記録ID: 880238 全員に公開 ハイキング東海

ひつじに 会いたくて でも ・・・ 竜ヶ岳

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー kenmapapa
無料駐車場に駐車(帰りはとんでもないことになっていた)

S落合橋無料駐車場05:3505:42宇賀渓キャンプ場駐車場06:33砂山山頂06:34砂山奥展望台06:35砂山分岐07:16小峠07:2207:33石榑峠07:3608:06重ね岩08:32竜ヶ岳08:3608:47治田峠分岐08:52金山尾根降り口10:04遠足尾根登山口10:18自由テント村10:2110:28ゴール地点G
距離 12.0km
標高差 890m
累積標高 上り 1,505m
     下り 1,492m
特に危険箇所はありません
その他周辺情報案内所に登山ポストあり

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 トイレットペーパー バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 ストック 飲料水 時計 非常食2食 食事1食 シリアルバー他 医薬品 カメラ ツエルト

案内所横の登山道案内図
案内所横の登山道案内図
いろいろ書いてありした。
いろいろ書いてありした。
あまり人が歩いていない登山道を選択 砂山に向かいます。
あまり人が歩いていない登山道を選択 砂山に向かいます。
道標を見逃すところでした。
道標を見逃すところでした。
意外とわかりにくい。
意外とわかりにくい。
橋がありました。その先は 少し崩れていましたが 歩くのには 支障がありません。
またまた コアジサイ
またまた コアジサイ
いい天気です。もろ逆光
いい天気です。もろ逆光
山つつじですね
山つつじですね
尾根道のほうが 楽しめました。
尾根道のほうが 楽しめました。
樹木で見えない方向もあります。
樹木で見えない方向もあります。
山頂方面かな
山頂方面かな
峠に向かいます。
峠に向かいます。
石積みの 砂防ダム
石積みの 砂防ダム
きれいにすんだ流れ。
きれいにすんだ流れ。
気持ちいいですね
気持ちいいですね
気持ちがいいですね。 日陰は この時期 天国です。
気持ちがいいですね。 日陰は この時期 天国です。
写真では高度間がないですね。
写真では高度間がないですね。
名前を忘れました。
名前を忘れました。
何の花 白い花
何の花 白い花
旧国道の終点
旧国道の終点
おなじみの 飛び出す君 山仕様
おなじみの 飛び出す君 山仕様
縦列駐車の長い列
縦列駐車の長い列
ヘリポートかな?
ヘリポートかな?
こんなところもあります。
こんなところもあります。
横を見るとこんな感じ
横を見るとこんな感じ
こちら側から見ると 禿山に見えないな。
こちら側から見ると 禿山に見えないな。
コアジサイでよいのかな?
コアジサイでよいのかな?
イワカガミも咲いていました。
イワカガミも咲いていました。
天気が良いと 山は最高
天気が良いと 山は最高
見えているのは重ね岩かな
見えているのは重ね岩かな
こんな感じで 親切な案内があります。
こんな感じで 親切な案内があります。
シロヤシロ(五葉つつじ)
シロヤシロ(五葉つつじ)
逆光のため 少しぼけている
逆光のため 少しぼけている
散りかけの気もあります。
散りかけの気もあります。
その下には山つつじ
その下には山つつじ
振り返って だいぶ上ってきました。
振り返って だいぶ上ってきました。
マムシ草? テンナンショ?
マムシ草? テンナンショ?
どこまでも続くように思える 一本道
どこまでも続くように思える 一本道
テーブルランド 御池岳
テーブルランド 御池岳
三角点タッチ
三角点タッチ
ひつじさんは ・・・
逆行だからあまりきれいには見えてない。
ひつじさんは ・・・
逆行だからあまりきれいには見えてない。
散り始め・・・ 頭はこれから咲くのかな?
散り始め・・・ 頭はこれから咲くのかな?
ひつじにしては でかすぎ
ひつじにしては でかすぎ
ひつじの群れ
ひつじの群れ
少しアップにしてみた。
少しアップにしてみた。
そろそろ下ります。
そろそろ下ります。
山頂を振り返って
まだ見えた しつこく山頂
まだ見えた しつこく山頂
これで最後かな 山頂は
これで最後かな 山頂は
道標とマーカーが 転々とあります。
道標とマーカーが 転々とあります。
なんとなくわたってみたかったので わたってみた。
なんとなくわたってみたかったので わたってみた。
意外とゆれました。
意外とゆれました。
本日の山行 終了
本日の山行 終了

ひつじを見に行ってきたが タイミングが悪かったかな?

思ったより いなかった。
もう少し 遅いほうが良いのか 遅すぎたのか?

逆光だったのが良くなかったのか

でも 気持ちの良い 山行でした。
イワカガミも エビネにも会えたので

次は どこの山に登ろうかな?

登録日: 2014/1/16
2016/5/23 12:55
 笹原の稜線歩き。
kenmapapaさん、こんにちは。

私、育ちが四国なものですから笹原の稜線を見ると、懐かしさを覚えます。
あ〜四国の山を歩きたいって思うのですが、いかんせん遠い
ここなら近いし、良い感じですね。涼しくなったら計画してみます。

ダン之助でした。
登録日: 2012/6/11
2016/5/23 14:22
 Re: 笹原の稜線歩き。
dan_no_suke さん コメントありがとうございます。

笹原の 稜線歩きは 気持ちが 良いですよ。
足を伸ばしてみてください。

計画書 見させていただきました。
今年も 急がしそうで 何よりです。
登録日: 2011/6/29
2016/5/23 15:57
 kenmapapaさん、こんにちは。
花の名前、23枚目は、タニウツギ
25枚目は、オオカメノキだと
思います。

なかなか咲かなかった
竜ヶ岳のシロヤシオ、
早くも、緑っぽくなってしまってて。
山全体の最盛期は、狙いづらい
ものですね。でも、けっこうな
ボリュームだと思います。
登録日: 2012/6/11
2016/5/24 9:23
 Re: kenmapapaさん、こんにちは。
komakiさん コメントありがとうございます。

花の名前 毎回 ありがとうございます。

シロヤシオ(花)の 最盛期を 見極めるのは
どの山でも 難しいですね。
天候 昇れる日等 諸条件が すべて 合う日は
なかなかありません。

そこが面白いところで また上りたくなります。