大雨 集中豪雨の立山→室堂ターミナル→雷鳥沢野営場→剱御前小舎へ

天候 | 豪雨&強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
室堂で登山相談員のような方が登山届の推奨を行っていらっしゃいました |
その他周辺情報 | 金太郎温泉の日帰り温泉を楽しみました。 |
予約できる山小屋 |
サンダル
温泉道具一式
ザックカバー
サブザック
飲み物(アミノバイタルの顆粒も)
1日目夜ご飯
コッヘル
食器
調理器具
ライター
水4L(芹の歩荷トレーニング用)
保冷バッグ2-3個
コーヒー
フィルター
ホットサンドメーカー
この山行は芹さんがリーダーとして企画してくれました。
『雷鳥に会う』という壮大(笑)な目標です。
先ずは行き先
7月も終わりを迎えそうな時期に企画しましたので、何処なら2日間の行程で行って帰ってこられるか?
前日は遅番の私。真っ直ぐ帰宅しても21時過ぎ。お風呂入って、サクサクやれても出発は22時。前乗りで出掛けて車がある程度自由に置けて。
決めては直近の山行で「雷鳥に会えた」とのレコがあり。これは行けるか⁉?で立山室堂に決めました。
しかし、天気予報は何度見ても良くなるどころか悪い方向へ。しかし、芹さんとのバディの中で悪天候にテント背負っても何だか3度目。昨年の横尾で断念した時のかなりの悪天候。強風と土砂降り。行けば楽しい思い出で決行です。
千寿ケ原駐車場(公衆トイレ前)に着いたのが4時半位。車の中でコンビニで買ったお弁当を食べ、雨が弱まったところでWEBチケットを紙にプリントアウトに駅舎へ向かい。当日券に並んでいる人が少なくてビックリ!WEBで取れていたのは7時10分。当日券で良かったか〰?。車に戻り、身支度を整えいざケーブルカーへ。斜度が凄くてビックリ!雨も強いし滑り落ちそうでも馬力が半端ないんだろうな。と思っていたら美女平駅へ。バスに乗り換え室堂ターミナルまで。室堂ターミナルでは入口で登山届の推奨をしている係員の方々が。何処でも登山者の安全を守るための活動をなさっている方々には頭が下がります。幕営地は『雷鳥沢野営場』と決めていたので、テント受付の事などをここで質問してみました。そうしたら「熊が出ているから大きなハイマツや茂みの側で長時間休んだりせずに早目に通過していくこと。」とのアドバイスを。ひぇー熊。
初めての室堂
硫黄臭が半端ない。生きている山だと再確認です。そのお陰で各山荘にて温泉が楽しめるようになっているようです。夜が楽しみです。雪渓もアチコチに残っていて本来なら美しい風景。のはず。硫黄臭混じりの霧に阻まれ、雨も時々横殴りになり大変です。いつもなら珍しい植物にスマホカメラを向けたりするのですが、雨の中、芹さんも私も機種変更したばかりのスマホ。無闇矢鱈と雨の中取り出したくはないです。
みくりが池過ぎたら、少し風が吹いた時に野営場が見えました。テントは数張り。空き空き。
テントを張る良い場所を確保し、雨がちょっと弱く!?なったところで思い切って設営します。芹さんとのコンビも阿吽の呼吸でバッチリです。上手く張れたところで、野営場の管理小舎へ届出に。「夜はもっとすごい雨になる予報だよ。」「引き返すなら今だよ。」「今日の温泉は雷鳥沢ヒュッテのお湯はぬるいと思うから、少し歩いても雷鳥山荘まで行ったほうが良いよ。」と次々と温かいアドバイスをいただきました。雷鳥見に来たと伝えたら笑われました(笑)。テントに戻っての雷鳥居そうなところ(直近のレコで雷鳥見たという情報のあった近くへ)出発です。隣でテントと格闘中のグループさんに声を掛けて、目指すは【雷鳥】。
川だか登山道だかよく解らないような流れも出来ている所を登ります。芹さんはこの日のために買った1眼望遠鏡を片手にアチコチ見回してます。雷鳥居ない。「もう少しあそこまで」みたいにルートの分岐を通り越して探したり。ヤマレコは予定ルート外れてる〰?とか言うし。ここで、ログを一時停止にしてしまったようで、おかしくなってます。予定ルートの分岐に戻り進んだところで芹さんが「いた!いた!!」大はしゃぎです。登山道にツガイの雷鳥発見!丸々として美味しそう、じゃなく、丸々として可愛い❤。登山道に居るものですから、何だか進みづらい。動画撮ったり写真撮ったり、忙しいけど、何処かでサ・ヨ・ナ・ラして進まなきゃ。近づいても警戒心弱いようで登山道から離れていかない雷鳥さん達。剱御前小舎でお昼も食べたいし、時間も経ってるし、雨もヤバい感じになってきたし。芹さんの気が済んだところでお昼に向けてGO!剱御前小舎は遠かった。中々の悪路に古傷の膝を軽くやられてしまいました。剱御前小舎に着いたときはランチタイム終わっており、カップヌードルとホットコーヒーをいただいて下山へ。ずっと誰にも会わなかったのに、小舎で5人くらいの人間を見て少しホッとしました。下山したらずぶ濡れの私達。とりあえずテントに入り着ているものを何とかして。。16時くらいだけれどもお夕飯準備すっか。粉末かんてんパパのスープを飲んで暖まり、芹さんプロデュースのロコモコ丼をいただきました。美味しかった。雨もヤバい。風もヤバい。テントも気になるが小休止。暗くなる前におトイレに気合いで行って、テント周りを抜けそうなペグや何やら整えてお休みです。電車降ります〰?また後で