大峰山脈
原チャリ野郎大峰へ行く。2016〜山上ヶ岳・大普賢岳編〜
2016年05月29日(日) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2016年05月の天気図 |
レンゲ坂はガレ場やザレている所もあるので落石させないように注意しましょう。 下山時は転倒注意。 奥駈道(山上ヶ岳〜大普賢岳間)は山上ヶ岳より少し進んだところに崩落した個所があるので通過時注意。 小笹の宿より先はしばらく石が敷いてある?ので歩きにくくなっています。 |
先週に引き続き原チャリ(スーパーカブ50)で大峰へ。
もう慣れたとは言え、お尻は相変わらず痛くなります(笑)
今日はレンゲ坂の登山口までバイクで行き、そこから大普賢岳のピストン。
山上ヶ岳〜大普賢岳の奥駈道は未踏だったので歩いてみたかったので計画しました。
全体的にはかなり歩きやすい道でしたね。
小笹の宿から大普賢岳方面はしばらく石が敷かれていて?歩きにくかったですが。
虫はレンゲ坂〜山上辻区間が大量。
あとは大普賢岳山頂一帯がやや多めでした。
”原チャリ”のキーワードが目にとまりコメントさせてもらいました。
私も去年くらいまでは原チャリでアクセスしていましたが、その苦労は痛いほど分かります
距離によっては下手な山歩きより原付移動の方が辛いという・・・
ただその分達成感はハンパないですよね
ピークは富士山ですが、片道130キロ程度で・・・さすがに疲労困憊しました
他いくつか100キロ超えはありましたが、最近はさすがにもう歳には勝てず・・・電車に妥協しております
renmaruさんの様な”原付ライダー&登山家”がいるととても勇気づけられます
今後ともレコを楽しみにしています
teppenwolf
teppenwolfさん、初めまして
原チャリ移動辛いですよねー
しかし、片道130キロとは想像が付きません
自分は1年半ほど前までは公共交通機関を利用しての登山だったので、原付免許とってからは自由に自分の足で山に行ける達成感はハンパないですね。
特に遠方ならなおさらです
さすがに富士山は片道300キロ超なので無理ですけど、今後とも原付ライダー登山家として頑張ります
2週連チャンとは驚きました
帰路は雨には合わなかったのでしょうか
ブヨの大群……
私は金剛山で耳をやられたようで赤く腫れ上がっております
痒すぎです
来週もお天気良さそうだし3週連チャンで大峰へ GO
原チャリ野郎大峰へ行くシリーズ
お疲れ様でした
もちろん今週末も大峰へGO
帰り雨ちょっと降りましたけど、少し服濡れた程度で済みましたよ。
ブヨ、後頭部〜首辺りに数箇所やられましたね。
なんか疼きます
renmaruさん、こんにちは。
良いですねぇ!バイクDE登山、2時間だとちょうど頭がボーーーッとし始める頃だね。突然疲れはじめる時間だわぁ。
早足なのでレンゲ谷−大普賢岳往復可能だけけろ、普通なら天気が心配で山上ヶ岳往復になるけど、流石ですなぁ。
「ひこ」はサングラス?cicsママさんの「ひこ改造」が流行りはじめたか…、誰か日焼け止めを塗り始めるかな???
DCTさん、こんばんはー
バイクで2時間はさすがに疲れます。
バイクで大峰やら大台ケ原やらよく行ってるDCTさん、いつもすごいなーって思います
最近足の不安もなくなったのでガッツリ登山再開です。
ようやくいつものペースで歩けるようになって張り切ってます(笑)
天気は心配でしたが、ここまで苦労してバイクで来たんやから、、、と思って大普賢まで。
ひこはサングラスではなく黒縁のめがねですね。
レンズは入ってなく「伊達」です(笑)
あれだけひこが大量増殖してるので、山で落とした時識別できるように、という改造です。
日焼け止め、ひこは色白いから気になって塗る人も・・・いる??