殊堂」(長野県宝指定)
16:00過ぎ鹿教湯温泉を出発。佐久付近で豪雨に見舞われたり、途中SAで仮眠して3連休渋滞を回避したりしながら、21:00ごろ無事帰宅しました。

前日の美ヶ原→浅間温泉の続きで、北アルプスまでの赤線をつなぐべく穂高駅まで歩いてきました。
穂高駅は2006年に常念岳から下山した時のゴール地点。あの年は一ノ沢林道が崩落して車両通行止めだったため仕方なく穂高駅まで歩いたのですが、まさか20年近く経って赤線をつなぐとは思ってもみませんでした。(調べたら今年も一ノ瀬林道崩落のため通行止めらしいですね)
今回はただ道路を歩くだけでは物足りないので道中の光城山と長峰山にも登ってみました。光城山は桜の季節にはお花見で人気の山らしいし、長峰山も展望台や温泉・キャンプ施設があって楽しそうな山。
ただやはりこの時期のロード歩きはかなりキツかった…松本駅で38℃の電光掲示を見てそのヤバさを実感。無事フィニッシュできてよかった。

<前日のレコ>
【東京〜北アルプスの赤線つなぎ】武石峰・烏帽子岩・三才山・戸谷峰(美ヶ原自然保護センター↑ 美鈴湖経由 浅間温泉↓)
2025年07月20日(日) [日帰り]

<関連レコ>
蝶ヶ岳・常念岳(上高地→(槍ヶ岳吹雪の為撤退)→横尾→一ノ沢)
2006年10月08日(日) 〜 2006年10月10日(火)