日光奥白根山 五色沼周回 菅沼登山口

日程 2016年05月10日(火) [日帰り]
天候くもり、ガス 一時晴れ間
菅沼登山口より
ロープウェイは休止期間に入ってます

S菅沼登山口05:5507:55弥陀ヶ池09:34奥白根山10:0510:53五色沼避難小屋11:00五色沼11:50弥陀ヶ池12:43菅沼登山口G
残雪
2100mくらいから弥陀ガ池まで有り
山頂までの斜面でところどころに
避難小屋から五色沼まで有り
時々踏み抜きます
アイゼンは持参しましたが使うほどではありませんでした。
ピッケルよりストックが有効です

宿を出て6時前に菅沼登山口に
日光奥白根山山頂
2578mは関東最高峰です
眼下に五色沼が
眼下に五色沼が
天気は崩れそうにないので五色沼を経由して下山することにします
小さな社がありました
手前に丸沼高原スキー場
左下の池が丸沼、菅沼、上部には日光湯元湖
中央の白いのが五色沼、その下黒いのが弥陀ケ池
皆凍っているようですね

いつか登ってみたい山の一つでしたが変化に富んだ面白い山でした。いまひとつの天気予報でしたが雨に遭うこともなく山頂では青空も見えて気持ちの良い登山になりました。