記録ID: 922430 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走積丹・ニセコ・羊蹄山

羊蹄山(真狩〜倶知安)避難小屋利用

日程 2016年07月21日(木) 〜 2016年07月22日(金)
天候21日曇りのち(山頂は)晴れ、雲海
22日(山頂は)晴れ、雲海、のち曇り、のち晴れ
バス、 車・バイク
羊蹄登山口(半月湖)に車を置いて、道南バスで真狩の羊蹄自然公園へ移動。
羊蹄登山口の登山口からバス停までは徒歩20分、羊蹄自然公園バス停から登山口までは30分(上り)。地味にしんどい。

荷物を地図にはない「ひらふ9合目」「旧小屋跡」「避難小屋」分岐にデポ。帰りに旧小屋跡分岐から地図上の「ひらふ9合目」に気づかず通り過ぎ、登り返して荷物を取りに行った。後で地図を見たら、そのままひらふ9合目からデポ地点へ直で戻れば近かったことに気づいた。
真狩ルートはわかりやすく、整備されていて、歩きにくい箇所はない。(ぬかるみや大きな段差はもちろん有)
山頂付近は視界が良ければ迷うことはないと思われる。迷いやすいところには岩に印やロープが張ってある。「旧小屋跡」〜「ひらふ9合目」は山と高原地図とはルートが異なる。また、山と高原地図には記載のない「火口中央通り」がある。
倶知安ルートは相変わらずボブスレーコースのような部分がある。
その他周辺情報真狩、京極、倶知安、ニセコなど周辺は温泉がたくさんある。わき水も美味しい。汲む場所によって味が違う。バス利用で登山する方は付近にコンビニ等はないので持参するか、買うのであれば倶知安駅となりのスーパーがおすすめです。水はキャンプ場でも汲めます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ 寝袋 ガスストーブ
備考 ダウンジャケット(夜は冷えます)

ばきばきに折れても生きているシラカバ
ハイオトギリ
チシマフウロウ
チシマフウロウ
ウラジロタデ
チシマアザミ。開花まであとちょっと。
チシマアザミ。開花まであとちょっと。
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
イタドリかと思った。ウラジロタデ
イタドリかと思った。ウラジロタデ
サマニヨモギ
サマニヨモギ
イワベンケイ
イワベンケイ
クルマユリ。美しい!
クルマユリ。美しい!
メアカンキンバイ
メアカンキンバイ
エゾカンゾウ(ゼンテイカ)
エゾカンゾウ(ゼンテイカ)
山小屋、頂上、真狩の道標
山小屋、頂上、真狩の道標
カラマツソウ
カラマツソウ
アラシグサ。目立たない。
アラシグサ。目立たない。
極上、雲とお花畑の上の、プレハブ。工事の方が寝泊まりしている。
ウコンウツギ
三角点も優しい光に包まれる
三角点も優しい光に包まれる
三角点と朝日
三角点と朝日
なんとかキンバイかと思ったけどハイオトギリの開きかけかな?
なんとかキンバイかと思ったけどハイオトギリの開きかけかな?
オオカサモチかな
オオカサモチかな
リンネソウ。可愛い!
リンネソウ。可愛い!
雲が流れてくる
雲が流れてくる
古代遺跡みたい
古代遺跡みたい
チシマフウロウの白花発見!
チシマフウロウの白花発見!
ザックと再会
ヒラフスキー場
ヒラフスキー場
倒れてそのまま生きている木
倒れてそのまま生きている木
オクエゾサイシンの実かなと思って撮影したのですがどうでしょうか。
ぐるぐるたこがんび
ぐるぐるたこがんび
なんだかわかりません。めっちゃ細かな白いお花です。タニギキョウではないですよ。
ツルリンドウ
ツルリンドウ
エゾアジサイかな(宿題
エゾアジサイかな(宿題
なんだろう(宿題
なんだろう(宿題
倶知安1合目とオオウバユリ なぜかオオウバユリ倒れまくってました
アカゲラ うまく撮れてない
アカゲラ うまく撮れてない

by Roll

羊蹄自然公園のバス停から登山口までが予想していた以上に長く、暑かったこともあり、そしてスズメバチにグルグル威嚇され、疲れてしまう。
ザックが黒だったので青いザックカバーをしたらスズメバチは追いかけてこなくなる。
真狩登山口数十メートル手前でクマの糞(直径30〜40センチほど。小さな木の実がたくさん混ざっている。)羊蹄山にはクマはいないと言われているが、棲んでいるクマがいないだけで、周辺のクマがウロつくことはあるのだろう。
シマリスを何度も見かける。
前回はガスって山頂からお釜すら見えなかったが、今回は天気も良くよーく見える。一周するのは岩がたくさんで面白い。すばらしい雲海に出会う。
満月の翌日で月の美しい明るい夜だ。避難小屋の中のほうが暗い。いつも通りあまり眠れないが横になり目を閉じる。
下りは前回の反省を活かし、太ももに負担がかからないようストックを駆使。長い長〜い下りなので、無理せずゆっくり下山。
下山後シャワーを浴びて出勤。羊蹄から出勤したという小ネタが増えた。